落实主体责任 全面从严治党

近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。同时要看到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。全党必须保持战略定力,发扬斗争精神,不断深化党的自我革命,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。基层各单位作为落实党中央、国务院各项决策部署的具体部门,要切实抓好《规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。

一要加强理论学习和纪律教育,切实将《规定》作为我们抓党建、促业务的科学理论指导和行动指南。有力推动全面从严治党向纵深发展,将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对全面从严治党各项工作的领导。

二要扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

三要在落实全面从严治党责任中走在前、作表率,全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,切实抓好全面从严治党。