今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府办发文 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府办公室关于 印发榆阳区2019年地质灾害防治方案的通知
索引号 2019-001514 发文字号 榆区政办发〔2019〕26号
发布机构 区政府办公室 公文时效 有效
名称 榆林市榆阳区人民政府办公室关于 印发榆阳区2019年地质灾害防治方案的通知
发布日期 2019-04-19 03:14:14

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:

《榆阳区2019年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2019年4月16日

榆阳区2019年地质灾害防治方案

为切实做好今年我区地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻因地质灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全,促进社会、经济全面协调和可持续发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《陕西省地质灾害防治条例》(陕人常发〔2017〕50号)和《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》(陕西省人民政府令第205号)等法规和文件精神,结合我区地质灾害活动现状和年度降水趋势预报,特制定本方案。

一、2018年全区地质灾害防治情况

据地质灾害详查报告,我区地处陕北黄土高原北部,毛乌素沙漠南缘,地质环境条件复杂,约有40%的辖区地域面积处于地质灾害易发区。全区有调查认定的各类地质灾害隐患点45处,其中滑坡19处,崩塌26处,直接威胁住户100751人、房屋720孔(间)、道路17条,按灾害体规模分,均为小型。

2018年,对辖区45处地质灾害隐患点进行了“两卡”发放,共计495份,发放率100%;在全区范围内开展地质灾害隐患季度排查4次,安全生产大排查2次,日常巡、排查58次,同时就排查出的问题分别抄送相关乡镇、办事处予以落实;全区通过工程治理,消除地质灾害隐患点4处;委托陕西省一八五煤田地质有限公司对城区东部边坡进行地质隐患调查,并形成调查报告;采取多种形式开展地质灾害防灾减灾知识宣传培训4场次,累计宣传培训人数近20979人次;开展地质灾害应急演练18场次,参加演练人数1025人次。2018年全区在册地质灾害隐患点实现零伤亡。

二、2019年地质灾害趋势预测

根据全区地质灾害分布规模,结合上年度地质灾害灾情、隐患点稳定情况和2019年全国初步气象预测,总体呈现南涝北旱趋势,少数地区可能出现极端天气,地质灾害主要发生在3-4月份的冻融期和6-9月份的汛期,灾害类型以崩塌、滑坡等突发地质灾害为主。在引发因素上,降雨是我区地质灾害的主要引发因素,尤其是主汛期短时强降雨及秋雨季节连阴雨极易引发地质灾害;人为工程活动引发的地质灾害在我区近年来呈现增加趋势,主要有铁路公路建设、人为切坡建房、不合理选址、采石取土等,所以今年我区地质灾害防治形势依然严峻。

三、重点防范区段和防范期

(一)重点防治区域。镇川--清泉--余兴庄重点防治区、许家崖沟重点防治区、榆溪河两岸河畔重点防治区、榆阳河--城区重点防治区、榆佳公路沿线重点防治区、小纪汗--金鸡滩--麻黄梁--安崖重点防治区。

(二)重点防治段。分布于地质灾害易发区的路段均为重点防治路段,以及新明楼--鼓楼段、榆阳河段、张硷--桐条沟段和小川沟河段。

(三)重点防治点。辘轳井湾滑坡、朝阳路滑坡、御碑巷滑坡、猴燕窝滑坡。

(四)重点防治乡镇。镇川、上盐湾、鱼河峁、古塔、青云、大河塔、麻黄梁等7个镇和长城路、驼峰路、上郡路、新明楼等4个街道办事处。

(五)重点防范期。滑坡、崩塌主要防范期为3--4月份(冻融期)和6--9月份(汛期);地面塌陷主要由地下采矿引发,应全年防范。

四、地质灾害防治任务

按照《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《陕西省地质灾害防治条例》(陕人常发〔2017〕50号)和当前全区地质灾害防治实际情况,2019年全区地质灾害防治的目标是坚决防止中型以上地质灾害事故(死亡3人以上或直接经济损失100万元以上)发生。主要任务有:

(一)进一步完善地质灾害群测群防网络建设,将全区现有的41处地质灾害隐患点和本年度新调查认定的地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系。各乡镇、办事处及相关部门要负责对本辖区内所有隐患点设立警示标志,落实监测人、责任人,发放“两卡”(防灾工作明白卡和防灾避险明白卡);依据《榆阳区2019年地质灾害防治方案》编制辖区年度地质灾害防治实施方案、突发性地质灾害应急预案和地质灾害隐患点单点预案,报区国土资源主管部门备案,做到任务明确、方案到位、责任到人。今年将争取中、省资金,拟对新明楼街道办事处、鱼河峁镇人民政府地质灾害防治水平进行大提升,进行人员培训、配备专业技术装备,切实提高基层防灾减灾能力建设。

