区住建局扎实做好“科技之春”系列宣传活动

根据区委、区政府《关于开展全区第二十八届“科技之春”宣传月活动的通知》文件要求,我局紧紧结合所承担的业务工作,围绕建筑工程质量安全、疫情防控、扬尘污染治理、保障性住房、防震减灾、房屋征收与补偿政策等知识广泛开展知识科普、政策解读等宣传活动。

一是深入基层,做好疫情防控工作。组织局属各单位160余名干部职工下沉各企业、社区、施工现场一线开展防疫、环境卫生等知识宣传,联合基层管理人员,扎实开展防疫工作,定期向单位汇报相关工作情况,为企业复工复产提供服务,切实保障企业复工复产后的安全生产工作。

二是灵活机动,切实加强宣传力度。利用扬尘治理宣传车,深入一线施工现场,向建筑工地负责人和建筑工人及时宣传讲解建筑工地施工现场扬尘防治要求,进一步明确扬尘治理标准;先后出动宣传车辆40余次,对区属29个建筑工地进行扬尘污染防治工作宣传,确保建筑工地人人熟知扬尘治理措施,人人认识到扬尘污染防治的必要性和紧迫性。利用电子显示屏、发放宣传单、张贴公告等方式,着重进行建筑工程质量安全、防震减灾等方面的宣传;征补中心工作人员更是做到有针对性的入户宣传,大大提高宣传的精准度和有效性。

图片1.png

三是形成长效机制,扎实巩固宣传成果。创建区管建筑工地项目工作交流群和防疫工作联系群,利用微信、QQ等网络途径,及时宣传各类疫情预防文件和会议精神,推送防震减灾相关宣传资料150余次,有针对性地对政策进行了宣传普及、切实达到了解疑释惑和科学辟谣的效果。对重点区域,提高宣传频次,巩固宣传成果。