今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府办发文 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府办公室关于 进一步加强政府系统值班工作的通知
索引号 2019-001338 发文字号 榆区政办发〔2019〕13号
发布机构 区政府办公室 公文时效 有效
名称 榆林市榆阳区人民政府办公室关于 进一步加强政府系统值班工作的通知
发布日期 2019-03-06 08:36:25

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:

值班工作是各级政府联络畅通、履行职责、高效运转的重要保障,发挥着上传下达、联系左右、沟通内外的重要作用。近年来,各单位都能高度重视值班工作,严格贯彻落实中、省、市、区有关规定,采取有力措施,认真履行岗位责任,不断完善值班工作体系,有力促进了政务服务平稳高效有序运转。但是,当前一些单位还存在值班力量配备薄弱、在岗带班制度执行不严、信息报告不及时、值班信息质量不高以及值班机构不健全、职能弱化等问题。为认真贯彻落实《关于进一步加强政府系统值班工作的通知》(榆政办发〔2019〕9号)精神,进一步做好政府系统值班工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识加强值班工作的重要性

当前,我区正处在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康的关键时期,经济社会发展面临的风险挑战明显增多,进一步做好值班工作,对于全面正确履行政府职能,及时妥善应对各种重要紧急情况、提高政府治理能力和服务水平、促进经济社会持续平稳健康发展具有重要意义。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,充分认识当前新形势下进一步加强值班工作的重要性,以对党和人民高度负责的精神,不断提高政治站位,全面加强统筹协调,建立一支政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良的值班队伍,不断健全定位清晰、责任明确、运转高效的值班工作体系。

二、严格落实值班工作责任

各单位要认真落实《中共榆林市榆阳区委办公室、榆林市榆阳区人民政府办公室关于做好2019年节假日期间值班工作的通知》精神和值班、带班分类要求,不折不扣执行领导带班、24小时专人值班等规定,严格落实岗位责任制,严明工作纪律,严禁擅离职守,带班领导和值班人员要坚守岗位,妥善处理各种情况和问题,及时、准确向区政府报送重要紧急情况信息(含突发事件信息),坚决杜绝联络不畅、非正式人员顶岗值班等现象。机构改革后,各单位要根据机构调整情况,整合资源、完善机制、优化流程,确保值班工作责任不缺位、运转不断档、标准不降低。各乡镇政府、街道办事处是向区政府报告重要紧急情况(含突发事件信息)的责任主体,各单位主要负责同志要对区政府报送的重要紧急情况信息负责。区政府有关部门要按照职责分工,负责向区政府报告发生在本部门、本系统的重要紧急情况。对值班工作问题突出或迟报、漏报、谎报、瞒报信息的要予以通报批评,对造成重大影响或重大损失的要按照有关法律法规和规定严肃问责。

三、积极推动值班工作规范化建设

各部门要结合机构改革中职责调整及面临的新情况新任务,统筹安排,确保值班队伍保持相对稳定,值班力量只能加强不能削弱,要逐步建立健全政府系统责任明确、运转高效的值班工作体系。一是加强值班力量建设。各单位要根据机构改革后职责调整及新任务新职责,进一步加强值班队伍建设,重点加强值班人员的业务建设、能力建设和作风建设。要按照值班专业化要求,通过定期举办培训班、视频会议等方式,强化岗前培训和业务交流,提高值班人员综合业务能力。二是强化值班制度建设。各单位要细化值班工作标准,制定考核奖惩办法,健全完善领导带班、专人值班、请示报告、信息接报督查检查、考核通报等有关制度规定。三是推进值班信息化建设。各单位要配备值班工作必需的设施设备,指定专职应急系统管理员负责陕西省应急综合应用系统操作,完善相关信息录入,确保在3月11日前陕西省应急综合应用系统在本单位正常运转。应急综合应用系统管理员发生变动后,要及时向区政府总值班室书面报告,并由区政府总值班室对管理员重新进行授权。从清明节开始,所有单位的节假日值班表必须通过应急综合应用系统报送,各乡镇、办事处及区应急委成员部门每天必须通过应急系统进行编排班。四是不断完善值班保障工作。要关心爱护值班工作人员,不断改善值班条件,认真解决好值班人员休息、就餐等实际困难,统筹安排好值班人员的补休。

四、着力提高值班信息报告质量

各单位要切实强化值班信息报告的时效性,确保重要紧急情况必须按照有关规定在第一时间向区政府总值班室报告。接到区政府总值班室核实、约稿等要求后,要立即反应、迅速调度、及时反馈。特殊情况下,乡镇政府根据有关规定和需要,在向区政府报告的同时,可直接向市政府总值班室报告。要切实加强信息报告的主动性,畅通和拓宽信息获取渠道,加强对社会面情况的掌握,强化舆情监测和分析,注意了解预警性、苗头性信息,做到早监测、早发现、早报告。要切实把好值班信息的质量关,从严控制信息篇幅,做到内容全面准确,数据客观真实,表述层次清晰,文字简洁精炼。

五、加强对值班工作的组织领导

各单位要切实加强值班管理,进一步把值班工作放在更加重要的位置,主要负责同志要亲自过问,经常检查指导值班工作,要明确专人分管,落实专人负责,选派责任心强、业务熟悉、工作能力强的干部承担值班工作。区政府总值班室要加强值班工作的检查指导,通过定期和不定期实地检查、电话抽查、走访调研等方式,及时发现和纠正执行值班纪律不严、履职尽责不力等问题,并适时予以通报。

各乡镇政府、街道办和区政府各有关工作部门要结合值班工作实际,针对目前存在的问题和薄弱环节,研究提高进一步加强值班工作的具体措施。省政府办公厅定于今年5月份派人实地检查市、县、乡镇政府应急综合系统的管理和使用情况。区政府办公室将于今年4月份派人赴各乡镇、办事处、各相关工作部门实地检查应急综合应用系统的管理和使用情况,请各单位务必高度重视,做好迎接检查工作。本通知贯彻落实情况,请于2019年4月底前报区政府办公室。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2019年3月5日

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167