中国共产党榆林市榆阳区纪律检查委员会 2020年部门综合预算

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

一、部门机构设置
2019年度本部门内设机构共17个,主要包括:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察干部监督室、第一至第五执纪监督室(派驻纪检监察组)、第一至第四审查调查室。
二、区纪委(监委)的主要职责是:
1、主管全区党的纪律检查工作。依据《党章》赋予的职责,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。负责贯彻落实中央和省委、市委、区委关于加强党风廉政建设的决定,运用“四种形态”做好监督执纪问责,认真抓好党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实全面从严治党监督责任。依照《中国共产党党内监督条例》及其他党内法规对全区党员领导干部行使权力进行监督;依照《中国共产党纪律处分条例》及其他党内法规,审查调查区委管辖和任命的党组织和党员领导干部违反党章及其他党内法规、违反党和国家政策、违反社会主义道德、危害党和国家和人民利益的行为;决定或撤销对这些案件中的党员处分;受理党员的控告和申诉;保障党员权利。
2、主管全区监察工作。负责贯彻落实中央和省委、市委有关监察工作的决定,维护宪法和法律法规权威。按照管理权限,对全区党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照公务员法管理的人员,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员及其他依法履行公职的人员实施监察。对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪问题进行调查;依据相关法律对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉。监察委员会独立行使监察权,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施开展调查。
3、负责制定全区党风廉政建设教育规划,指导有关部门做好党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务、路线方针、政策理论、党内法规以及国家法律法规的宣传工作,教育党员和国家公职人员遵纪守法、勤政廉洁。负责全区预防惩治腐败体系建设的组织协调、综合规划、课题研究、政策制定、调研指导、检查考核等工作,并健全和完善相关制度。
4、负责对党风廉政建设和反腐败工作有关问题进行调查研究,对党内法规、制度和国家监察规章制度贯彻执行情况进行调查研究并监督实施。调查研究区直部门和乡镇、街道办事处制定有关政策、法规的情况,对其违反国家法律、法规的条款,提出修改、补充的建议。
5、做好纪检监察干部的管理工作,会同区委组织部提名和考察乡镇纪委书记、街道纪工委书记,区纪委监委派驻纪检监察组长和副组长。组织和指导全区纪检监察系统干部的培训工作。负责查处区纪委监委机关班子成员以外的机关干部和乡镇(街道)纪(工)委、区纪委监委派驻机构纪检干部违反党章及其他党内法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党和国家和人民利益的行为。
6、完成市纪委、市监委和区委、区政府批转及交办的其他任务。

二、2020年度部门工作任务

2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键之年。全区纪检监察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实中省市纪委全会和区委决策部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,统筹抓好政治监督、作风建设、制度建设、审查调查、区级巡察及巡视巡察整改等工作,一以贯之、坚定不移全面从严治党,推动纪检监察工作高质量发展,为我区决胜全面建成小康社会提供坚强有力的纪律保障。
(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设。
(二)深化落实“两个责任”,压紧压实管党治党政治责任。
(三)做实做细监督第一职责,在监督常在、形成常态上下功夫。
(四)提升审查调查质量,发挥以案治本作用。
(五)以“五个专项工作”为重点,大力整治群众身边腐败和作风问题。
(六)坚持政治巡察定位,发挥巡察利剑作用。坚决贯彻落实区委巡察工作部署要求,紧盯领导班子和“关键少数”,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策等方面的问题。
(七)严格落实打铁必须自身硬的要求,不断加强纪检监察队伍建设。

三、部门预算单位

2020年本部门预算只包括区纪委本级,无下属单位,与2019年一致

序号

单位名称

拟变动情况

1

中国共产党榆林市榆阳区纪律检查委员会


四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制96人,其中行政编制60人、事业编制36人;实有人员104人,其中行政62人、事业42人。单位管理的离退休人员13人。

1.png

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入1728.70万元,其中一般公共预算拨款收入1728.70万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年增加328.21万元,主要原因是人员工资及社保增加;2020年本部门预算支出1728.70万元,其中一般公共预算拨款支出1728.70万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年增加328.21万元,主要原因是人员工资及社保增加。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入1728.70万元,其中一般公共预算拨款收入1728.70万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加328.21万元,主要原因是人员工资及社保增加。2020年本部门财政拨款支出1728.70万元,其中一般公共预算拨款支出1728.70万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加328.21万元,主要原因是人员工资及社保增加;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出1728.70万元,较上年增加328.21万元,主要原因是人员工资及社保增加。
2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出1728.70万元,其中:
(1)行政运行(2011101)1474.61万元,较上年增加211.12万元,原因是人员工资及社保增加。
(2)一般行政管理事务(2011102)229.09万元,较上年增加102.09万元,原因是东办公区改造及建设办案谈话室。
(3)培训支出(2050803)25.00万元,较上年增加15万元,原因是加大纪检监察干部培训力度。
3、支出按经济科目分类的明细情况。
(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出1728.70万元,其中:
工资福利支出(301)1233.63万元,较上年增加196.04万元,原因是人员工资及社保增加。
商品和服务支出(302)425.07万元,较上年增加111.17万元,原因是工作任务加大及人员增加。
资本性支出(310)70.00万元,较上年增加21万元,原因是建设办案谈话室。

2.png

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出1728.70万元,其中:
机关工资福利支出(501)1233.63万元,较上年增加196.04万元,原因是人员工资及社保增加。
机关商品和服务支出(502)425.07万元,较上年增加111.17万元,原因是工作任务加大及人员增加。
机关资本性支出(一)(503)70.00万元,较上年增加21万元,原因是建设办案谈话室。

3.png

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。
本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出31.00万元,较上年减少1.3万元(4.02%),减少的主要原因是厉行节约,严控三公经费支出;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;2019年和2020年,本部门无公务接待费经费预算;公务用车运行费31.00万元,较上年减少1.30万元(4.02%),减少的主要原因是厉行节约,严控三公经费支出。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.00万元,较上年一致。
2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出25.00万元,较上年增加15.00万元(150.00%),增加的主要原因是加大纪检监察业务培训力度。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备3台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款1728.7万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排203.88万元,较上年减少62.02万元,主要原因是厉行节约,减少开支。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。
2.基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。
3.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
4.三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费用、公务接待费用支出。

第四部分 公开报表



2020预算公开表附表-区纪委.xls