榆林市榆阳区总工会 2020年部门综合预算

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

榆阳区总工会是区委群团组织部门,为正科级。
一、职责划转
(一)依照有关法律和《中国工会章程》,组织和指导全区各级工会认真学习贯彻党的路线方针政策和中央关于工会工作的指示,贯彻落实区委、区政府的工作部署,执行省、市、区工会代表大会及全委会议确定的工作任务和决议。
(二)对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府和上级工会反映职工的思想、愿望和要求,提出意见和建议,组织开展群众性经济技术创新、重点工程劳动竞赛、职工培训和职工技能大赛,推进职工素质建设工程。
(三)负责全区职工思想政治工作,及时掌握职工的思想状况,研究提出加强和改进的措施,组织开展“中国梦?劳动美”主题宣传教育,推进培训和践行社会主义核心价值观活动,推进发展先进企业文化和职工文化,组织开展职工文化活动。
(四)履行维护职工合法权益的基本职责,参与涉及职工切身利益的政策、法规的督查落实,推动完善政府与工会联席会议制度、劳动关系三方协商机制、以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化平等协商、集体合同制度,组织开展劳动关系和谐企业创建活动。
(五)推动解决职工最关心的劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等切身利益问题,做好困难职工帮扶工作,推进女职工特殊权益维护工作,推进职工互助保障工作;推动做好职工劳动保护和职业病防治工作,参与职工重大伤亡事故的调查处理;负责农民工的管理服务工作。
(六)协助区委、区政府做好我区全国、省、市、区劳模以及“五一”劳动奖状、奖章的推荐、评选、表彰工作,做好劳模管理、服务和宣传工作。
(七)研究指导工会自身改革和建设,抓好工会干部队伍建设,做好基层工会组建和发展会员工作,推进工会资产经营管理和工会企事业发展改革。
(八)负责全区工会经费的收、管、用工作。
(九)承办区委、区政府和市总工会交办的其它事项。
二、岗位设置(内设机构)和人员转隶
(一)政秘岗位
负责承办区总工会的决议、议案,检查各系统、各单位工会对区总工会工作计划、决定、决议的贯彻执行情况;负责区总工会与区政府及有关部门联席会议相关事项的组织协调工作;负责区总工会重要文件的起草、审核、印发;承担区总工会重大会议和重大活动的组织协调工作;负责机关文秘、工资、信访、统计、档案、保密、信息、接待、后勤保障、安全、创建、资产管理等日常事务工作;负责机关干部的学习、考勤;负责做好《工会工作信息》的发行和工会网站的建设、管理、更新和维护工作;贯彻执行国家和工会财务工作的法规、政策,收好、管好、用好工会经费;负责全区工会经费的管理、审查、审计工作;负责全区工会组织建设、会员发展和会员会籍管理,指导基层工会换届工作和会员服务工作;负责农民工的入会工作和管理工作;指导基层工会开展规范化建设、示范工会创建、“职工之家”和职工书屋建设;负责全区工会代表大会和全委会的筹备和有关人事问题的具体实施工作;指导乡镇、街道工会与同级地方政府及其有关部门建立联系会议制度;负责工会机关党风廉政建设、党建和纪检监察工作;负责工会系统数据库的管理工作;负责工会新闻宣传、信息调研和《榆阳工会动态》的组织、实施和编辑工作;调查研究并综合反映全区工会工作和全区职工队伍的重要情况和动态,提出意见和建议;负责与新闻单位的联络和新闻发布工作;指导工会职工教育、文化、体育工作。
(二)经济法律保障岗位
组织指导全区工会开展社会主义劳动竞赛活动;实施群众性经济技术创新工程;承担全国、省、市、区劳动模范和五一劳动奖章以及“工人先锋号”的推荐、评选工作;负责全区劳动模范的评选管理服务工作;参与重大劳动争议案件的调查处理;指导和承担工会法律援助和法律服务工作,配合有关部门开展普法宣传教育工作;办理工会社团法人资格登记和管理工作;负责推动全区工会组织建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制工作;指导基层工会加强对集体合同的管理与履约工作;指导基层工会参与工资集体协商工作;推动基层工会参与建立劳动关系三方协调机制;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;参与本区涉及职工劳动安全卫生、劳动就业、收入分配、社会保险、社会保障等政策的研究与制定;参与全区涉及职工切身利益的社会救济、物价、住房等政策的研究与制定;指导和组织实施送温暖工程;做好维护农民工合法权益工作;负责职工服务中心工作,组织实施“四季帮扶”活动,做好职工来信来访工作;指导基层工会开展群众性劳动安全卫生活动;指导和推动全区职工技术协作工作;指导基层工会参与职工劳动保护安全卫生的培训和教育工作;做好互助保险管理工作;负责指导基层工会做好女职工特殊权益维护工作,宣传、贯彻执行国家保护妇女的方针政策,维护女职工的合法权益。

