榆阳区能源局2020年部门综合预算说明

榆林市榆阳区能源局

2020年部门综合预算说明

 

目  录

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责
    贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于能源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。
    1、贯彻国家能源管理的法律法规及政府规章,监督能源企业执行有关法律、法规和技术规范、规程及标准;负责起草全区能源发展战略、规划和规定草案,推进全区能源体制改革,协调全区能源改革和发展重大问题。
    2、负责全区煤矿、兰炭、洗选煤、新能源和可再生能源等能源的生产、建设、经营、技术等方面的监督管理工作;负责煤矿复工复产验收工作;负责煤矿安全生产标准化建设工作;承担全区能源企业安全监管职责,编制全区能源企业安全生产规划草案,并组织实施,监督落实能源企业生产安全生产责任制。
    3、依法整顿能源企业生产、经营秩序,负责全区能源行业行政处罚和执法工作;负责全区煤矿安全生产许可证和矿长安全合格证的审核上报和年检工作;
    4、负责全区能源行业安全基础管理和安全生产日常监管以及安全技术培训工作;参与制定和审查全区能源企业安全生产应急救援预案和重大事故救援指挥工作。
    5、负责全区煤炭建设项目安全监督管理工作;监督、检查煤炭企业的安全资金投入和使用情况;督促煤矿开展隐蔽致灾因素普查,负责全区煤矿灾害预防工作。
    6、负责煤炭工业运行监测,实施产能、产量控制;掌握分析煤炭工业生产动态,汇集分析和发布煤炭市场信息,提供信息咨询服务。
    7、负责审查、申报全区煤矿重点建设和技改项目,组织综合开发建设和工程安全质量监督检查工作;监督检查煤炭企业执行生产建设规范、规程和标准。
    8、负责全区煤炭企业的改革工作,指导煤炭企业搞好改革、改组、改造,建立现代企业制度;负责直属企业国有资产的监管。
    9、负责全区煤矿矿区居民搬迁的规划、审查和监督等管理工作。研究提出全区煤炭营销策略和政策建议;统筹、协调、调度全区煤矿的生产和销售;负责全区煤炭企业运销、计量和票据的监督管理工作。
    10、负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
    11、完成区委、区政府交办的其他任务。
    (二)机构设置
    根据上述职责,本部门内设政秘岗位、煤炭发展规划岗位、生产管理岗位、安全监管岗位、运销管理岗位、煤转化管理岗位、新能源管理岗位。

二、2020年度部门工作任务

一、生产任务
    原煤产量1.05亿吨,洗煤1500万吨,兰炭100万吨;
    二、重点建设项目
    (一)续建项目:
    1、巴拉素煤矿及选煤厂项目:2020年计划投资15亿元,完成煤矿井下巷道掘进;完成办公楼、职工食堂、区队办公及宿舍楼、文体中心装修;完成联建楼、井下水处理站、主副井井塔及选煤厂建设和铁路专用线施工。
    2、大海则煤矿及选煤厂项目:2020年计划投资10亿元,矿建完成巷道进尺15855m、硐室40514m3,井下变电所、主排水泵房具备安装条件、圈掘20101综采工作面。土建完成矿井场区内所有厂房、设施及构建筑物工程;主副立井井塔联建完成80%;设备及工器具完成购置并进入安装;选煤厂完成场区内所有厂房、设施及构建筑物全部开工建设;矿井水综合利用完成矿井水预处理剩余土建及安装工程;铁路专用线完成线下土建及房屋建筑工程。
    3、陕西有色榆林煤业有限公司二盘区项目:2020年计划投资1.5亿元,完成两条立井及巷道延伸部分工程,完成地面变电所、通风机房主体工程,完成35千伏线路和进场道路部分工程。
    4、榆林市榆神煤炭榆树湾煤矿有限公司二号风井项目:2020年计划投资2800万元,完成进风、回风立井施工;风井办公楼、污水处理站、35KV变电站、大门及围墙的建设;
    5、榆林市榆神煤炭榆树湾煤矿有限公司曹家滩村棚户区改造项目:2020年计划投资4037万元,完成项目主体封顶、砌体施工、内外粉刷、门窗、地板砖,挂白、洁具安装;完成室外管网、硬化道路、绿化;新增幸福院、污水处理站;完成村委、幼儿园装修;完成亮化工程、安防系统、智能广播、门禁系统;
    (二)新建项目:
    6、陕西榆林能源集团郭家滩煤矿及选煤厂项目:2020年计划投资6亿元,开挖井筒,启动地面建设。
    (三)前期项目:
    7、可可盖煤矿及选煤厂项目:2020年计划取得项目核准,完成采矿许可证前置手续的办理,开展预征地和“五通一平”施工准备工作,开展进场道路委托建设。
    8、榆神矿区上河井田尚合煤矿及选煤厂:
    三、安全工作
    1、建立健全《煤矿安全生产承诺制度》,将《煤矿安全生产承诺制度》的落实情况作为日常监管的重点;
    2、建立健全实际控制人、法人、矿长的安全约谈制度,对发现重大隐患、安全投入不足、政令不通等行为,要对实际控制人、法人、矿长进行约谈;
    3、加强机电的重点检查,针对2019年事故特点,及我区煤矿进5年发生事故的规律,聘请专家开展机电等专项检查和会诊活动;
    4、强化对国有企业的管理;
    5、专业技术人员配备上计划人才引进;
    6、强化专业技术人员培训。
    四、创新及重点工作
    启动东风、金牛煤矿和区煤炭公司后续发展备用井田的手续办理,力争6月底前有突破性进展。
    五、矿区居民搬迁
    1、小纪汗煤矿涉及马合镇补浪河村65户189人、小纪汗乡井克梁村75户277人安置房(抗变形技术)6月底前搬迁入住;
    2、金鸡滩煤矿涉及孟家湾乡马场一组26户75人搬迁完成安置用地选址和安置房建设;涉及金鸡滩镇白舍牛滩村110户385人搬迁、小坟滩村28户98人搬迁、金鸡滩村五组76户273人搬迁、金鸡滩村四组25户89人搬迁启动安置房建设。
    3、榆树湾煤矿涉及大河塔镇西尧则村120户360人搬迁6月底前安全入住;涉及金鸡滩镇曹家滩村170户480人搬迁4月份启动安置房建设。
    4、神树畔煤矿涉及麻黄梁镇断桥村贾石畔小组37户150人和黑疙瘩小组75户235人搬迁完成安置用地审批,启动建设;
    5、方家畔煤矿涉及大河塔镇方家畔村254户890人搬迁完成拆房过渡;
    6、杭来湾煤矿涉及金鸡滩镇柳卜滩村285户855人搬迁完成安置用地审批,开工建设;
    7、大梁湾煤矿涉及金鸡滩镇掌盖界村西张牛湾小组64户170人搬迁完成安置用地审批,开工建设;
    8、柳巷煤矿涉及麻黄梁镇断桥村阴山小组26户87人搬迁完成《搬迁方案编制》。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。
    纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

