今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府办发文 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府办公室关于 成立区防灾减灾救灾工作委员会的通知
索引号 2020-000673 发文字号 榆区政办函〔2020〕3号
发布机构 区政府办公室 公文时效 有效
名称 榆林市榆阳区人民政府办公室关于 成立区防灾减灾救灾工作委员会的通知
发布日期 2020-01-15 03:01:19

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:

为加强全区防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调,依据《榆林市人民政府办公室关于成立市防灾减灾救灾工作委员会的通知》(榆政办函2019297号)要求,经区政府同意,决定成立区防灾减灾救灾工作委员会,现将有关事项通知如下:

一、区防灾减灾救灾工作委员会组成人员

任:王乃彪区委常委、常务副区长

副主任:张文杰区人武部部长

区政府办主任

区应急管理局局长

郭锦飞区民政局局长

员:王森区委宣传部常务副部长

王建军区发改和科技局局长

尹增岗区教体局局长

薛强区工贸局局长

付选中区财政局局长

张旭辉区住建局局长

解世龙区交运局局长

高之雁区农业农村局局长

赵应华区水利局局长

白志强区卫健局局长

雷志锋区市场监管局局长

高来伟区林业局局长

刘春华区统计局局长

白鹏飞区畜牧局局长

杜志龙公安榆阳分局局长

王开富资源规划榆阳分局局长

拓军区电力局局长

曹勋生态环境榆阳分局局长

孙晓瑜区气象局局长

李应良区消防救援大队队长

曹正印市交警支队一大队队长

刘清生市交警支队二大队队长

白锦升市交警支队三大队队长

高卫国市交警支队绕城大队队长

高二虎武警榆阳中队队长

张满洋区慈善协会会长

任建斌区红十字会工作中心主任

区防灾减灾救灾工作委员会办公室设在区应急管理局,承担防灾减灾救灾工作委员会的日常工作,办公室主任由区应急管理局高弘同志兼任。

二、区防灾减灾救灾工作委员会成员单位主要工作职责

区委宣传部:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织协调新闻媒体,开展防灾减灾宣传教育,督促指导新闻媒体做好宣传报道工作,及时正确引导社会舆论;引导涉及防灾减灾救灾网络舆情;协助开展防灾减灾宣传教育。

区发改和科技局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责将防灾减灾工作纳入全区国民经济和社会发展规划,安排重点防灾减灾项目,按建设程序组织防灾减灾救灾项目的前期审查审批工作;积极争取救灾应急补助中央预算内投资,协调推进有关项目建设;牵头会同有关部门和单位组织开展防灾减灾救灾关键技术的研究工作,提供决策支撑。

区教体局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;指导并协调灾区政府做好受灾学校师生员工的转移工作,恢复正常教育教学秩序,指导做好学校灾后重建规划方案及其组织实施工作;负责中小学、幼儿园防灾减灾救灾知识的普及、教育培训及演练工作。

区工贸局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责工业应急管理、有关产业安全工作。

公安榆阳分局及各交警大队:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责灾区治安秩序维护,协助组织灾区群众紧急转移避险工作;做好道路交通疏导工作,确保安全畅通;积极配合做好救灾救援和应急救助工作;依法打击灾区盗抢现象,查处制造网络谣言等违法违规人员;负责全区公安系统防灾减灾宣传教育工作。

区民政局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责依法对防灾减灾救灾社会团体、民办非企业单位和基金会进行管理;督促指导各乡镇、办事处、园区及时将符合条件的受灾人员按程序纳入最低生活保障范围或享受临时救助补助。

区财政局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;根据财力情况和防灾减灾救灾工作实际需要,统筹安排防灾减灾救灾经费并纳入年度财政预算;负责防灾减灾救灾资金的预算管理和拨付。

