榆林市榆阳区文学艺术界联合会 2019年部门决算说明

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2019年年度部门完成工作

三、部门决算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2019年部门决算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门决算“三公”经费等支出情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购支出情况说明

九、部门预算绩效工作开展情况说明

十、机关运行经费支出说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

榆林市榆阳区文学艺术界联合会是区委领导的文艺界人民团体,又是学术性的专家组织,履行联络、协调、服务职责,其主要职责是:

⑴贯彻落实党的文艺工作路线、方针和政策,为各文艺协会做好联系、协调、服务工作,团结全区文学艺术家和文艺工作者,反映和听取文艺界的情况和意见。组织作家、文艺家经常深入群众,深入生活,挂职蹲点,规划落实文艺创作题材和文艺评论、学术研究课题。

⑵做好文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺等协会的管理工作,审批、指导各协会的有关事宜,协助区委宣传部管理、调整各协会的领导班子。

⑶组织、协调文学、戏剧、舞蹈、音乐、摄影、美术、书法、曲艺、民间文学的横向联合,开展综合性、社会性的文艺演出、出版、展览、理论研究、评论和评比等活动。

⑷主办编辑内部刊物,举办各类文学艺术讲习班、培训班,培养、扶植文艺创作新人,壮大我区文艺创作队伍。做好稿件组织、经费筹措和交流发行工作。

(5)通过民间渠道,开展文艺界国内、国际文化交流,宣传榆阳的传统文化和现代文化,促进榆阳区经济、文化、艺术走向全国、世界。

(6)承担作家、艺术家的权益保障工作和统战工作,联合文艺界民主党派和无党派人士。

(7)承担区委和区政府交办的其他任务。

(二)机构设置

根据上述职责,本部门根据上述职责,本部门内设办公室,为一级预算单位。

二、2019年度部门工作完成情况

(—)打造《红石峡》精品季刊杂志

《红石峡》杂志立足榆阳,放眼全国,树立小刊物大视野的观念,努力打造一张榆阳文化名片。经八年多的努力,产生了较大的影响,目前已总共发行31期6万余册,发行范围除西藏外覆盖全国各地,今年已发行2期。从第29期起,对杂志进行改版扩版,从版面设计、排版印刷、文字内容都有了很大的改进提升,引起了很大的反响,受到上级领导及社会各界的一致好评,本土优秀作者优质作品数量不断增加。经过改版,《红石峡》杂志已经是一本文学性、艺术性、可读性、专业性相结合的文学期刊。

(二)深化文联改革,加强各文艺家协会班子建设和会员发展

根据中省市关于党的群团组织改革的要求和榆林市文联深化改革方案,我们经过深入调研,报经区委研究决定,出台了《榆林市榆阳区文联深化改革的实施意见》榆区办发2019(4)号文件。

按照区文联2月26日召开各文艺家协会工作整顿及工作任务安排要求,各协会对主席团成员、协会会员年龄结构、会员发展壮大及协会工作导向进行了一系列改革,各协会会员队伍日益壮大,通过一系列措施,专业水平越来越高,组织建设逐渐完善,尤其在各协会领导班子建设上和发展青年会员上取得了明显效果。

(三)加强人才培养,打造艺术精品

各协会组织会员积极参加各类培训和创作,提高会员专业素养和创作水平。2月19日推荐4人参加省美协在延安大学举办第十三届全国美展作品创作班培训;作协刘艳琴、郭宝玉4月份对文学爱好者的文学创作进行了培训;4月15日至30日,榆阳区美术人才综合素质提高班在西安美术学院进行为期15天培训,参加学习的学员全部来自榆阳区各行各业的美术工作者,大家都非常珍惜这次学习机会,按照学习计划,圆满完成此次学习任务,专业水平短期有了明显提高,为榆阳美术工作储备了一批优秀专业人才。4月 30日培训结业汇报展在西安美院西部美术馆举行。这次培训开创了多个第一,第一个把文艺人才培训列入榆阳区人才培养工程项目的县区,第一个到西安美院集中培训的基层单位,第一个培训结束后在西安美院西部展览馆举办结业汇报展的培训班,被陕西文艺频道进行了全程报道。书法家协会从3月10日开到6月底,共举办培训班30期,培训会员100多人,摄影家协会举办培训班1期,作家协会举办培训班2期,诗词学会举办创作培训班1期,舞蹈家协会培训班1期。共举办培训42期,平均4天各文艺家协会开展1次培训。

