榆阳区住建局组织规划师指导美丽农居建设和改造

为规范农村居民住房建设和旧居改造,6月29日,区住建局组织区规划建筑设计院规划师深入上盐湾镇碎金驿、朝阳路街道办事处大河滩等村庄,对农居改造进行现场指导,对农民在美丽农居建设和旧居改造过程中的设计、施工等问题进行现场解答和交流。区规划建筑设计院规划人员强调,在旧居改造过程中要注意保持建筑原有风貌,保证建筑主体安全。同时,设计人员对村庄基础设施建设、人居环境整治等方面的规划设计提出建议。区住建局工作人员向农居改造村发放了《榆阳区美丽农居建设改造及伙场盘子整治指导手册》,强调了改造质量和改造进度等方面的要求。

图为区规划建筑设计院人员在上盐湾镇碎金驿村指导基础设施规划.jpg

美丽农居建设是区委、区政府提出的“三个美丽”建设的重要内容,是改善广大农村居民的居住条件、提升村容村貌的一项民生工程。今年以来,区住建局认真贯彻区委、区政府相关会议精神,确定“十乡十村”、乡村振兴、人居环境等示范村以及黄土地质公园、治沙连、建安堡等景区周边重点村59个涉及农户5181户;确定重点道路沿线金鸡滩、牛家梁、镇川等重点示范镇以及三鱼路沿线泛赵家峁生态田园综合体范围沿街门市改造共4138间16637.5延米。目前,已完成旧居改造1442户,正在实施的2002户,完成新建美丽农居30户,正在实施248户,完成沿街门市改造1833间,11751.3延米,总计完成了总任务量的60%以上。