资源规划榆阳分局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责全区地质灾害防治和治理工作的组织、协调、指导和监督工作;负责编制区级地质灾害防治规划和年度防治(实施)方案,组织开展地质灾害普查、详查、排查和调查评价工作;指导全区地质灾害群测群防、专业监测和预报预警工作;指导全区地质灾害治理工程和避灾搬迁工作;指导全区开展地质灾害隐患点应急避险演练和防灾科普知识宣传培训工作;承担突发地质灾害应急技术支撑工作。

生态环境榆阳分局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织对灾区的环境污染情况进行监测、分析,提出处置方案并协助实施。

区住建局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助灾区政府制定灾后恢复重建规划,指导灾区开展灾后房屋和区属市政基础设施的安全鉴定、修复、重建等工作。

区交运局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;发生灾害时,优先抢通灾民疏散、救灾物资、救灾人员运输的通行路线,重点确保高速公路、国道和主要市区道干线及灾区进出口的交通通畅;支持协调抗灾救灾人员和物资运输;协调提供转移灾民所需的交通工具。

区水利局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河流水库和重要水利工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

区农业农村局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责重大农作物病虫害和农作物自然灾害的预报与防治工作;指导农民采取抢种补种等灾后生产恢复措施;组织开展农业防灾减灾技术推广和知识宣传。

区卫健局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责指导灾区做好医疗救护、疾病预防控制、卫生监督等工作,开展卫生防疫和急救知识的宣传教育及卫生应急演练,适时派出卫生应急队伍赴灾区开展医疗卫生救援和心理援助。

区应急管理局:承担区防灾减灾救灾工作委员会办公室日常工作;组织制定防灾减灾救灾方针、政策;编制并组织实施全区综合防灾减灾规划;牵头组织区内重大自然灾害应急救助工作,会同相关部门协调转移受灾群众、因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助;承担自然灾害综合监测预警工作,组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估;负责统计、发布自然灾害灾情信息,组织开展灾情核查、损失评估工作;组织灾害救助,救灾捐赠等工作;拟订应急物资共享和协调机制,组织协调重要应急物资的储备、调拨和紧急配送;承担区级救灾款物的管理、分配和监督使用工作;指导完善社会力量和市场参与救灾工作机制。

区市场监管局:负责提供救灾物资及捐赠物资的产品质量检验技术服务;负责救灾药品、医疗器械质量的监督管理,协助有关部门组织救灾药品和医疗器械。

区林业局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;开展重大林业有害生物防治、检疫、预测预报工作;组织开展重大林业有害生物及森林火灾防灾减灾知识宣传与技术培训;督促指导灾后森林生态修复工作。

区畜牧局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;开展重大草原有害生物防治、检疫、预测预报工作;组织开展重大草原有害生物及草原火灾防灾减灾知识宣传与技术培训;督促指导灾后草原生态修复工作。

区统计局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助建立、完善灾情统计制度,协助分析、评估、汇总灾情统计数据。

区人武部:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织参与灾害救援和抢险救灾工作;负责协调驻区军队单位救援力量参与灾害救援;组织和指挥全区民兵应急、专业力量参与抢险救灾工作,协助灾害风险监测预警、维护社会稳定和参与灾后重建等工作。

武警榆阳中队:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织参与灾害救援和抢险救灾工作。

区消防救援大队:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织灾害救援和抢险救灾工作;负责组织开展消防知识宣传及演练。

区气象局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责气象灾害的实时监测、预警预报和评估;负责气象灾害风险区划,开展气象防灾减灾知识宣传,做好救灾气象保障服务。

区电力局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织指挥所辖区域内电力设施的抢修工作,保障电力供应。

区慈善协会:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;依法开展社会募捐,管理、接收并分配救灾捐赠款物,组织协调社会力量参与灾后恢复重建工作。

区红十字会工作中心:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责协助灾区开展人道主义救助;依法开展社会募捐,管理、接收并分配所接收捐赠款物,并及时向社会公布使用情况;参与灾后重建及社区备灾工作;开展应急救护知识普及与技能培训,组织志愿者和动员群众参与现场救护。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2020114

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167