关于榆林市榆阳区 2019年区级决算草案的报告

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,按照《预算法》有关规定,现将榆阳区2019年区级决算草案报告如下。

一、2019年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1、收入决算情况

区十八届人大四次会议批准我区2019年财政一般公共预算收入预算为475000万元,经区十八届人大常委会第二十七次会议审议通过,收入预算调整为520000万元。2019年全区财政一般公共预算收入实际完成521022万元,完成调整预算的100.2%,较上年增长21.86%。较年初预算超收46022万元。其中:税收收入完成457793万元,同比增长27.8%,非税收入完成63229万元,同比下降8.83%。上级补助收入273588万元,地方政府一般债务转贷收入6782万元,调入预算稳定调节基金126631万元,调入资金2179万元,使用上年结余资金23758万元,收入总计为953960万元。

2、支出决算情况

区十八届人大四次会议批准我区2019年财政一般公共预算支出预算为764700万元,区十八届人大常委会第二十七次会议审议通过调整增加支出预算20231万元,支出预算调整为784931万元,上级转移支付增加支出5477万元,支出实际完成790408万元。2019年财政支出完成766658万元,占调整预算的97%,较上年同比增长19.9%,上解支出35610万元,地方政府一般债务还本支出6782万元,调出资金15000万元,补充预算稳定调节基金106160万元,结转下年支出23750万元,支出总计为953960万元,年终收支平衡。

全年全区“三公”经费支出2023.96万元,较上年增长61.05万元,增长3.11%,主要是公车改革后大部分保留车辆达到使用上限,本年更新车辆较为集中。剔除一次性因素,同口径下降7.28%,主要是继续落实八项规定,严格控制三公经费支出。其中:公务用车购置费384.38万元,较上年增加189.77万元,增加97.51%,主要是公车改革后大部分保留车辆达到使用上限,本年更新车辆较为集中;公务用车运行维护费1355.1万元,较上年下降52.9万元,下降3.76%,主要是继续严格控制公车运行经费支出;公务接待费284.48万元,较上年下降62.73万元,下降18.07%,主要是继续落实八项规定,减少不必要接待,严格控制公务接待经费支出;当年无出国出境费,较上年减少13.09万元,减少100%,原因是本年无出国出境费用。

3、上级财政补助及上解情况(转移支付收支情况)

全年上级补助收入273588万元,其中:返还性收入5305万元,一般性转移支付收入150684万元,专项转移支付收入 117599万元。上解上级支出35610万元。

4、调入调出资金情况

全年调入资金2179万元,其中:从政府性基金收入调入1727万元,从国有资本经营收入调入452万元。

全年调出资金15000万元,调至政府性基金预算。

5、政府性一般债券收支情况

2019年度一般债务转贷收入6782万元,其中再融资债券资金6782万元,全部用于偿还到期一般债券,退回2017年置换债券资金结余冲抵年初债务余额1213万元,截止2019年底全区政府一般债务余额156973万元。2019年,上级下达我区一般债务限额162601万元,债务风险可控。

6、预备费的使用情况

2019年预算预备费6000万元,实际支出4155万元,用于预算执行中的自然灾害等突发事件处置及其他难以预见的开支。

7、财政周转金情况

财政周转金规模没有发生变化,2019年本级财政周转金余额为32万元。

8预算稳定调节基金使用情况

预算稳定调节基金上年余额126631万元,2019年年初预算安排使用126631万元,年底补充106160万元,年末余额106160万元。

(二)政府性基金收支决算情况

1、政府性基金收支决算情况

政府性基金收入完成19000万元,完成年度预算的100%,较上年增长265.4%;上年结余632万元,上级补助收入164407万元,调入资金15000万元,收入总计为199039万元。

政府性基金支出完成168846万元,政府专项债务还本支出27000万元,调出资金1727万元,年终结余1466万元,支出总计199039万元,年终收支平衡。

2、专项债券收支情况

2019年无专项债务转贷收入,利用当年基金收入偿还到期专项债券27000万元,退回2017、2018年置换债券资金结余冲抵年初债务余额8103万元,截止2019年底全区政府专项债务余额121386万元。2019年上级下达我区专项债务限额215359万元,债务风险可控。

