今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府办发文 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府办公室关于 印发榆阳区农村科技服务体系建设方案的通知
作者:王荣       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-03-10

各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:

《榆阳区农村科技服务体系建设方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2018年3月8日

榆阳区农村科技服务体系建设方案

为深入贯彻落实2018年中央一号文件精神,实施乡村振兴战略,加快构建新型农村科技服务体系,着力提升科技服务“三农”水平,在借鉴江苏农村科技服务超市建设经验,结合原榆阳农技服务“大荔模式”推广基础,创造性开展建立榆阳区农村科技服务超市(以下简称科技超市),特制定本方案。

一、指导思想与发展目标

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以农业优势特色产业创新发展和农民增收为着力点,以政府引导、市场运作为主导,整合优化全区农业科技服务资源,构建高效的农村科技服务体系和重要的科技特派员工作平台―科技超市,面向现代农业科技园区、农业科技型企业、科技型农业专业合作社、农业专业大户和广大农民的实际需求,开展多形式多层次的综合科技服务,探索科技服务“三农”的新模式、新机制,解决农业科技成果转化最后一公里的问题,打造一流的农村科技服务品牌,为促进全区农业持续稳定发展和农民致富提供有效的科技服务支撑。

(二)发展目标。2018年重点在城区建成1个农村科技服务超市总店,3个乡镇科技服务超市分店,形成城乡两级连锁店;组建特聘专家、科技特派员、分站技术员三级农技服务技术团队,使分店所在乡镇农技、农资、农机、农副服务覆盖率达到100%,到2020年,建立起服务全面、切实有效的农业科技服务平台。

二、建设原则

(一)以点带面,分步推进。科技超市建设是一项系统工程。在充分调研的基础上,结合榆阳实际,制定科学的发展规划,提出具体实施计划,在优势特色产业领域和具备条件的乡镇先行试点建设科技超市,逐步完成农业领域和区域布局的全覆盖。

(二)政府引导,市场运作。科技超市按照以政府引导,市场化运作为主体的建设理念,在规划、发展模式、规范标准等方面强化政府的指导作用,在科技超市店面、基地建设和经营管理方面按照市场机制运作,科技超市要通过合法经营和提高科技服务规模与水平,得到生存与发展。政府实行考核奖励与补助等方式支持科技超市的建设与发展。

(三)集成资源,凝聚合力。针对我区农业科技服务和活动资源相对分散的现状,切实将全区各级各类农村科技服务资源优化整合到科技超市的大平台上。同时,将科技成果技术转化、转移、科技咨询、培训、网络信息服务等各类科技活动统筹到科技超市平台上。突出重点,集中优势资源为优势产业创新发展服务,大力提高农村科技服务的效率和实际效果。

、建设内容

(一)建立两级农村科技服务超市平台。

1、建立农村科技服务超市总站。与陕西庄稼汉农资有限公司合作建立榆阳区农村科技服务超市总站,在该公司芹涧路办公楼建成总店技术服务部,在该公司农业园区所在地建成总店物资配送部。主要功能是负责质优价廉的农用物资统一采购、分店配送;建设配肥站,开展测土配方配肥;建设农村科技服务网络平台,开展品牌农产品线上线下销售服务;设立科技成果展示区,农资科技新产品展区,优质品牌农产品展示交易区;组织开展技术培训会,现场观摩会,经验交流会,培训分店技术员、农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户。负责分店工作人员管理工作。

2、建立农村科技服务超市分店在原“大荔模式”23个连锁店中择优选择补浪河、芹河马家峁、鱼河3个连锁店,作为2018年“超市分店”建设示范店。其主要职责是联系当地农机专业合作组织和乡镇兽医站,为农民提供质优价廉的农用物资、饲料兽药及其使用技术,提供全程机械化等农业生产“一站式”综合服务。

“总店”与“分店”实行“六统一”建设,即:统一门头招牌、统一店内匾牌、统一宣传标语、统一店内货架、统一销售商品、统一技术服务。“六统一”管理,即:物资统一采购、统一标识、统一配送、统一价格,专家技术员统一着装、统一坐诊技术服务。

(二)组建三级农技服务技术队伍。

1、建立区聘专家团。从省内外农业高校和科研院所特聘马铃薯、小杂粮、施果蔬、中药材、草业、羊产业、动物疫病防控等领域教授、博士6-10名,区内涉农技术部门聘请具有高级技术职称以上的林业、水产业、畜牧业、植物保护等技术员6-8名,共同组成区聘专家团。开展产、学、研合作项目的引进实施,科技成果示范推广,解决本专业领域内制约榆阳区产业发展的技术瓶颈问题,开展线上线下技术培训咨询,为榆阳区广大农民提供24小时电话免费技术指导。