榆林市榆阳区能源局


2

榆林市榆阳区煤炭运销服务站


3

榆阳区煤炭计量票据结算中心


4

榆阳区煤炭计量稽查大队


四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制125人,其中行政编制11人、事业编制114人;实有人员285人,其中行政12人、事业273人。单位管理的离退休人员18人。  

 

image.png 

 


 

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入4649.03万元,其中一般公共预算拨款收入4649.03万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年增加167.75万元,主要原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调;2020年本部门预算支出4649.03万元,其中一般公共预算拨款支出4649.03万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年增加167.75万元,主要原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入4649.03万元,其中一般公共预算拨款收入4649.03万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加167.75万元,主要原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调。2020年本部门财政拨款支出4649.03万元,其中一般公共预算拨款支出4649.03万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加167.75万元,主要原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出4649.03万元,较上年增加167.75万元,主要原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调。
    2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出4649.03万元,其中:
(1)其他资源勘探业支出(2150199)4649.03万元,较上年增加167.75万元,原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调。
    3、支出按经济科目分类的明细情况。
(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出4649.03万元,其中:
工资福利支出(301)3657.15万元,较上年增加253.79万元,原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调。
商品和服务支出(302)634.85万元,较上年减少128.76万元,原因是2020年压缩一般性支出15%。
对个人和家庭的补助(303)357.03万元,较上年增加249.22万元,原因是原四大国有煤矿返乡农民轮换工煤肺病抚恤金,2019年初预算未下达而2020年初预算予以下达。

image.png


(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出4649.03万元,其中:
机关工资福利支出(501)447.50万元,较上年减少19.69万元,原因是临聘人员费用科目调整。
机关商品和服务支出(502)367.59万元,较上年减少21.57万元,原因是压缩一般性支出。
对事业单位经常性补助(505)3476.91万元,较上年增加155.32万元,原因是2019年安置退伍军人、新聘用17人,及人员工资普调。
对个人和家庭的补助(509)357.03万元,较上年增加260.19万元,原因是原四大国有煤矿返乡农民轮换工煤肺病抚恤金,2019年初预算未下达而2020年初预算予以下达。

image.png


     4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。
    本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
    本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

 

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出35.00万元,较上年减少5万元(12.5%),减少的主要原因是压缩三公经费;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;2019年和2020年,本部门无公务接待费经费预算;公务用车运行费35.00万元,较上年减少5.00万元(12.50%),减少的主要原因是压缩公务用车费用。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
    2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.00万元,较上年减少2万元(100%),减少的主要原因是所有会议在部门内部会议室召开。
    2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出0.00万元,较上年减少25.3万元(100%),减少的主要原因是压缩开支,实行网络培训等。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
    本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆8辆,单价20万元以上的设备3台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共38.00万元,其中政府采购货物类预算0.00万元、政府采购工程类预算0.00万元、政府采购服务类预算38.00万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款4649.03万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排361.08万元,较上年减少28.08万元,主要原因是压缩一般性开支。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。
    2.三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费、公务接待费用支出。

 

第四部分  公开报表

榆阳区能源局2020年部门综合预算公开报表.xls