(三)国有资本经营预算决算情况

区十八届人大四次会议批准我区2019年财政国有资本经营收入预算为12300万元,经区十八届人大常委会第二十七次会议审议通过调整减少收入预算7000万元,国有资本经营收入预算调整为5300万元。国有资本经营收入完成5752万元,完成调整预算的108.53%。

区十八届人大四次会议批准我区2019年财政国有资本经营支出预算为12300万元,区十八届人大常委会第二十七次会议审议通过调整减少支出预算7000万元,支出预算调整为5300万元,国有资本经营支出5300万元,调出资金452万元,年终收支平衡。

(四)社会保险基金收支决算情况

社会保险基金收入完成26570万元,加上上年结余95204万元,收入总计121774万元。社会保险基金支出完成32609万元,收支相抵后结余89165万元。

(五)专户非税收支及政府调节金使用情况

2019年,专户非税收入集中政府调节金11110万元,使用历年结余资金35259万元,上年结转3748万元,全年专户非税支出42027万元,结转下年支出8090万元,年终收支平衡。

(六)盘活存量资金收支情况

全年盘活存量资金11100万元,全年支出11100万元,年终平衡。

(七)实施预算绩效管理情况

2019年,全面拓展预算绩效管理范围,将全区50万元以上的596个项目支出全部纳入预算绩效目标管理范围,涉及资金52.05亿元。试点对政法委等14个单位开展部门整体支出绩效目标设置审核工作,涉及资金2.56亿元,实现了绩效目标与预算同步编报、同步审核、同步批复、同步公开。探索推进事中跟踪监控,对于纳入预算绩效目标管理的所有项目进行“双监控”,并确定了7个重点监控项目,进行实地跟踪,对发现的问题及时反馈整改。全年共完成了104个部门(单位)的项目自评,涉及金额5.52亿元,8个部门的整体支出自评,涉及资金1.83亿元。财政部门对13个重点项目进行绩效评价,涉及资金2.07亿元。

二、2019年财政主要工作

2019年,全区财政工作在区委正确领导下,全面贯彻落实转型升级高质量发展战略,圆满完成了区十八届人大四次会议确定的目标任务。

(一)以破难查漏为契机,强化税收征管,保持财政收入稳定增长。深入开展破难查漏工作,严查煤炭、建筑等行业税收征管中存在的跑冒滴漏等问题,跟踪落实2018年度欠缴税费的清缴,加强煤矿采空区、塌陷区耕地占用税测算和清收,全年查实查证补征入库税费4.8亿元。完善财政、税务、煤炭等部门联动机制,强化协税护税。扩大税收保障信息覆盖范围,建立煤炭销售监管系统,加强重点税源监控,强化非税征缴管理,协调做好非税收入和社保费缴纳移交工作,确保财政收入稳步增长。

(二)以高质量发展为引领,促进转型升级,加速经济追赶超越。认真贯彻落实小微企业普惠性优惠税收减免、提高增值税小规模纳税人起征点等政策。清理规范政府性基金和行政事业性收费,积极开展涉企收费专项检查和减税降费政策措施实施效果监督检查,全年累计为企业减税超过35亿元,降费0.49多亿元。积极落实支持民营企业发展各项政策措施,加大民营企业发展扶持力度,深入开展清理拖欠民营企业、中小企业账款专项行动,加大招商引资经费保障力度,加大区级重点项目投入力度,促进全区经济持续转型发展,为榆阳经济追赶超越发展奠定基础。

(三)以对标问题为导向,拿出切实举措,确保攻坚任务完成。认真打好“三大攻坚战”,全年统筹各级财政专项扶贫资金9096万元,认真落实脱贫攻坚巡视整改任务,强化扶贫资金监管,确保扶贫资金安全规范使用,在上级历次考核评估检查中,因资金保障有力,多次得到上级奖励。加强政府债务管理,制定政府性债务风险防范化解方案,统筹安排资金,全年化解政府性债务3.38亿元,政府性债务风险大幅下降。认真贯彻落实中省市区生态环境保护有关决策部署,多方筹措资金,全年安排相关资金3.9亿元,加大生态环境治理和污染防治投入,积极打赢蓝天保卫战。加大对扫黑除恶专项斗争的资金投入,从严落实“五个再来一遍、三个大起底”要求,结合财政工作实际,消除黑恶势力在财政领域的滋生土壤。