2、建立科技特派员服务团。在大农口部门中选聘具有各专业特长的中级以上职称的技术人员组成超市科技特派员服务团,委派到各分店开展乡镇集市日坐诊,现场解决广大农民在种养殖业生产中的疑难杂症,必要时提供出诊服务,确保农业生产的健康发展。开展特色种养业基地创建,测土配方施肥示范,农用物资市场监管,农业航化作业科技示范,农畜产品品牌创建等工作。

3、建立超市分店技术员服务团。在超市分店所在乡镇选聘一批土专家,担任分店店长及技术员,经统一培训后上岗。负责指导农民拨打专家服务热线电话,与总店联网查询各类信息并下载打印,发放各类科普资料、组织种养殖大户参加总店线上线下科技培训班,配合总店采集不同农田土样,为广大农民提供产、供、销信息服务等。

(三)建立榆阳农村科技超市网络服务平台。

利用庄稼汉农资公司自有网络服务平台,合并榆阳农村科技服务公众号、科技特派员微信群、《榆阳科技简报》,开设农业科技超市主页,与各分店联网,开展网络专家远程诊断、远程培训、咨询服务,普及农业实用技术,提供病虫预测情报等动态农业信息,开展农产品市场信息查询、网上交易等服务,实现互联网+农业技术服务的深度融合,加快现代农业发展步伐。

(四)推广测土配方施肥技术。

区农技推广中心建立测土配方化验室,新购进智能配肥机,在陕西庄稼汉农资有限公司建立配肥站,以超市分店所在地为基地全面开展测土配方施肥技术推广。2018年重点在补浪河乡、芹河镇、鱼河镇开展玉米、马铃薯、小杂粮、水稻建立测土配方施肥示范基地8个,共计190亩。通过土样采集、化验、出具配方、生产配方肥,实现“一地一方、一方一肥”目标,为不同农作物量身订做“配方餐”,同时以召开现场会等形式向广大农民示范、宣传测土配方所能达到提高肥料利用率和减少用量、提高作物产量、改善农产品品质、节省劳力、节支增收的目的,为全面推广测土配方做出典范

(五)建立农用物资流通市场监督检查机制。

从区农业综合行政执法大队抽调精干力量,加强对农用物资和主要农作物、瓜菜种子质量及安全使用进行督查指导。重点对总店和各分店销售的物资进行定期和不定期抽查、指导,切实保障超市所经营商品质优价廉,安全规范,坚决杜绝假冒伪劣商品进店销售,将农村科技服务超市打造成群众信得过的“放心店”。

(六)推广现代农业航空作业技术。

航化作业是实现农作物全程机械化的重要标志之一,是人工作业无法代替的一项先进的作业手段。2018年起,从“稳产能、降成本、转方式、促升级”四个方面入手,与区农技推广中心合作,结合“一户一田”制改革,全面示范推广航化作业,重点为各分店科技示范基地提供免费的杀菌剂、杀虫剂和叶面肥防病防虫航化技术服务,逐步向全区推广,真正实现农业现代化。

四、保障措施

(一)组织保障。成立榆阳区农村科技服务体系建设工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区科技局局长任副组长,成员由现代农业科技示范区管委会、财政局、水务局、林业局、农业局、畜牧局、中小企业促进局、扶贫办、农机中心和工商、地税等部门主要负责人组成,领导小组办公室设在区科技局,主任由区科技局局长兼任,具体负责全区农村科技服务平台建设、专家及特派员选聘、超市分店布局及建立等日常管理工作。

(二)制度保障。各级各有关部门要高度重视,强化措施,加强沟通,密切协作,确保农村科技服务超市建设各项工作顺利开展。区科技局要统筹安排,建立健全考核激励机制,做好日常管理、督查和考核工作,及时解决工作中遇到的问题,对工作考核优秀的农业科技人员、推广企业等优先推荐上报省市科技计划项目。各有关部门要积极支持本单位科技人员参与农村科技超市建设工作,做好农业专家、技术人员的抽调和管理。

(三)经费保障。区财政局每年安排100万元专项工作经费,用于科技服务超市总店、配肥站、化验室、示范基地等的建立及运行,产学研项目的实施,科技成果的引进与转化,网站建设及运营,分店建设与管理,专家及特派员聘请等。根据考核结果,每年给予专家服务团3万元以上、科技特派员服务团2-3万元、分店技术员2万元不等的工作补助,确保农村科技服务超市健康发展。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167