今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府办发文 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府办公室关于 印发榆阳区加强殡葬管理实施意见的通知
索引号 2018-001201 发文字号 榆区政办发〔2018〕33号
发布机构 区政府办公室 公文时效 有效
名称 榆林市榆阳区人民政府办公室关于 印发榆阳区加强殡葬管理实施意见的通知
发布日期 2018-05-04 09:38:08

各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处,区政府各工作部门、直属机构:

区民政局关于《榆阳区加强殡葬管理的实施意见》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2018年4月17日

榆阳区加强殡葬管理的实施意见

为进一步提升殡葬管理服务水平,促进移风易俗,树立殡葬新风尚,推动我区殡葬事业科学发展,根据国务院《殡葬管理条例》、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》和《陕西省殡葬管理办法》等有关政策文件精神,结合我区实际,现就进一步加强殡葬管理工作提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国务院《殡葬管理条例》和林业、土地等相关政策法规,围绕“移风易俗、文明殡葬”这一主题,大力倡导火葬、生态安葬等殡葬理念,全面整治乱埋乱葬现象,教育引导广大群众和全社会转变丧葬观念,革除丧葬陋习,形成文明、生态、环保、节地殡葬新风尚,促进精神文明和生态文明建设,增进人民群众福祉,为全面建成小康社会作出积极贡献。

二、工作重点

(一)健全殡葬执法机构。在区殡葬管理服务中心加挂榆阳区殡葬执法大队牌子,实行两块牌子、一套人马管理。区殡葬执法大队按照中省殡葬法律法规和有关政策,负责制定榆阳区殡葬改革管理规划、方案、措施,监管辖区内遗体停放场所、经营性公墓和公益性公墓、零散墓地、殡葬用品市场;负责开展殡葬执法,依法查处辖区内乱埋乱葬、非法买卖墓地以及超豪华建墓立碑等殡葬违法违规行为;负责殡葬改革和有关殡葬法律、法规的宣传和培训。

(二)开展专项排查治理。各乡镇人民政府、各街道(镇)办事处、相关职能部门和各农林场,要按照“属地管理、部门协同”的原则,积极配合区殡葬执法大队,定期不定期对本辖区内殡葬活动开展全面排查治理。排查治理内容包括:在耕地、林地建造坟墓的;在铁路、公路(国道、省道)、河道两侧500米内建造坟墓的;在城市公园、风景名胜区和文物保护区建造坟墓的;在水库及河流堤坝外侧1000米范围内和水源保护区建造坟墓的;经营性公墓、城乡公益性公墓安葬骨灰(规定面积不超过1)和埋葬遗体的墓地占地面积超过规定面积(单人墓不超过4、双人墓不超过6)或修建超大面积墓、家族墓和豪华墓的;建造活人墓或开展封建迷信活动,建立、恢复宗族墓地的;在土葬改革区,未在公墓或集中安葬点内集中安葬,乱埋乱葬,建大墓立大碑的;其他违反殡葬、林业、国土等法律法规行为的。

三、职责分工

(一)民政局负责研究制定殡葬改革措施,协调指导各乡镇、办事处有关部门加强殡葬管理和殡葬服务,制止乱埋乱葬等违法违规行为;统筹规划全区殡葬设施建设,指导区殡葬服务中心、公墓、殡仪馆建设管理,加强殡葬执法大队队伍建设,及时向区委、区政府报告相关部门殡葬管理工作执行情况。区殡葬执法大队主动联系公安、国土、住建、工商、卫计等有关部门联合执法,依法查处违反殡葬管理有关规定的行为,重点查处非法公墓、毁林建墓、超标准修建豪华墓地等违规行为;会同宣传部门开展殡葬改革政策法规宣传,引导群众革除丧葬陋习,树立文明丧葬新风尚。

(二)林业局负责辖区的林地保护、管理和监督工作,依法查处非法占用林地、毁林建墓、超占林地建墓等行为,做好走马梁经营性公墓的经营管理工作。

(三)区委宣传部负责殡葬管理有关政策法规宣传,积极开展殡葬宣传下农村、进社区等活动,充分利用广播、电视、报刊、互联网、微信等新闻媒体和宣传平台,广泛宣传殡葬改革,倡导文明新风,引导广大人民群众自觉树立移风易俗、文明治丧新风尚。加大正面典型宣传和反面案例曝光力度,营造正确的舆论导向。

(四)公安分局负责依法对丧事活动中燃放烟花爆竹等妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益及阻碍殡葬执法、寻衅滋事、殴打执法人员的违法行为进行依法打击,对触犯刑律的移交司法机关处理;依法对无名无主、非正常死亡遗体进行鉴定,办理相关手续

(五)国土分局负责做好殡葬用地的规划审批,会同相关部门查处乱占土地建坟等违规行为,依法追究擅自改变土地用途、提供墓穴用地相关责任人的责任,并责令恢复原貌。

(六)综合执法分局负责加强治丧环境管理,及时疏导劝阻在公共区域和沿街两侧占道搭棚设灶、搭建户外灵堂、沿街抛撒纸钱、燃放花炮及高分贝播放音乐等影响市容环境、扰乱生活秩序、阻碍交通的扰民行为,对不听劝告、影响恶劣的,要采取强制措施,并按有关规定进行查处。

(七)住建局负责将殡葬事业纳入全区总体建设规划,协助相关部门查处违法违规殡葬建筑设施。

(八)卫计局负责指导医疗卫生机构配合做好遗体处理和传染病遗体特殊处置工作。

(九)区政府法制办负责殡葬执法大队执法人员的执法证件办理工作。

(十)各乡镇、街道(镇)办事处和农林场负责配合区殡葬执法大队和相关职能部门开展殡葬、林业、土地等法律法规宣传,引导群众移风易俗、革陋破习;定期不定期在辖区范围内开展乱埋乱建、毁林建墓等违规殡葬行为排查治理工作,并将排查治理情况及时上报相关部门。

四、相关要求

(一)加强领导,密切配合。各级各部门要进一步加强殡葬管理工作的组织领导,建立健全殡葬管理、监督、执法长效机制。要加强殡葬行为监督管理,规范墓地审批程序,深入开展清理整顿乱埋乱建、毁林建墓专项行动,依法查处占用耕地、林地埋葬遗体、乱建坟墓等丧葬行为。要加强殡葬管理相关政策法规宣传,引导移风易俗,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,增强人民群众对文明节俭治丧、节地生态安葬的情感认同和行为自觉,促进人与自然和谐共生;要分工负责,各司其职,密切配合,协调推进,全面构建上下联动、部门协同、齐抓共管的殡葬工作新局面。

(二)加大宣传,正面引导。各级各有关部门要充分利用各种媒体和传播手段,广泛宣传殡葬法规政策,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚;要加大对绿色殡葬、节地安葬、推行火葬等正面典型的宣传推广力度,倡导文明新风,传播正能量;要充分发挥媒体监督作用,及时曝光负面案例,努力营造殡葬管理良好氛围。

(三)标本兼治,常抓不懈。各级各有关部门要建立健全联合执法、快速反应的殡葬管理机制,切实加强对毁林建墓、乱建坟墓等违规殡葬行为的查处力度,发现一起查处一起,绝不姑息纵容,及时将违规丧葬行为遏制在萌芽阶段,全面提高殡葬管理服务水平,不断巩固提升排查治理成果。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167