(四)强化文联对各协会的工作指导,发挥协会特色职能、服务基层群众

目前,区文联所属各文艺家协会共7个,共有会员1203名,新成立诗词学会、舞蹈家协会。

区书法家协会有会员318人,上半年举办活动18次,其中举办展览3场。其中重要的活动展览有:1月23日至2月1日春节前夕,进社区、在广场、去单位、到农村,先后组织了六十多位会员,开展了十场(次)的“迎新春·送春联”文化惠民写福字送春联活动,书写春联9000多幅,写福字12000多个;2月4日至11日举办了榆阳区迎新春书法作品展;2月21日送书法下基层到红石桥乡现场书写作品60多件;3月8日举办了“百花争艳”第四届妇女书法作品展; 4月4日送书法下基层到孟家湾乡;5月27日举办第三届“起点·追梦”书画作品展;5月31日、6月14日“书法进校园”走进镇川镇中心小学,为广大师生现场书写书法作品120多件,现场讲授书法知识;6月3日区文艺家到青云进行采风活动。

美术家协会有会员180人,上半年举办展览5场。 1月28日至4月28日在夫子庙文化广场举办榆阳区迎新春美术作品展;4月13日至18日举办了“传承与写意”油画作品展;4月30日至5月2日在西安美术学院举办了“榆阳区美术人才综合素质提高班作品汇报展” ; 5月25日至31日举办了起点·追梦书画作品展; 6月29日-7月3日为纪念建党98周年暨新中国成立70周年,举办了“致敬经典--榆阳区美术人才综合素质提高班作品汇报展”,成功展出作品120件,区级领导万波部长、倪志茂副区长参加开幕式,现场200多人参展,并出版了《致敬经典》榆阳区美术人才综合素质提高班作品集。

摄影家协会有会员330人,上半年组织活动10次,其中采风8次,展览2次。其中有,2月18日组织会员作品80幅到米脂“中国米脂第二届窑洞古城国际摄影展”展出并采风; 5月19日在世纪广场举办了“中国旅游日--大美榆阳摄影展”;6月1日组织会员参加了“大美榆阳--梦幻水乡暨三道河则”省级文化旅游示范村采风活动;6月25日小壕兔乡刀兔村文化旅游采风活动;6月30日大美榆阳花野山乡黄崖窑油菜花节第四届黄崖窑乡村文化旅游采风活动。

作家协会有会员120人,上半年组织活动6次。 3月底和4月初组织会员学习了习近平总书记《在文艺座谈会上的讲话》和《在中国文联十大和中国作协九大开幕式上的讲话》精神;3月10日举办了《纪念新中国成立七十周年榆阳区文学创作》会员文学作品朗诵会;3月25日在八小开展了科学家、作家进校园活动;在文联的支持协调下,高仲岗长篇小说《赫连勃勃》、王海璠长篇小说《大漠孤烟》和梅涛短篇小说集即将出版,王宇、曹洁、贺昕、惠诗钦等会员的小说、散文、诗歌在省级及省级以上刊物上发表;作协左子初主席为农村中小学幼儿园家长做家风家教,文明家庭建设讲座60多场。

音乐家协会有会员79人,上半年组织活动7次。其中主要的活动有:2月9日到安崖镇文艺下乡慰问演出;3月5日到建安社区慰问演出。

诗词学会有会员205人,上半年组织活动6次。其中主要活动有:3月31日组织了一次大型诗词培训会; 6月29日,举办了“缅怀先贤伟绩,学习治沙精神”采风诗歌朗诵活动;《榆阳诗文》第七期即将出刊。

舞蹈家协会有会员50人,举办培训活动1次,6月20日至6月22日举办《舞艺铸魂》公益舞蹈研修班,有30多人参加培训并在结束后进行了汇报展演。

(五)开展志愿服务活动,助力脱贫攻坚

根据我区脱贫攻坚工作安排部署,区文联按照工作要求,立足文联工作,送文化下基层,以文化扶贫、扶志、扶智为主,扎实有效开展工作 。组织文艺骨干送文化到基层,发挥文化扶贫“润物无声”的独特作用,给群众送去丰盛的文化大餐,着力通过扶贫、扶志来激发贫困群众的自我发展能力,彰显文艺界的责任担当。

上半年走访贫困户开展扶贫活动7次。1月29日,区文联文化下乡到镇川扬庄“送政策、送温暖、送春联、送福字”慰问贫困户,现场5位书法家义写春联600幅,福字800多个为群众送去浓浓的节日祝福,并给帮扶的陈家坡两户扶贫困户送去生活用品及春联福字;春节前夕,摄影家协会献爱心活动,会员自愿捐款共18286元,看望和慰问了19户贫困户;2月26日,到镇川陈家坡慰问贫困户任永康,送政策送温暖,激发贫困户脱贫的干劲信心;3月15日,并送去生活用品、衣服等;4月9日,给孩子们送去了四大名著和一些励志的书籍;5月31日,并送去了生活用品米面油等; 6月14日,给孩子送去书籍、学习用具等,任永康家的生活状况越来越好。

