榆阳区在城乡人居环境建设和整治中 开展美好环境与幸福生活共同缔造活动 2019年度工作计划

为贯彻住房和城乡建设部《关于在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的指导意见》(建村〔2019〕19号)精神,进一步做好美好环境与幸福生活共同缔造活动试点和经验推广工作,根据省、市安排部署,结合试点工作实际,制定如下计划。

一、指导思想

坚持以人民为中心,结合全区农村人居环境整治三年行动计划,以群众身边、房前屋后的人居环境建设和整治为切入点,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,努力建设“整洁、舒适、安全、美丽”的人居环境,实现“共谋、共建、共管、共评、共享”的村庄治理格局。

二、工作目标

通过在古塔镇古塔新村人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造试点,宣传贯彻美好环境与幸福生活共同缔造理念,运用“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的工作方法和理念,充分发挥村民主体作用,调动广大农民群众积极参与村庄人居环境建设和整治,探索建立适合榆阳特点的共同缔造模式,形成可推广、可复制的工作经验,带动全区农村人居环境整治深入开展,不断改善农村人居环境,增强农民群众的获得感、幸福感和安全感。

三、工作任务

(一)建立一支帮扶团队。组织规划建筑、园林、市政等方面的规划专家团队指导共同缔造活动,成立由榆林市规划建筑设计院专业人员、乡镇包抓领导、第一书记等组成的共同缔造活动帮扶团队,实施驻村帮扶,指导村庄人居环境建设和整治,谋划产业发展,建立村民自治组织和各种长效管理机制,做好“共同缔造”活动的参谋和助手。(帮扶团队名单见附件)

(二)开展一次调研摸底。通过走访调研、召开座谈会、发放征求意见表等方式,对试点村的现状情况进行调研,充分征求群众意见,了解村庄目前存在的问题和急需解决的问题,建立村庄建设项目库和问题清单,按照“轻重缓急”原则设定建设时序和整改时限,针对问题确定共同缔造活动的切入点。

(三)形成一套工作机制。指导村庄成立以村党支部为核心的各类村民自治组织,分别承担村庄各项事务,把每个村民特别是村里的乡贤、致富能手、老工人、老教师、老模范、老干部等,都纳入一个或多个村民自治组织参与村庄建设。同时,组织村民书写悬挂家风家训,弘扬社会正气和家庭美德,并通过反复征求意见制定村规民约,建立村民自我约束机制和公共秩序约束机制。

(四)完成一套规划方案。根据村庄发展需要和存在的问题,对照村庄整体规划拿出村庄改房、改厨、改厕、改圈、美化村容村貌等人居环境整治以及水电路等基础设施建设方面的详细规划,召集村民进行讨论研究,在充分征求村委会和村民意见的基础上付诸实施。

四、时间安排

(一)2019年5月底前,开展美好环境与幸福生活共同缔造活动宣传、培训,制定实施方案和年度工作计划。

(二)2019年6月底前,建立帮扶团队,对试点村开展前期调研,启动“共同缔造”试点工作。

(三)2019年10月底前,对试点活动情况进行小结,适时调整工作方法,完成所有试点活动工程项目建设。

(四)2019年11月底前,对试点活动开展情况进行自我评估,对活动经验进行总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。试点村所在乡镇、村庄要成立美好环境与幸福生活“共同缔造”活动领导小组,落实专人负责试点工作,密切配合帮扶团队开展工作,建立强有力的领导机制和工作机制。

(二)加强宣传引导。充分利用村级“大喇叭”、宣传栏、微信群等媒体,采取群众喜闻乐见的形式,宣传“共同缔造”活动的意义、内容、方法,让“共同缔造”活动深入人心、家喻户晓,形成人人关心、人人支持、积极参与村庄建设和人居环境整治的浓厚氛围。

(三)强化奖励激励。“共同缔造”活动试点要与美丽宜居示范村创建整合实施,充分发挥美丽宜居示范村创建奖补资金的撬动作用,以奖代补,带动社会资本参与,鼓励农民投工投劳参与村庄建设和人居环境整治。

(四)注重效果评价。组织相关部门、乡镇以及村民代表对试点村的“共同缔造”活动进行效果评价,从活动覆盖面、组织发动情况、建设成效、群众满意度等方面进行综合评价,及时总结提升。同时,组织评选“共同缔造”活动典型社区、自然村(组)、优秀村级自治组织、先进个人等,激发各方积极性,推动活动深入开展,并取得实效。