(四)以民生保障为重点,优化支出结构,民生福祉持续提高。牢固树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出,进一步优化支出结构,聚焦全区重点领域和薄弱环节,用于“三农”、教育、卫生、社会保障、环境保护等涉及民生方面的资金达61.74亿元,占公共财政支出的80.54%。“三农”投入持续加大,乡村振兴战略全面启动;教育经费保障有力,学龄前儿童入园难问题得到有效缓解;社会保障体系建设逐步完善,50多项社保民生政策实现兜底保障;城乡医疗环境得到改善,医疗保障水平进一步提高;加快标准化社区建设,改善农村人居环境,支持村集体经济发展。

(五)以深化改革为抓手,完善体制机制,促进财政精细化管理。完善预算编制,健全预算编制体系。强化支出预算执行管理,简化拨款审批及支付流程,强化支出进度考核问责。完善预算绩效管理制度和业务流程,推进全过程预算绩效管理,有效提高财政资金使用效益。加大财政监督检查力度,促进各项惠民惠农财政补贴资金安全、高效、准确落实到位。严查侵占国有资产行为,加大闲置国有资产盘活力度,提高资产使用效率。深化公务用车制度改革,规范和保障事业单位公务出行。加快推进会计管理改革,强化业务培训指导,确保新会计准则和制度顺利实施。深化投融资改革,完成全区资产整合,打造引领区域经济发展新引擎。

我区2019年财政工作虽然取得了好的成绩,但也存在一些问题。主要是:财政收入税源仍显单一,财政收入对煤炭的依赖较大,煤炭市场直接影响财政收入稳定;园区建设、乡村振兴、文化旅游、人居环境整治等重点项目投入较大,支出压力仍然存在,财政收支矛盾依旧突出;财会队伍中专业人员少,队伍不稳定,全区财会队伍跟不上财政管理改革要求;区级各部门对财政资金的需求越来越高,但在资金监管中发现存在民生政策出台随意、项目变更大变更多、产业发展资金管理不规范等问题,财政资金监管仍需加强。

主任、副主任、各位委员,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记来陕重要讲话精神,按照中央“六稳”“六保”工作要求,坚持问题导向,狠抓工作落实,准确把握新时代、新形势下的财政工作任务,在区委的坚强领导下,自觉接受区人大监督,虚心听取区政协意见建议,认真落实本次会议审议意见,积极主动作为,主要采取以下措施予以推进:一是全力抓好财政收入,拓宽收入渠道,缓解支出压力。强化对市场环境宏观和微观分析,严格落实收入责任,加强财政、税务等征收部门的联动,动态监控财政收入变动。继续开展税费综合整治,加强与综合治税成员单位沟通,充分发挥各工作专班、工作小组管理职能,紧咬序时进度,严格按照时间节点完成各项既定工作任务,确保财政收入应收尽收。加强与省市财政部门的联系沟通,摸透政策,找准方向,积极争取上级专项债券和转移支付资金,增加区级可用财力。二是加强预算执行管理,科学统筹安排支出。认真贯彻落实新修订的预算法实施条例,全面提升全区预算执行质量,进一步强化预算约束,严把支出预算关口,继续落实“过紧日子”要求,大力压减一般性、非刚性支出,压减资金统筹用于当年调整刚性项目支出。三是提升素质,全面加强财政队伍建设。加强财政干部素质教育,围绕财政改革管理的热点难点,有针对性的开展各类培训,全面提升全区财会人员和财政干部的业务素质;探索建立全区财会人员考核鼓励激励办法,从评优树模、职称聘用等方面保障财会人员的待遇,提高财会人员的工作积极性,稳定全区财会队伍。同时积极推进乡镇、街道办事处财政所体制改革,尽快完成财政所工作人员的招聘工作,配齐队伍,加强培训,规范管理,提高基层财政管理水平。四是加强财政各项管理,提高资金使用效益。加大财政监督检查力度,认真开展财政资金专项监督检查管理工作,重点抓好民生领域专项资金、产业发展资金等方面的监督检查管理,同时与审计部门积极对接互通信息,全面提高财政监管水平,确保财政资金安全规范。

以上报告,请予审议。

 榆阳区2019年区级决算草案公开附表.xlsx