主题
【收官十三五·农业篇】榆阳奏出现代农业高质量发展乐章
嘉宾
王欣
谢艳军 大河塔镇股份经济合作总社理事
康虎平 区农机中心主任
曹源 区农业农村局副局长、农业推广研究员
王柏生 青云镇党委书记
时间
2020-12-11
简介
“十三五”期间,我区始终把“三农”工作作为重中之重,坚持以乡村振兴战略为统领,坚持农业农村优先发展,依托区位优势,深挖资源禀赋,初步实现由小农经营向规模经营、由传统农业向现代农业、由单一发展向融合发展的重大转变,以农业发展带动了农民致富、农村变美。
文字实录

[记者]:2013年9月,区委、区政府把赵家峁村作为全区“农村集体产权制度改革试点”先行先试,大力发展乡村旅游和现代农业,有效激活了农村资源,村集体经济迅速发展壮大,农民收入显著增加。在赵家峁村集体产权制度改革成功经验的基础上,2017年起因地制宜全域推开产权制度改革,成功探索出“榆阳模式”三条改革路径,全面激活农业农村发展新活力。目前全区305个整村完成改革,注册成立404个村组集体经济组织,成立乡(镇)级股份经济合作联合总社9个。

[谢艳军]:“我镇合作总社成立以来,总投资100余万元,购买了播种机、联合收割机10余台,在区农业农村局和镇党委的大力支持下,实现了全镇的机械化种植和社会化服务。”大河塔镇股份经济合作总社理事谢艳军说。

[记者]:“十三五”以来,我区以农业高质量发展为落脚点,着力打造“3+2+X”新兴主导产业。其中,山地苹果以东南部乡镇为重点发展区域,目前我区已累计投入1亿多元,在青云镇、鱼河峁镇、大河塔镇、上盐湾镇等发展果树4.56万亩。最近几天,青云镇正在紧张有序地进行苹果树苗的秋季栽植。

[王柏生]:“近年来我镇按照区委提出的3+2+X产业发展思路,大力发展山地苹果产业,同时也夯实了包乡驻村挂片领导责任,大力探索产改完产业发展规划。同时我们也继续实施保姆式的管护行动,对2018年以来新建果园进行拉网式的集中提升。加快了开展秋季果园的修剪、拉枝及病虫害的防治工作。切实把我镇的山地苹果产业作为农民精准脱贫和长远致富的有效途径。”

[记者]:截至目前,全区已建成50万亩高产玉米、30万亩脱毒马铃薯、15万亩优质小杂粮、7万亩大漠蔬菜和4.5万亩优质果树种植基地,打造了玉米高产集成技术、马铃薯标准化生产、小杂粮旱作丰产、高效设施精品果菜“四条产业示范带”,农业机械化率提高到71.3%。

[康虎平]:“今年以来,我们保春战三秋,农业机械化取得了高质量的发展,今后我们的农机中心将加大机械化与信息化的融合力度,加大农机与农艺的融合力度,培育农机新型经营主体,让农机共享应用,让农业机械服务农业的生产全过程全产业链,提升现代农业的发展速度。”

[记者]:我区以农村人居环境整治为突破点,全面开展村庄清洁行动,“一拆三改”“四区分离”“五化同步”集中连片、全面推开;从实践中探索总结出的“划行规市”“村企共建”“群众自治”“社会化服务”等新模式全区推广,乡村面貌持续向好向优,集镇基础设施和公共服务设施不断完善,农民生产生活质量全面改善。

[曹源]:“‘十三五’以来,榆阳区全面激活农业农村发展活力,农业综合生产能力稳步提升,‘3+2+X’新兴主导产业体系初具规模,农村人居环境明显的改善.十四五期间,我们将按照乡村振兴战略工作部署,不断深化3+2+X产业体系建设,发挥特色产业优势,促进三产融合和现代农业高质量发展,加快推进农旅融合,努力将榆阳区建成现代农业发展的新型区乡村振兴战略的示范区。”