今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
榆林市榆阳区应急管理局关于印发《2020年榆阳区工贸行业安全生产工作要点》的通知
作者:区应急管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-03-11       公开时限:长期公开

各乡镇安监办,各街道办安监办,各有关企业:

现将《2020年榆阳区工贸行业安全生产工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

榆林市榆阳区应急管理局

2020年3月11日


2020 年榆阳区工贸行业安全生产工作要点

2020 年全区工矿商贸行业安全生产要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要批示指示精神,省应急管理厅、市应急管理局关于安全生产工作的要求,减少一般事故,防范和遏制较大及以上生产安全事故,按照《榆林市应急管理局 2020 年工矿商贸行业安全生产工作要点》和全区安全生产工作的总体部署,特制订本工作要点。

一、工作目标

全面推广本质安全管理经验和双重预防机制建设,严厉打击非法违法生产建设经营行为,整治外包作业、危险作业、检维修作业等事故高发环节;减少一般事故数量,防范较大事故反弹,杜绝重特大事故;通过依法监管、从严监管、规范监管和科学监管,为全区经济发展营造安全稳定氛围。

二、工作任务

(一)认真学习贯彻习近平总书记重要批示

将学习贯彻落实习近平总书记在“2019 年全国生产安全事故主要特点和突出问题”上作出的重要批示作为工贸和电力行业安全生产工作的主要任务,领会精神实质,把握任务要求,切实落到基层。要全面分析近两年来工贸行业和电力行业安全生产工作和事故特点、突出问题,梳理出工作中存在的形式主义、官僚主义等突出问题和工作的短板弱项。要列出“形式主义、官僚主义问题清单”和工商贸、电力行业安全生主要问题清单”。

(二)明确工贸和电力企业安全生产监督监管主体,落实企业安全生产主体责任

按照直接监管主体划分原则,进一步明确工贸和电力企业安全生产监管主体,建立全覆盖安全监管责任体系。明确企业对本单位安全生产工作负主体责任,督促企业建立健全企业全员安全生产责任体系,形成“清单化”、“指标化”和“量化”的安全生产责任和考核体系,把安全生产责任和措施落实到企业生产经营活动全过程。

(三)全面推动企业双重预防机制建设,打牢安全生产长效机制基础

2020 年全市区工贸企业全面开展双重预防机制建设工作,力争创建率达到 50。未建立双重预防机制的企业不得确定为安全标准化达标企业,不得评选为安全生产先进企业。采取“双随机,一公开”的方式,检查企业隐患排查及治理工作,督促企业建立全员负责的事故隐患排查治理体系并实现事故隐患闭环管理。

(四)继续贯彻《陕西省企业安全生产承诺制度》

工贸和电力规模以上企业务必于 2020 年 6 月底前全面完成安全生产承诺工作,中小工贸企业务必于2020 年 12 月底前全面完成。将承诺工作落实纳入今年安全目标考核,各企业应将承诺工作纳入企业安全生产责任书,加大考核检查力度,确保实现全区工贸和电力企业安全生产承诺全覆盖。

(五)复制推广凤凰建材公司本质安全管理经验,持续开展企业岗位责任“一口清”活动。

把推广复制凤凰建材有限公司本质安全管理经验、安全理念、安全目标作为全面提升企业安全生产条件的重要抓手。今年创建山水、蒙西水泥厂2个示范企业,并对辖区工贸企业进行分类(重点是规模以上工贸企业),制定五年实施规划,明确每个企业完成时限和工作目标,每年安排的抓建企业不低于 20,确保五年完成辖区内工矿商贸企业全覆盖,切实提高企业本质安全水平。

持续推行延长油田定边采油厂岗位责任“一口清”活动,通过岗位“一口清”活动,使企业主要负责人和安全管理人员掌握《安全生产法》等相关行业法律法规标准、安全生产责任义务等内容;企业员工熟练掌握岗位职责、工作内容,明确岗位风险及事故应对措施,有效消除和控制事故隐患及应急救援等应知应会内容。

