榆阳区文化市场综合执法大队深入开展疫情防控和安全生产专项检查工作

为认真贯彻落实省、市、区《关于开展元旦春节期间文化和旅游市场专项执法检查工作通知》和《关于开展安全生产工作明查暗访的通知》相关精神,近日,榆阳区文化市场综合执法大队按照疫情防控和安全生产工作要求,为了确保春节期间安全稳定,组织开展了疫情防控和安全生产专项执法检查,此次检查主要涉及文化娱乐市场、旅游市场、图书印刷市场、电影院等,重点检查人员聚集性场所。对各场所逐一排查,不留死角,专项检查工作主要从以下几方面着手:

一、检查疫情防控工作措施落实到位情况,要求各经营场所必须严格落实场所内消毒、进入场所人员扫健康码、测体温、戴口罩、登记个人信息等疫情防控措施。检查中逐项核对,有落实不到位者立即责令整改,并对整改情况进行复核检查。

二、开展消防、电力等安全隐患排查工作,对文化、旅游、广电市场进行安全大检查。深刻领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,充分认清当前安全形势,强化忧患意识、风险意识和责任意识,紧密结合疫情防控常态化条件下安全生产工作实际,对各经营场所进行细致、全面的安全排查。排除安全隐患,特别是人员密集性的场所,要求加强防范意识,增强突发事件的应急救援能力。在执法检查中发现有安全生产隐患的,报告有关部门,联合执法排除安全隐患。同时,坚决查处有安全生产隐患的无证经营场所。

三、在疫情防控和安全生产工作检查中,要求各经营场所高度重视,抓紧落实,责任到人,安排专人负责专项工作,加强人员培训,做到熟练操作程序。还要时刻拉紧疫情防控这根弦,发现有体温偏高、红码等异常情况,及时上报,及时处置,确保疫情防控各项措施落细、落实。安全生产工作也要落实责任人制度,要求企业主要负责人亲自抓,自上而下层层落实,加强自查工作,确保春节期间安全稳定。

四、加强对乡镇、集市、城乡结合部等重点区域的执法检查,主要是上网服务场所和营业性演出活动,重点加强对演出活动的内容监管,同时,要求严格落实疫情防控措施。