主题
奋力开启转型升级高质量发展新征程
嘉宾
郝彦丰 刘浩波 记者
李忠宏 中共榆阳区委副书记、区政府区长
时间
2021-02-18
简介
“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键阶段。立足新发展阶段,榆阳区确定了哪些发展思路与目标?在“十四五”开局之年将重点开展哪些工作?就相关问题,记者日前采访了榆阳区区长李忠宏。
文字实录

记者:请您首先介绍一下“十四五”时期,榆阳区发展的总体思路。

李忠宏:基于对发展形势的理性认识,榆阳区确定了“十四五”时期发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕高质量发展主题和供给侧结构性改革主线,以改革创新为根本动力,以共同富裕为目标导向,以安全发展为底线要求,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,确保党中央和省委、市委各项决策部署落实到位,全面开启转型升级高质量发展新征程,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

记者:在这新的五年,榆阳区具体的发展目标定位是什么?

李忠宏:我们的目标定位很明确,就是聚焦全国进位、西部十强、全省前三、全市引领,努力建设新时代西部改革开放和高质量发展的示范区。到2025年,全区地区生产总值突破1500亿元,地方财政收入达到88亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达到6万元和2.7万元。到2035年,综合实力进入全国百强区第一方阵,基本实现现代化强区建设目标。

记者:2021年是实施“十四五”规划的开局之年,做好全年工作事关全局、影响深远、意义重大。今年,榆阳区将完成哪些重点任务?

李忠宏:今年,我们要坚持党建统领,围绕转型升级高质量发展开好局、起好步,重点抓好“六大板块”工作。一是发展高端能源化工产业,着力夯实经济增长基础;二是科学布局战略新兴产业,加速积聚转型升级动能;三是深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化;四是大力发展全域文化旅游,全面推进文化强区建设;五是全面加强生态环境建设,推动绿色发展迈上新台阶;六是完善民生社会治理体系,建设更高水平的幸福榆阳。预期全年地区生产总值增长8%左右,达到1100亿元,地方财政收入达到65亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达到42700元和18700元。站在新的历史起点上,榆阳区广大党员干部将以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加过硬的作风,奋力开启转型升级高质量发展新征程,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年!