(二)各乡镇、办事处及主管部门要加大地质灾害隐患排查、巡查力度,重点加强汛期地质灾害防治工作,做好地质灾害汛前排查、汛期巡查、汛后复查;对已有在册的和新排查出的地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系,落实责任人、监测人,及时发放两卡,健全避灾预案,未雨绸缪,防患于未然。今年我区将对现有地质灾害隐患点,对潜在地质灾害隐患风险的居民聚集区、重要设施区、工程建设区等区域进行排查,动态更新地质灾害群测群防网络体系。

(三)抓好地质灾害源头防治,加强对城镇周边切坡建房、公路沿线建设的管理,把地质灾害危险性评估作为工程项目建设的前置条件。

(四)继续做好应急值守,加强应急救援指导,完善应急预案,推进应急队伍技术支撑平台建设的应急处置对口联动工作。争取中、省资金拟对6处在册隐患点补充简易监测设施,给群测群防员配置个人装备,实现监测数据定量化及远程传输。

(五)加大地质灾害防治宣传培训和演练力度,促进基层干部熟练掌握地质灾害防治基本知识和基本技能,今年拟培训专业监测技术人员25人以上,培训威胁群众400人以上,提高受威胁群众防实避险和自救互救能力。

(六)加强地质灾害工程治理和搬迁避让工作。争取中、省、市地质灾害防治资金,根据“十三五”防治规划,有计划地对受地质灾害威胁的群众进行搬迁避让或对灾点进行工程治理消除隐患,进一步减少受威胁群众数量。今年拟争取中、省、地方资金对张硷上浮坪崩塌、小范地村道路崩塌、水磨崩塌、寨梁崩塌、高山沟崩塌进行工程治理,消除隐患。拟对米家沟崩塌、跃沟崩塌、南沟崩塌、一步焉崩塌4个隐患点进行排除危险。

五、地质灾害防治保障措施

(一)加强组织领导,夯实责任。各乡镇、办事处主要负责人要按照国务院《地质灾害工作条例》(国务院第394号令)、《关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《陕西省地质灾害防治条例》(陕人常发〔2017〕50号)、《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》(陕西省人民政府令第205号)等法规和规范性文件精神,建立完善逐级负责制,确保防治责任、防治措施层层落到实处,要把地质灾害防治工作列入本级政府重要议事日程和年度目标责任考核。

(二)部门联动,协作配合。根据《地质灾害防治条例》规定,成立由区政府分管领导为组长,各有关部门、单位负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,负责组织、协调、领导、指挥全区地质灾害防治工作。各有关部门、单位要加强信息互通,资源共享,共同做好地质灾害防治工作。各乡镇、街道办事处主要负责人为本辖区地质灾害防治工作第一责任人,负责本辖区内地质灾害防治方案、应急预案、单点预案的编制和实施,并报国土榆阳分局备案。安排落实各地质灾害隐患点的监测人员,做好灾害发生后的施救和信息报送工作;国土榆阳分局具体负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作,负责灾民迁建用地的审批,负责协调电信、移动、联通等部门保障地质灾害防治应急通信畅通;应急管理局负责险情发生时的救援抢险工作;气象局负责暴雨和异常天气的监测预报,按时向国土榆阳分局提供长期、中期、短期气象预报,坚持汛期每日报告制度;财政局负责保障地质灾害防治工作经费;住建局负责各类建筑建设中发生的地质灾害抢险救灾工作;能源局负责煤炭企业因工程活动或自然因素引发的地质灾害的抢险救灾工作;教育和体育局负责在校师生的地质灾害防治宣传教育工作及灾情发生时的应急避险工作;电力局负责保障城乡供电,提前做好抢修准备,保证地质灾害发生期间正常供电;交运局负责灾害发生时组织抢修公路,确保交通不中断,优先运送抢险物资,并负责对公路沿线的滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害的监测预报和防治工作,确保过往行人和车辆的安全和道路畅通;民政局负责做好灾民的安置和救济工作;公安榆阳分局负责治安管理和安全保卫工作;卫健局负责灾后防疫和灾民医疗救治工作;应急管理局负责安全生产监督检查工作;农业农村局负责灾民恢复农业生产工作;水利局负责灾后人蓄饮水工作;畜牧局负责灾后动物疫病的防控工作。