(六)对发生事故的企业实施特别监管

对发生事故的企业实施特别监管。按照分级负责、属地监管的原则,责成企业发生事故后必须检查和反思,调查和深入分析事故原因,制定本次事故《特别规定》,并将《特别规定》纳入本单位安全生产管理体系,从安全制度和落实整改措施上抓牢抓实。深刻认识“一切风险皆可控制,一切事故皆可预防”,有效防范同类事故重复发生,强化警示教育效果。

(七)依法强化安全生产监管工作,确保安全生产形势持续稳定向好

一是要切实加强危险作业环节管控。对工贸和电力企业爆破、吊装、危险装置设备试生产、重大危险源作业和动火、有毒有害、受限空间、高处作业以及临近高压输电线路、临近输油(气)集输管线作业、建筑物和构筑物拆除、检维修等危险作业环节,强化责任、 准入、制度、审批、监护、设备六大体系建设,加强人、机、物、环、管各项安全措施,确保危险作业管控不到位不开工、不生产、不经营。

二是要遏制外包作业生产安全事故。按照分级负责、属地监管的原则,全面排查梳理辖区内外包工程项目和施工队伍情况,建立外包作业队伍监管台账。全面落实发包单位和承包单位安全管理责任,加强对企业外包工程的安全生产监督检查,重点检查外包工程项目劳务用工、资质条件、安全生产培训、现场管理、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,对违法分包、转包,出借、挂靠资质;企业季度安全生产考核不合格、重大事故隐患不整改、发生亡人事故;采用国家明令禁止的设备、工艺的承包单位和项目负责人等问题,一经发现依法依规上限处罚,并按程序纳入安全生产领 域联合惩戒“黑名单”管理。

三是要实施粉尘涉爆企业安全风险评估。计划6月份聘请专家或购买服务的方式,组织第三方安全中介机构对辖区内粉尘涉爆作业场所20 人以下金属加工和木(纸)制品、粮食饲料等粉尘涉爆企业进行安全风险评估;查清粉尘涉爆作业过程的关键部位、薄弱环节和风险隐患,监督企业实施全方位整改治理,有效防范粉尘爆炸事故发生。

开展工贸和电力重点生产经营企业专家指导服务活动。计划6至8月份重点生产经营企业专家指导服务活动,重点检查安全生产目标

,安全生产管理机构与职责,安全生产投入与安全生产设施“三同时”,法律法规与安全管理制度,教育培训考评,特种设备强制检测设备设施管理,隐患排查和治理,重大危险源监控,作业安全,应急管理,事故管理,锅炉设备及系统,化学水处理及系统,汽轮机设备及系统,热工控制设备及系统,消防设施及系统,电气设备及系统,特种设备设施,其他设备设施。

有限空间作业主要检查企业落实安全生产法律法规、标准规范和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《有限空间安全作业五条规定》规定情况。重点排查有限空间作业条件确认、有限空间作业安全操作规程和安全管理制度建立与执行情况、有限空间作业危险有害因素和防控措施告知、有限空间作业防护用品和设备配备、有限空间作业监护措施、应急措施等方面存在的安全隐患。

开展非金属矿物制造业(砖厂)日常安全检查工作。

是继续开展八大行业安全生产整治工作。计划利用2年时间,重点整治城市商业综合体安全生产工作。重点排查城市商业综合体产权单位、委托管理单位安全生产责任是否落实;

委托管理单位主要负责人、安全管理人员是否具备相应的安全生产知识和管理能力;特种作业人员是否经过培训持证上岗;

是否制定安全生产管理制度;是否对各经营主体签订安全责任书及安全统一管理;是否制定应急预案并进行演练;是否定期组织安全培训教育;是否组织开展经常性隐患排查;安全生产投入是否到位等。

(九)不断提升工商贸企业本质安全水平,淘汰强制淘汰和禁止使用落后技术设备及工艺

持续推广安全生产先进适用技术。鼓励企业加大安全技术改造力度,积极推广机械化、自动化、信息化程度高,安全性能好,实用管用的先进安全技术、工艺和装备,有效提升企业安全技术装备水平,淘汰不符合国家有关法律法规规定、安全性能低下、危及安全生产的落后设备、设施和工艺。对设施设备陈旧、不按时限检测检验,安全管理混乱的企业要坚决予以打击。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167