今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 政府办发文 >> 正文
榆区政办发〔2017〕4号榆林市榆阳区人民政府办公室关于实施“全民参保登记计划”的通知
来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-02-22

各乡镇人民政府、街道(镇)办事处,区政府各工作部门、直属机构:

为加快推进我区社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度的目标,按照《榆林市人民政府办公室关于在全市范围开展全民参保登记计划专项行动的通知》(榆政办函〔2016〕271号)精神,决定实施“全民参保登记计划”,现就有关事项通知如下:

一、实施“全民参保登记计划”的重要意义

实施“全民参保登记计划”是贯彻落实党的十八大精神的重大举措,有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

“全民参保登记计划”主要是通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

二、实施“全民参保登记计划”的目标任务

(一)持续扩大覆盖面基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险和生育保险基本覆盖所有法定群体。

(二)全面开展参保登记工作对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险的登记,核查比对相关基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,并实现实时更新。

(三)落实和完善社保衔接转续政策在养老保险、医疗保险搭建职工和城乡居民两个基本制度平台的框架下,加强制度内和制度之间、地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接,推进社保城乡统筹,维护流动人员的合法权益,并引导有条件的参保人员转向可获得更好权益保障的制度。

(四)大力提升管理服务水平将以单位为重点的社会保险经办理念、管理体制和服务方式转向以覆盖全民为目标的轨道,加强政策宣传和社会沟通,维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权;理顺管理体制,整合服务资源,优化经办流程,提升信息化手段,实现对参保人的全员管理、动态管理和精确管理;推进标准化建设和数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

三、实施“全民参保登记计划”的主要措施

(一)全面开展参保登记

1、以目前覆盖人数最多的基本养老保险、基本医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息。对既有信息完整、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记,无需重新申报、重复采集信息。

2、对信息缺失、错误的单位和人员,以基层社保经办机构和街道、乡镇、社区劳动就业社保平台为主,通过逐个单位排查、重点入户调查以及向社会组织购买服务等方式,对其进行基本信息采集和补录,完成后确认参保登记;对依照自愿原则参保的项目,对相关人员是否参保进行标注。

3、通过以上措施建立以社会保障号码为每个参保人唯一的参保标识和全面覆盖的社会保险基础数据库;参保单位和个人基本信息变化,应按规定程序实时更新;推进数据集中管理,实现跨地区参保信息确认。

(二)强力推进参保扩面

1、科学制定年度扩面计划,加强计划执行的督促检查、考核评估,强化计划约束。

2、坚持依法行政,加强稽核监督,努力做到应保尽保。

3、突出重点,在城镇继续以中小微企业、灵活就业人员为重点扩大参保覆盖面;在农村以在城乡之间流动就业和居住农民为重点,鼓励持续参保;积极引导在城镇稳定就业的农民工参加职工社会保险制度。

4、实施工伤保险扩面专项行动,继续强力推进建筑施工、矿山等高风险企业参保,同时积极向家庭服务企业、网络服务企业、农村地区企业扩大覆盖。

5、探索对网络就业、创业群体实施适合其特点的社会保险参保方式。

(三)优化经办管理服务

1、推进规范化管理,加快制订社会保险管理的国家标准、行业标准和地区标准,实施全国统一的社会保险经办规程,确保各项政策及时落实,参保群众公平享受社会保险权益。

2、认真准确记录所有参保单位和人员的参保缴费和权益享受信息,确保业务档案的安全完整,完善对账、查询机制,对群众记录一生、服务一生、保障一生。

3、大力推行网上经办、自助服务、手机查询和提示等新型服务平台建设,引导和帮助用人单位和个人依规主动更新自身信息。

四、实施“全民参保登记计划”的进度安排

“全民参保登记计划”于2017年2月启动,2017年6月底基本完成,实施期为5个月。具体步骤如下:

第一阶段:制定方案(2017 年2月上旬)。制定出台全区工作方案,成立领导机构,明确目标任务,细化工作措施。

第二阶段:动员部署(2017年2月中旬)。召开全区动员大会;组建入户调查队伍;组织开展工作人员业务培训;利用报纸、广播电视、网络等媒介,全方位、多角度进行广泛宣传,营造全民参保的氛围和共识。

第三阶段:信息比对(2017年2月下旬)。人社、公安、卫生等部门协调配合,摸清全区户籍人口数、各乡镇(街道)人口数、各村(社区)人口数,统计各项社会保险应参保人数、已参保人数等。确定需要入户调查对象,分解入户登记任务。

第四阶段:入户登记(2017年3月—4月底)。对未参保的用人单位进行调查摸底、统一登记。对未登记的城乡居民,由乡镇、街道(镇)办事处组织村(社区)调查员入户调查,填写统一的《全民参保登记个人基础信息汇总表》和《榆林市全民参保登记表》,做到一人一表,对居民进行基本信息采集、补录和参保登记,确保入户登记工作 “村(社区)不漏户,户不漏人,人不漏项”。

第五阶段:数据管理(2017年5月)。由人社部门负责完成所有符合条件的用人单位和个人参保信息登记,建立全民参保登记库,对参保单位、参保个人、未参保人员等信息进行分类管理。全区参保登记人员数据实现集中管理和维护,逐步形成统一的数据库和每个人唯一的社保标识。

第六阶段:总结评估(2016年6月)。对全区“全民参保登记计划”开展情况进行全面总结,并分别对任务完成较好和未完成任务单位予以通报表彰或批评。建立完善社会保险参保登记长效工作机制,巩固活动成果。

五、全力做好“全民参保登记计划”的组织实施工作

(一)加强组织领导为确保我区全民参保登记工作顺利开展,区政府成立了全民参保登记计划工作领导小组,负责对全民参保登记工作的组织和协调。各乡镇、街道(镇)办事处要结合实际制定具体实施方案,成立相应工作机构,层层分解任务,确保目标责任落实到人。

(二)加强基础建设人社、财政等部门要在人财物等方面加大保障力度,确保“全民参保登记计划”顺利实施;夯实社保经办服务平台建设,整合资源,加强培训;加快推进基层服务平台信息化建设,确保信息采集和更新全面、准确,信息传递和交换及时、畅通,信息系统运行安全、可靠。

(三)加强部门协调人社、发改、公安、民政、财政、卫生等部门要加强沟通协调,增进共识,形成合力,积极参与并推动部门间信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升。

(四)加强宣传引导各级各部门单位要有针对性地制定宣传计划,通过组织召开相关会议、开展专题宣传、组织专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲以及开展社会监督等方式,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2017年1月23日


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   地址:榆林市榆林大道166号
邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com   运维电话:0912-3525024
网站备案:陕ICP备08006837号