(六)“三项机制”贯彻落实情况

2017年6月,省委印发了《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》、《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》三个重要文件,以及区委办《榆林市榆阳区关于贯彻落实“三项机制”配套措施的意见(试行)》的精神,我们结合单位实际制定了 《党建工作考核办法》、《目标任务分解表》、树标杆党员、争创“五星”机关党支部等活动,获得“四星级党支部”的荣誉称号,目前继续以“五个好”为标准,制定考评细则。年终奖金分配,按照贡献大小拉开档次,不搞平均主义,以此调动广大工作人员的积极性。

(七)领导班子和干部队伍建设

1、增强班子合力。在工作中,文联领导班子始终坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,在举办重要活动、重大经费使用、干部的选拔任用、相关内部建设、以及全局性的工作等重大事项方面,均能按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,做到会前事先通知,会上畅所欲言,会后狠抓落实。领导班子成员相互信任、相互支持、相互沟通、相互配合,做到思想上同心,目标上同向,行动上同步,事业上同干。

2、组织领导能力。2019上半年以来,文联对所属协会进行了改革,一些乐于奉献的骨干和拔尖人才挑起了协会的大梁,一批年轻有为的会员充实到班子,为我区文艺的繁荣发展打下了坚实的组织基础。

3、提高队伍素质。通过理论学习和业务培训,文联干部的整体素质得到了增强,机关作风得到改进,服务水平有了提高。平安建设和维稳工作也取得了实效,文联机关和所属协会没有出现任何不稳定的事件和社会治安方面的问题。

(八)意识形态及宣传思想精神文明建设工作

贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的系列重要讲话精神,真正做到以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作优秀作品为中心环节,深入生活、深入群众。

区文联以习近平总书记在2014年10月在文艺工作座谈会上的《讲话》精神统一思想和行动,规划工作思路,指导工作实践,引导我区文艺创作,推出无愧于民族、无愧于时代的文艺精品。区文联根据《进一步加强全区意识形态工作的实施意见》,将意识形态工作纳入日常工作、纳入党建工作、纳入领导班子和领导干部目标管理。通过开展义务送春联、赠书、培训、展览、党课等活动,加强党管宣传、党管意识形态、党管文艺,切实地把意识形态工作责任落细、落小、落实。

(九)党风廉政建设

履行“第一”责任职责。坚持党风廉政建设和反腐败重要工作党政主要领导亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。对党风廉政建设工作计划、责任分工、任务分解等进行审阅并提出审阅意见;年初与领导班子成员签订党风廉政建设责任书。对作风建设工作亲自部署,抓好监督执纪保障工作。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署。全面掌握本部门党风廉政建设和反腐败工作情况,研究解决问题、健全长效机制。督促检查领导班子成员履行好党风廉政建设主体责任。深化廉政风险防控机制建设,加强党务政务公开,推进权力公开透明运行。加强对党员领导干部的监管和管理。加强党员干部教育,抓好廉政风险防控,及时发现领导班子成员在履行职责、作风建设、廉洁从政等方面存在的苗头性、倾向性问题,适时进行约谈,责令限期整改。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级机关决算。

无纳入本部门2019部门决算的二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制5人,其中事业编制5人;实有人员7人,其中事业5人、公益性岗位2人;单位管理的离退休人员1人,其中离休人员1人,无退休人员。

第二部分 收支情况

五、2019年部门决算收支说明

(一)2019年度收支总体情况说明。

1、本年度收入支出总体情况

(1)2019年度本部门收入共计201.17万元,较上年增加124.96万元,原因是增加书画院工作经费。

(2)2019度本部门支出共计201.17万元,较上年增加124.96万元,原因是增加书画院工作经费。

2、本年度收入构成情况

2019年度部门总收入共计201.17万元,其中财政拨款201.17万元,占总收入100%;事业收入0万元,占总收入0%;其他收入0万元,占总收入0%。

3、本年度支出构成情况

2019年度部门总支出共计201.17万元,其中基本支出85.17万元,占总支出42.34%;项目支出116万元,占总支出57.66%。

(二)2019年度财政拨款收支情况。

1、2019年度本部门财政拨款收入共计201.17万元,较上年增加124.96万元,原因是增加书画院工作经费。

2、2019年度本部门财政拨款支出共计201.17万元,较上年增加124.96万元,原因是增加书画院工作经费。

(三)一般公共预算财政拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年财政拨款规模变化情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出201.17万元,占总支出100%,较上年增加124.96万元,原因是增加书画院工作经费。