二、2020年度部门工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央对做好新冠肺炎防控和努力完成今年经济社会发展任务的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,在区委和市总的领导下,围绕“多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多做职工群众关心的事”,深入开展“大学习、大调研、大服务”活动,团结动员全区广大职工积极为榆阳转型升级高质量发展做贡献。
一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把牢工会工作正确政治方向
二、充分发挥工会组织的主观能动性,全面深化工会队伍改革
三、加强职工思想政治引领,团结动员广大职工为稳增长和推动高质量发展做贡献
四、大力拓宽依法维护职工权益的渠道,切实履行好工会基本职责
五、努力创新发展工会组织建设,主动适应新时期新常态下的工会工作
六、进一步加强自身建设,不断提升工会干部的工作本领和服务水平

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算仅包括1个所属事业单位预算。
纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,榆阳区工人文化宫(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

榆林市榆阳区总工会本级


2

榆林市榆阳区工人文化宫


四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制16人,其中行政编制0人、事业编制16人;实有人员15人,其中行政0人、事业15人。单位管理的离退休人员2人。

1.png

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入179.83万元,其中一般公共预算拨款收入179.83万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年增加4.18万元,主要原因是人员工资基数上涨;2020年本部门预算支出179.83万元,其中一般公共预算拨款支出179.83万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年增加4.18万元,主要原因是人员工资基数上涨。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入179.83万元,其中一般公共预算拨款收入179.83万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加4.18万元,主要原因是人员工资基数上涨。2020年本部门财政拨款支出179.83万元,其中一般公共预算拨款支出179.83万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加4.18万元,主要原因是人员工资基数上涨。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出179.83万元,较上年增加4.18万元,主要原因是人员工资基数上涨。
2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出179.83万元,其中:
(1)事业运行(2012950)169.83万元,较上年增加4.18万元,原因是人员工资基数上涨。
(2)其他群众团体事务支出(2012999)10万元,与上年一致。
(3)培训支出(2050803)1.00万元,较上年增加0.6万元,原因是加强干部职工培训工作。
3、支出按经济科目分类的明细情况。
(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出179.83万元,其中:
工资福利支出(301)169.83万元,较上年增加4.18万元,原因是人员工资基数上涨。
商品和服务支出(302)10万元,与上年一致。

2.png

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出179.83万元,其中:
对事业单位经常性补助(505)179.83万元,较上年增加4.18万元,原因是人员工资基数上涨。

3.png

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。
本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出0.00万元,与上年一致,主要原因是2019年和2020年都未预算“三公”经费。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.00万元,与上年一致,主要原因是2019年和2020年都未预算安排会议费。
2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出1.00万元,较上年增加0.6万元(150%),增加(减少)的主要原因是加强干部职工培训工作。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款179.83万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排0万元,与上年一致,主要原因是2019年和2020年都未预算机关运行经费。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

3.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

4.三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费用、公务接待费用支出。

第四部分 公开报表

      榆阳区总工会2020年部门预算公开附表.xls