区住建局张旭辉局长深入扶贫村共商脱贫计划

6月23日,区住建局党组书记、局长张旭辉带领局机关一行赴局定点帮扶贫困村——大河塔镇柴兴梁村,调研脱贫攻坚工作。

在柴兴梁召开的座谈会上,“第一书记”王洋就脱贫攻坚工作进行了汇报,“我们深入开展调查研究,挨家挨户走访入户,了解贫困户发展意愿,制定一户一策,帮助他们理清发展思路,宣传好党和政府的惠民政策,不断激发他们的内生动力,切实做到每户贫困户在扶贫攻坚道路上一个不落下,使村民们尽快脱贫早日奔小康、过上幸福的日子。”随后介绍了柴兴梁村脱贫成果、产业发展、政策落实等情况,柴兴梁村支部书记白占怀在会上介绍了脱贫攻坚相关情况。

图片1.png

张旭辉局长听取汇报后,肯定了柴兴梁村脱贫攻坚取得的成果,并指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全面脱贫是一项必须完成的政治任务,一是要狠抓专项巡视指出问题整改,严格时间节点,举一反三,做好整改台账;二是要大力巩固脱贫成果,脱贫不是终点而是起点,要多关心贫困户,防止脱贫人员再次返贫;三是扶贫需扶志扶智,要激发贫困户的内生动力;四是发挥好村党支部带头作用,优化工作机制,培育好致富带头人和新型农业经营主体,进一步提高贫困户和村集体经济收入;五是充分利用帮扶单位和帮扶企业优势,争取项目资金支持,通过环境综合整治,改善村容村貌。

座谈会结束后,张旭辉局长来到结对帮扶贫困户白占兵的家中,详细了解他们生产生活,子女基本情况,工作收入等情况,实地到羊圈查看羊子养殖情况。在听说白占兵已卖羊4900元后又购买七只羊后十分高兴,鼓励他继续养殖,产品由帮扶单位和帮扶企业包销。希望他们树立信心,战胜困难,在党的好政策下生活一定会越过越好,并叮嘱他有困难及时联系,共同协商解决。