今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
榆阳区安全生产监督管理局关于印发《榆阳区危险化学品领域和烟花爆竹行业集中开展安全生产执法行动方案》的通知
作者:区安全生产监督管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-09-03

乡镇人民政府、办事处金鸡滩循环经济园、麻黄工业集中区

根据省市关于在危险化学品领域和烟花爆竹行业集中开展安全生产执法行动的安排部署,以及《榆阳区人民政府办公室关于印发<榆阳区开展安全生产集中执法行动方案>的通知》政办函〔2018〕95号要求,结合我区实际,制定榆阳区危险化学品领域和烟花爆竹行业集中开展安全生产执法行动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

榆阳区安全生产监督管理局

2018年93

榆阳区危险化学品领域和烟花爆竹行业集中开展安全生产执法行动方案

为贯彻落实中省领导关于安全生产工作的指示批示精神,深化危险化学品安全攻坚行动,进一步加强危险化学品领域和烟花爆竹行业监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,按照省市关于在危险化学品领域和烟花爆行业开展集中执法行动的安排部署,以及以及《榆阳区人民政府办公室关于印发<榆阳区开展安全生产集中执法行动方案>的通知》政办函〔2018〕95号要求从2018年8月开始,在全区范围内开展危险化学品领域和烟花爆竹行业集中执法行动。

一、指导思想

习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治危险化学品领域和烟花爆行业非法违法、违规违章问题突出的行为,推动全危险化学品领域和烟花爆行业安全生产形势持续稳定。

二、执法范围

本次集中执法行动对象包括全危险化学品生产、经营、储存企业和油气长输管道企业,以及烟花爆竹经营单位及直营门店危险化学品生、经营、储存企业和油气长输管道企业执法检查,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合危险化学品安全攻坚行动重点任务,坚持做到“六必查”:一是信访举报危险化学品安全攻坚行动和近两年来市县区诊断检查查出的问题隐患整改情况必查;二是媒体曝光的必查;三是发生安全事故的必查;四是存在重大隐患的必查;五是列入“双随机”抽查的必查;六是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的问题突出,去年以来列入“黑名单”实施联合惩戒的必查。

执法方式

乡镇、办事处要结合实际制定集中执法行动方案,对辖区内的危险化学品生、经营、储存企业和油气长输管道企业,以及烟花爆竹经营单位及直营门店进行全面排查,发现问题及时上报各行业管理部门予以查处。区安监局负责对危险化学品生产、经营、储存企业,以及烟花爆竹经营单位及直营门店进行全面执法检查;区工业经济局负责对油气长输管道企业执法检查区商务局负责对成品油市场进行执法检查。各行业管理部门要抽调精干力量组成执法检查组,必要时可邀请专家参与检查,并由一名分管领导担任检查组组长。同时要定期上报集中执法行动进展情况,发现重大问题要及时上报。

四、执法重点内容

(一)全区危化生产、经营、储存企业。重点查处危险化学品安全攻坚行动方案中明确检查项目;重点查处无照、无证、超范围生产经营储存危化品,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,已关闭取缔后的小化工、小窝点死灰复燃,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为(详见附件1)。精细化工企业检查按照《陕西省安全生产监督管理局关于深刻吸取四川宜宾“7.12”重大爆炸着火事故教训持续强化精细化工等领域安全监管工作的通知》(陕安监函〔2018〕190号)相关要求进行。

(二)烟花爆竹经营批发企业:重点查处安全组织机构不健全、人员培训不到位、产品流向信息管理制度不落实、违法违规储存、“六严禁”等突出问题。

(三)烟花爆竹直营门店:重点查处 “前店后宅、下店上宅”、超量存放、未专柜销售、产品来源不合法、从业人员未持证上岗、“两关闭”、“三严禁”等突出问题。

凡是被信访举报、媒体曝光、发生安全事故、存在重大隐患、列入“双随机”抽查、安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的单位必须进行执法检查。

五、时间安排

(一)安排部署阶段(8月28日-9月5日)。区安全监局要结合危险化学品安全攻坚行动及综合治理工作,制定榆阳开展危险化学品和烟花爆竹领域集中执法检查实施方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力,安排部署到位。

(二)集中执法阶段(9月6日-11月底)。乡镇、办事处和各行业管理部门要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,按照“四不两直”要求开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,提请当地政府依法予以关闭。

(三)总结提升阶段(12月份)。乡镇、办事处和各行业管理部门要认真总结开展危险化学品和烟花爆竹领域集中执法检查的经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能,建立安全生产监管长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,全面部署。乡镇、办事处和各行业管理部门要充分认识开展危险化学品安全生产集中执法行动的重要意义,抓住集中执法行动这一有力抓手,统筹组织,精心安排,将执法行动与危险化学品安全攻坚行动结合,抓好推进落实。各乡镇、办事处和各行业管理部门主要负责人要统一协调,主管领导要亲自挂帅,尽快制定所辖区域领域执法行动具体方案,组成安全生产执法检查组,选派得力技术专家和精干力量,严查细究,绝不放过任何一个违法环节,充分做到“零容忍、全覆盖”的全面执法。

(二)严格检查,规范执法。乡镇、办事处和各行业管理部门要坚持问题导向,集中力量,强化违法问题的查处,形成对非法违法生产经营行为的高压态势。通过执法行动惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为。执法人员依据国家安全生产法律法规,规范执法程序,规范使用行政执法文书和签字备案手续,做到有理、有节、有序,文明执法。

(三)加强监督,严肃问责。乡镇、办事处和各行业管理部门在执法行动中,要及时公开信访举报电话,自觉接受媒体和社会监督。执法检查期间采取聘请专家、听取汇报、列席会议、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报等方式开展工作;要深入基层、深入企业,积极推进危险化学品安全生产集中执法行动有效开展。对于存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。

乡镇、办事处和各行业管理部门要对执法行动过程中了解的情况、问题和执法行动信息及时进行汇总,每月24日前向区安委办报送《危险化学品领域开展安全生产集中执法行动情况统计表》和集中执法行动信息。集中执法行动结束后,务必于12月5日前形成危险化品领域和烟花爆竹行业集中执法书面总结报告,上报区安委办

附件:1.危化生产经营储存企业安全生产执法检查表

2.危险化学品领域开展安全生产集中执法行动情况统计表

3.烟花爆竹行业集中执法检查行动情况统计表

4.烟花爆竹行业集中执法行动情况统计表

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167