2、一般公共预算支出按功能科目分类的明细情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数201.17万元,调整预算数201.17万元,决算数201.17万元,完成预算的100%。支出功能科目分类,主要包括:

(1)一般公共服务支出(类)-群众团体事务(款)-行政运行(项)(2012901),年初预算数85.17万元,调整预算数85.17万元,决算数85.17万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

(2)一般公共服务支出(类)-群众团体事务(款)-一般行政管理事务(项)(2012902),年初预算数116万元,调整预算数116万元,决算数116万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细情况。

2019年度一般公共预算基本支出85.17万元,较上年增加24.96万元,原因是增加年终考核奖金、增加机关基本养老保险及职业年金缴费。其中,人员经费76.41万元,具体包括基本工资30.02万元、津贴补贴12.41万元、奖金16.49万元、机关事业单位基本养老保险缴费6.9万元、职业年金缴费2.9万元、职工基本医疗保险缴费3.34万元、住房公积金4.35万元,较上年增加24.96万元,原因是增加年终考核奖、基本养老保险和职业年金缴费;公用经费8.76万元,具体包括办公费4.16万元、邮电费0.25万元、差旅费0.37万元、工会经费1万元、其他交通费用2.78万元、其他商品和服务支出0.2万元。较上年减少6.41万元,原因是精简开支。

(四)政府性基金财政拨款收支情况。

本部门本年度及上年度无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营财政拨款收支情况。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

第三部分 其他说明情况

六、部门决算“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

(一)三公经费财政拨款决算支出总体情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费年初预算数为0万元,调整预算0万元,支出决算数0万元。

(二)三公经费财政拨款决算支出具体情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费决算数0万元,其中因公出国0万元,占三公经费支出决算的0%;公务接待0万元,占三公经费支出决算的0%;公务用车购置0万元,占三公经费支出决算的0%;公务用车维护0万元,占三公经费支出决算的0%。具体情况如下:

1、因公出国(境)具体情况说明

2019年度本部门因公出国团组0个,共0人次。年初预算数0万元,调整预算数0万元,支出决算数0万元。

2、公务用车购置费用支出情况说明

2019年度本部门新购置公务用车0辆。年初预算数0万元,调整预算数0万元,支出决算数0万元。

3、公务用车运行维护费用支出情况说明

2019年末公务用车实际保有量0辆。年初预算数0万元,调整预算数0万元,支出决算数0万元。

4、公务接待费用支出情况说明

2019年度国内公务接待累计0批次,0人次;国际接待累计0批次,0人次。年初预算数0万元,调整预算数0万元,支出决算数0万元。

(三)部门会议费决算支出情况

2019年本部门会议费年初预算数0万元,调整预算数0万元,支出决算数0万元。

(四)部门培训费决算支出情况

2019年本部门培训费年初预算数5.9万元,调整预算数5.9万元,支出决算数5.9万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属事业单位共有车辆0辆,价值0万元,纳入固定资产账面的设备59台,价值50.97万元,其中单价50万元以上设备共有0台,价值0万元;单价100万元以上设备共有0台,价值0万元。

2019年当年购置公务用车0辆,0万元(是/否属于财政拨款车辆),购置单价50万元以上设备0台,价值0万元;购置单价100万元以上设备0台,价值0万元。

八、部门政府采购支出情况说明

本部门本年及上年无政府采购预算。

九、部门预算绩效工作开展情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2019年度一般公共预算项目支出中大于50万元的项目开展了绩效自评,其中一级项目1个,共涉及资金70万元,占一般公共预算项目支出总额的60.34%。本年度无政府性基金预算项目。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

本部门2019年度部门决算中共反映书画院工作经费1个一级项目绩效自评结果。

项目(榆阳书画院工作经费)绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99分,项目全年预算数70万元,执行数70万元,完成预算数的100%,主要产出和效果:榆阳书画院日常工作及相关活动、展览已全部完成。

(详见附表)

十、机关运行经费支出说明

2019年度,本部门机关运行经费年初预算数8.76万元,上年结转0万元,调整预算数8.76万元,支出决算数8.76万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

十一、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费用、公务接待费用支出。

4、机关运行经费:指行政单位或参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

第四部分 公开报表

(具体见附表)

附件2-2019年度文联部门决算公开报表.xls