公安榆阳分局以中秋国庆节点为契机开展多种主题活动深化政治建警

中秋、国庆节点是弘扬中秋、国庆文化,激发爱国情怀,加强爱国主义教育的最好时机,公安榆阳分局抢抓节日契机,紧紧围绕“家国情怀、爱国奉献”这一主题,开展了多种形式的主题活动,不断营造浓厚的爱国文化氛围,深化政治建警。

一是举办政治大讲堂。国庆前夕,邀请了市委党校统战理论教研室主任、副教授崔剑,为全局1200余名民辅警作了题为《时刻铭记训词,坚决履行新时代职责使命》的讲座,以学习训词精神为切入点,结合国内国际形势,深刻解读了新时代公安工作的多维背景,详细阐释了开展“政治建警从严治警”,践行训词精神,坚决做到“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的重要性和必要性,进一步提高了全警的政治站位,筑牢了思想根基。

二是开展节前统一清查行动。9月29日晚,分局组织各警种在全区范围内开展了一次大规模的集中清查统一行动。出动警车144辆,警力1031人,破获涉黄刑事案件1起,刑事拘留2人、行政拘留5人;抓获盗窃嫌疑人1人;查处行政案件6起,行政拘留2人、罚款3人、停业整顿1家。特别是在国庆长假期间,分局各单位警力始终保持二级戒备,二分之一人员始终在岗,全体民辅警用实际行动为中秋、国庆双节创造了安全稳定和谐的社会治安环境,为辖区群众送上了特殊的节日礼物。

三是参加烈士公祭活动。9月30日局长杜志龙带领分局60名民辅警参加了榆林市暨榆阳区烈士公祭活动,纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,深切缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,激励广大公安民警、辅警不忘初心、牢记使命,以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以出色的公安业绩告慰革命先辈。

0.jpg

四是举行国庆升旗仪式。10月1日,分局举行了隆重的升国旗仪式,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年。杜志龙及分局在家局领导、各部门负责人,以及600余名民警辅警列队参加了仪式。仪式中,全体民辅警高唱国歌,共同注目五星红旗冉冉升起,用崇高的敬意表达对祖国祝福。升旗后,全体民辅警重温了入警誓词,民辅警代表发言,杜志龙局长作了讲话。通过国庆升旗仪式,使广大民辅警心灵受到洗礼,坚定了对党忠诚、服务人民的初心和使命,也为分局全体民辅警上了一堂生动的爱国主义教育课。

五是开展线上主题诵读活动。为了活跃警营文化,提升全警文化素养,分局在国庆中秋双节期间组织本局朗诵爱好者,开展了“弘扬中秋传统文化,传承家国情怀——我们的节日线上诵读活动”,先后有10余名民辅警参加,他们用优美的嗓音诵读经典名篇,抒发家国情怀,用特殊的方式赞美祖国母亲,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

光影魔术手拼图.jpg

六是开展节日慰问活动。10月1日,局长杜志龙和政委杨睿平及分局在家局领导分两组深入4个扫黑除恶专案组、新明楼派出所、驼峰路派出所等部门,代表分局党委看望慰问节日期间坚守岗位的民警、辅警,并慰问了离退休老干部,表达了分局党委的亲切问候与关心,送上了节日祝福和慰问品。将局党委的浓浓关爱注入广大民辅警及离退休人员的“心田”,让大家充分感受到了组织的温暖和领导的关爱。

中秋、国庆期间,榆阳分局除了组织开展大讲堂、清查行动、升旗仪式、烈士公祭、线上诵读等活动外,各基层单位、民辅警们还自发组织开展了“吃国庆面”、拔河比赛、拍摄国庆手势舞抖音、观看爱国主义电影等特色文化活动,全局上下在节日中共享家国情,共同为祖国母亲庆生祝福,不仅激发了广大民辅警的爱国之情和奉献热情,同时也营造了节日氛围,凝聚了警心,为正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动打下了坚实的思想基础。