(三)加强巡查,积极应对。各相关部门,特别是各乡镇、街道办事处和国土榆阳分局要认真落实汛期和冻融期24小时值班制度、隐患排查和汛期巡查制度、地质灾害速报制度等各项工作制度,向社会公布地质灾害预警电话,接受社会监督。要在汛前组织技术力量对地质灾害高发区、易发区及重要地质灾害隐患点进行全面排查,汛中开展巡查和应急调查,汛后复查,准确掌握地质灾害变化情况,主动避灾抗灾;要积极发动广大群众发现地质灾害隐患及时上报,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。全力做好地质灾害应急调查工作,根据调查做出灾害预警,并制定科学合理的撤离避险路线和地点,防患于未然。灾害发生后,要立即赶赴灾害现场进行调查,分析灾害原因,确定受灾程度,为救援提供必要的依据。

(四)群测群防,加强监测。群测群防是有效预防地质灾害的重要手段,要群专结合,把《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》发放到位,发动广大群众积极参与地质灾害防灾工作,及时掌握地质灾害隐患点的变化和发展趋势,确保全区安全无大灾。

(五)规范建设,遏制灾害。按照《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》(陕西省人民政府令第205号)文件要求,各有关部门、单位在各类工程建设和编制村庄、集镇规划时,必须进行地质灾害危险性评估,从源头上控制和防止人为诱发地质灾害的发生。工程建设单位或者运营单位在工程建设或者运营中,发现地质灾害险情或者灾情,应当立即向上级工程建设行政主管部门或行业主管部门报告,同时向区政府或国土资源主管部门报告。国土资源主管部门应当对工程建设单位的地质灾害防治工作进行指导监督,经评估认定可能诱发地质灾害或可能遭受地质灾害威胁的建设工程,必须配套实施地质灾害治理工程,其设计、施工和验收工作与主体工程同步进行,配套的地质灾害治理工程由工程建设单位组织验收,国土资源主管部门和工程建设单位的行政主管部门或者行业主管部门参加。

(六)加强应急处置和防治能力。各相关人员在巡查、排查、应急调查中发现地质灾害隐患,应立即实施救援行动,防止灾情恶化,并向上级部门反映情况,要求进一步援助及治理。对没有纳入地灾移民搬迁的在册隐患点,要按照轻重缓急进行分批次分阶段逐步进行工程治理。

(七)加强宣传,营造氛围。各相关部门,特别是各乡镇、街道办事处和国土部门要认真学习宣传宣讲《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》等相关知识,加大地质灾害防治工作的宣传力度,扎扎实实做好地质灾害防治知识培训工作,努力普及防灾减灾基本知识。尤其要在汛期加大宣传,使广大干部群众充分认识地质灾害的危险性和地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,切实增强全民防灾、减灾、抗灾意识,全面提高自救互救能力。

(国土榆阳分局24小时值班电话:3283032)

