今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 正文
森林防火常抓不懈 用心守护绿色家园
作者:区林业局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-02-22

我区地处榆林市中心区域,总面积7053平方公里,造林保存面积505万亩,森林覆盖率47.7%。由于森林资源丰富,地理地形复杂,森林防火任务繁重而艰巨,是全市森林防火重点区。近年来,在市林业局、市防火办的大力支持和指导下,区林业局认真贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,建立森林防火专职机构,健全责任机制、强化宣传教育、落实软硬件措施,全区森林火灾发生率呈逐年下降趋势,未发生一起较大和较大以上森林火灾事故,有效保护了森林资源和林区群众生命财产安全。

一、健全组织机构,狠抓森林防火责任制建设。

2015年8月,我区成立了正科级建制的森林防火指挥部办公室,结束了全区森林防火工作无专职机构的历史。2016年8月又通过公益性岗位招聘,组建了20人的区森林防火应急队,使全区森林防火工作走向专业化、规范化。在健全组织机构的同时,区森林防火指挥部把落实森林防火责任制作为抓好森林防火工作的根本制度和关键措施。通过实行行政首长负责制,区森林防火指挥部与各乡镇、街道(镇)办事处、园区、新区、林场、森林经营者都分别签订了森林防火责任书;乡镇、街道(镇)办事处与村,村与组,林场与林区也相应签订了森林防火责任状,形成了一级抓一级,层层抓落实森林防火工作机制。通过责任书的签订和明确问责措施,给各级责任人头上套了一个紧箍咒,使他们能够真正重视起来,实现山有人管,林有人护,火有人控,从而有效地避免和减少了森林火灾的发生。

二、加强防火宣传,营造全社会齐抓共管的氛围

森林防火工作,首要重在预防、重在增强全民森林防火意识。区森林防火办每年都开展形式多样的森林防火宣传教育活动,把森林防火宣传送到林区和田间地头,确保森林防火的意识深入人心,形成群防群治的森林防火局面。以正面宣传引导为主,以违法案例震慑教育为辅

一是创新宣传载体,适时发布森林火险信息。森林防火期间尤其是高火险天气,通过区气象部门天气预报平台适时向全区发布森林防火黄色预警;在春节、元宵节、清明、冬至等重要时间节点利用手机短信、微信平台向广大市民发送森林防火宣传标语,警醒广大群众在关键时期要切实加强火源管理,规范生产用火,严禁野外用火,最大限度的消除火灾隐患,时刻防范森林火灾的发生。

二是丰富宣传形式,注重宣传效果。结合“三下乡”、“科技之春”活动,区防火办深入林区向群众面对面开展森林防火宣传,并将防火知识以陕北说书的形式搬上舞台;同时与区电影公司合作,让森林防火科教片进农村、进社区,收到良好效果。从2014年起,林业局与区教育部门合作,开展“小手拉大手,防火保平安”森林防火进校园活动,以学校教育学生,学生宣传家长的方式,有效提高公众森林防火意识。近年来,区防火办每年都向社会、群众发放防火宣传单10万余份,在林区醒目位置悬挂警示横幅200条以上,张贴标语600条以上,发送防火短信90万余条,出动宣传车120余台次。目前已在重点林区制作永久性固定防火牌100余块。通过多种方式,努力营造全社会关注防火、自觉防火、支持防火的良好氛围。

三是加强教育引导,改变传统陋习。针对上坟烧纸频频引发森林火灾的问题,林业局每年投资30余万元在牛家梁林场公墓区通过“鲜花换烧纸”、“同植思亲树,共树新风尚”等活动,倡导文明祭祀,有效减少了森林火灾隐,提高广大市民防火意识。近五年来累计发放鲜花6万余束,树苗12万株,新增造林面积2000余亩。

三、加强基础设施建设,建立健全完善森林防火体系

要确保不发生重大森林火灾,健全完善森林防火设施是关键。林业局高度注重森林防火设施建设和体系建设工作,投入大量财力、物力、人力,加大森林资源管护力度。

一是保障资金投入,强化硬件建设。在巴拉素林场、小纪汗林场、牛家梁林场、城郊林场等重点林区新建防火望塔五座,新建、硬化、维护防火道路、防火隔离带120余公里,建立两处监控设施,购置森林消防车9辆、全地形摩托车2辆、运兵车两辆,购置风力灭火机、防火服等防火专业设备,为每个乡镇(办事处)设立防护器材储备库,有力地保障了基层森林防火应急能力,提高了扑火效率。

二是狠抓隐患排查,建立疏堵结合的火源管控机制。坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,着力在加强预防,消除隐患上下功夫。利用天保森林抚育项目加快森林抚育进度,防止地表火直接上树形成树冠火。同时在重点林区道路两侧、坟头周围通过喷洒除草剂、人工清理杂草等方式来减少林下可燃物。为了减少和杜绝违规祭祀用火引用发林火的现象,林业局责成防火办、各林场和森林公安派出所在传统祭祀期对重点林区入口处设卡进行全天候重点监视,通过发放铁锨,留压身份证,登记车牌号等方式严格管控火源,严防死守,防患于未然。

三是加大打击力度。对发生的森林火灾案件,森林公安立即开展调查,依法从重、从快查处,做到快侦、快破、快结,始终保持对森林火灾案件的严打高压态势,今年共查处火灾案件7起,刑事拘留1人、行政处罚4人,通过这些典型案例的反面警示,起到打击一个、教育一片、震慑一方的目的,教育广大群众自觉履行森林防火的义务。

四、提高防火队实战水平,不断增强应急处置能力

森林防火的时效性非常强,为了实现“打早、打小、打了”的目标,林业局对森林防火应急队伍高标准、严要求,下大力气强化专业技能、提升实战水平。森林防火指挥部办公室成立以来,先后邀请了省森林公安局专家和内蒙古鄂尔多斯森林消防专业人员对全区森林防火工作负责人和防火队伍进行全面培训和实战演练。通过开展培训,使每一位森林防火队员熟练掌握森林火灾扑救的技能技巧、灭火机具使用保养、避险逃生等安全和业务知识,增强了森林防火队员的科学扑救能力,大大提高了我区森林火灾扑救的快速反应能力,做到早发现、早出动、早扑灭和集结快、出动快、扑救快、清理快、转场快。使全区森林防火工作水平上了一个新台阶,使森林火灾过火面积和森林火灾受害率有了较大幅度的下降。

五、加强防火应急值守,落实督导检查

对进入防火重点期和关键期,区林业局和防火办坚持领导带班和24小时值班,确保信息传递畅通,一旦发生火情,区防火办及时报告森林防火指挥部,上下联动,迅速反应,做出安排,保证扑火队伍在第一时间到达火场,真正做到打早、打小、打了。同时指挥部和区林业局着力加强对各乡镇、街道(镇)办事处,国有林场森林防火工作督导检查,对发现的问题及时予以纠正,保证各项防火措施落到实处,确保森林资源安全。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   地址:榆林市榆林大道166号
邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com   运维电话:0912-3525024
网站备案:陕ICP备08006837号