附件:2019年榆阳区地质灾害隐患点一览表

附件

2019年榆阳区地质灾害隐患点一览表

序号

规模

危及对象

监测员

1

流土山滑坡

镇川镇侯方渠村侯渠榆树坪公路

小型

过往行人及车辆

侯贵富

13488449688

2

榆树坪崩塌

镇川镇侯方渠村侯渠榆树坪

小型

村民6户34人石窑24孔

侯贵富

13488449688

3

牛王边滑坡

镇川镇杨庄村

小型

村民1户4人石窑3孔

姬文焕

18292239428

4

赵山村崩塌

镇川镇庙湾村赵山组

小型

过往行人及车辆

高锦亮

13892276222

5

张硷上浮坪崩塌

镇川镇张硷村

小型

村民2户5人砖混9孔

温世明

15319632268

6

羊路渠滑坡

上盐湾镇上盐湾村石马沟小组

小型

村民1户2人石窑10孔

马喜飞

13484848525

7

大洼滑坡

上盐湾镇林家沟村大洼

小型

村民1户2人石窑6孔

高增英

15319626072

8

赵家沟滑坡

上盐湾镇上盐湾村马山组赵家沟

小型

村民1户2人土窑6孔

赵世武

13571274306

9

马前滑坡

上盐湾镇清泉便民服务中心石窑沟村1组

小型

过往行人及车辆

刘振喜

13572684792

10

双念小学对面滑坡

上盐湾镇清泉便民服务中心王寨村双念组

小型

过往行人及车辆

赵海宏

13325421921

序号

规模

危及对象

监测员

11

白庄沟崩塌

上盐湾镇清泉便民服务中心王寨村白庄沟

小型

过往行人及车辆

赵海宏

13325421921

12

赵家沟一组滑坡

上盐湾镇清泉便民服务中心赵家沟1组

小型

村民1户2人石窑3孔

赵富堂

13892212905

13

杏树峁则崩塌

上盐湾镇清泉便民服务中心念则湾村

小型

过往行人及车辆

张加业

13720462169

14

柳湾沟崩塌

鱼河峁镇桐条沟村4组

小型

村民1户2人石窑3孔

王培如

13892214245

15

小范地村道路崩塌

鱼河峁镇小范地村公路边

小型

过往行人及车辆

尹居高

13571221066

16

上庄坡崩塌

鱼河峁镇唐峡沟村张硷组

小型

村民1户1人石窑6孔

郭生虎

13720443184

17

脑畔山滑坡

鱼河峁镇唐峡沟村张硷组

小型

村民1户2人石窑4孔

李加生

13488081467

18

坟塔崩塌

鱼河峁镇唐峡沟村张硷组

小型

村民1户2人石窑4孔

李深堂

13659227149

19

泥沟则崩塌

鱼河峁镇唐峡沟村张硷组

小型

村民1户2人石窑4孔

郭生虎

13720443184

20

水磨崩塌

鱼河峁镇岔上村东岔组

小型

过往行人及车辆

李仲彪

18791217665

21

一步焉滑坡

青云镇刘千河便民服务中心殷家焉村

小型

过往行人及车辆

屈林

18291271718

22

一步焉崩塌

青云镇刘千河便民服务中心殷家焉村

小型

过往行人及车辆

屈林

18291271718

23

南沟崩塌

青云镇刘千河便民服务中心康家湾村高光沟

小型

过往行人及车辆

朱应堂

13772936621

序号

规模

危及对象

监测员

24

房屋侧体崩塌

青云镇郑家川村2组

小型

村民1户3人砖窑6孔

郑玉平

13484820750

25

脑畔山沟崩塌

青云镇郑家川村3组

小型

村民1户2人石窑6孔

郑玉平

13484820750

26

石畔崩塌

青云镇郑家川村1组

小型

村民1户2人石窑4孔

郑玉平

13484820750

27

跃沟崩塌

大河塔镇安崖便民服务中心房崖村黑柏沟

小型

村民2户9人石窑6孔

王怀邦

18292289839

28

郭富生房侧崩塌

大河塔镇安崖便民服务中心安崖村2组

小型

村民1户3人砖窑6孔

郭应生

18220210183

29

小河岔崩塌

大河塔镇房家畔村2组

小型

村民1户1人土窑1孔

李务龙

15191284578

30

罗峁渠滑坡

大河塔镇刘家沟村青草沟组

小型

村民1户2人砖窑5孔

李引怀

15619930507

31

蔡小沟滑坡

大河塔镇刘家沟村

小型

过往行人及车辆

李功成

18809128563

32

米家沟崩塌

古塔镇罗硷村宠寨则3组

小型

村民1户4人土窑4孔

常社平

13892256815

33

老爷庙崩塌

古塔镇罗硷村通村公路边

小型

过往行人及车辆

罗树杰

13409147060

34

沙坡硷滑坡

古塔镇张大沟村4组

小型

村民2户6人石窑6孔

张子宏

13991072341

35

寨梁崩塌

古塔镇张大沟村高山沟组

小型

过往行人及车辆

田凤银

13991063750

36

高山沟崩塌

古塔镇张大沟村高山沟组

小型

村民1户2人土窑3孔

田凤银

13991063750

序号

规模

危及对象

监测员

37

金刚寺村崩塌

长城路办事处金刚寺村

小型

村民4户24人砖混29孔

常业飞

13571206238

38

猴燕窝滑坡

长城路办事处广济南村德昌巷1-29排

小型

村民8户136人336间

陈太平

15929180633

39

御碑巷滑坡

上郡路街道办事处凌霄社区

小型

过往行人及车辆

席彩霞

18191280080

40

辘轳井湾滑坡

新明楼街道办事处八狮社区

小型

居民7户36人120孔

马俊梅

18098098003

41

朝阳路滑坡

驼峰路金华社区、新明楼文昌坪社区

小型

居民6户54人砖混114孔

李巧媛

常小丽

13992235201

15891256216

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167