今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
榆阳区非煤矿山事故灾难应急预案
作者:区安全生产监督管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-25

1 总则

1.1 编制目的和依据

为了对非煤矿山生产安全事故灾难及时有效地实施应急救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国安全生产法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规和《榆林市非煤矿山事故灾难应急预案》、《榆阳区安全生产事故灾难应急预案》,结合实际,制定本预案。

1.2 适用范围

本预案适用于榆阳区行政区域内非煤矿山企业生产安全事故的应急处置工作。本预案所指的非煤矿山事故灾难包括特别重大、重大、较大、一般四个等级的生产安全事故,以及区政府、区安委会认为需要启动本预案的非煤矿山生产安全事故灾难。

1.3 事故分级

1.3.1特别重大事故,是指造成30人以上(含30人)死亡,或者100人以上(含100人)重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

1.3.2重大事故,是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

1.3.3较大事故,是指造成3人以上(含3人)10人以下死亡,或者10人以上(含10人)50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

1.3.4一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

1.4 工作原则

1.4.1以人为本,安全第一。以保障人民群众的生命安全和身体健康为首要任务,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和伤害,切实加强应急救援人员的安全防护。

1.4.2统一领导,分级负责。在区政府、区安委会的统一领导和组织协调下,区政府各有关部门、区安委会各成员单位及有关乡镇人民政府,应按照各自职责和权限,负责实施事故灾难的应急救援工作。各企业要认真履行生产安全主体责任,编制企业生产安全事故灾难应急预案,建立应急机制。

1.4.3条块结合,属地为主。特别重大和重大、较大事故灾难应急处置的领导和指挥,分别以省、市政府为主;一般安全事故灾难现场应急处置的领导和指挥,以区政府为主,实行行政首长负责制。

1.4.4预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合,做好预防、预测、预警和预报工作。

1.4.5整合力量,及时应对。整合各非煤矿山企业专业应急救援力量,建立非煤矿山企业协调联动、及时应对、运转高效的应急救援网络,实行统一调度,就近施救。

2 应急组织机构及职责

2.1现场应急救援指挥部(以下简称指挥部)

非煤矿山事故灾难应急救援以属地为主:发生特别重大事故,由省政府及省安委会成员单位和市政府组成指挥部,省政府领导担任总指挥;发生重大、较大事故,由市政府及市安委会成员单位和区政府组成指挥部,市政府领导担任总指挥;发生一般事故,或发生特别重大、重大、较大事故但省、市政府预案未启动、指挥部未到位时,应立即启动区级预案进行处置,由区政府及区安委会相关成员单位和事发地乡镇人民政府组成指挥部,区政府区长担任总指挥(区长因故不能到位时由常务副区长代任总指挥),分管副区长担任副总指挥,成员由安委会有关成员单位及事发地乡镇人民政府的主要负责人组成。指挥部办公室设在区安监局,主任由区安监局局长兼任。

2.2指挥部主要职责

组织、指挥、协调非煤矿山事故灾难的现场应急处置工作;召集参与现场应急救援的部门和单位负责人,研究制定救援方案,明确各有关部门任务;全面准确地了解事故灾难的各种信息资料,分析把握事故灾难的发展变化趋势,及时做出应急救援有关事项的决定,及时将事故救援情况上报市政府、市安委会,必要时可报请省、市有关部门配合协助应急工作。

2.3指挥部工作组划及职责

根据应急救援需要,可设立以下现场应急救援工作组:

综合协调组:由区政府办、安监、公安等部门和事发地乡镇人民政府组成,负责各项救援工作的综合协调。

现场抢险组:由安监、公安、国土、交通、水利、区消防大队等部门及矿山专业救援机构组成,具体负责现场抢险救援工作。

技术保障组:由安监、国土等部门及矿山专业救援机构组成,负责提供应急处置的技术支持。

后勤保障组:由财政、民政、计划、交通、商务、电力、气象等部门和事发地乡镇人民政府及电信运营企业组成,负责应急救援相关环节的保障工作。

医疗救护组:由卫生防疫部门及有关医疗机构、事发地乡镇人民政府组成,负责人员救护和事故现场防疫处置。

警戒疏散组:由公安、交通、交警等部门(单位)和事发地乡镇人民政府组成,负责现场警戒和人员疏散。

信息发布组:由区政府办、安监局、新闻中心及现场应急指挥部相关人员组成,负责事故及应急救援信息报送和新闻发布、报道工作。

善后处理组:由民政、公安等部门和事发地乡镇人民政府组成,具体负责事故善后处置相关工作。

2.4指挥部成员单位主要职责

区政府办:负责区政府总值班室应急值守,综合协调各部门、单位和有关乡镇人民政府开展应急救援行动,协调组织事故救援相关信息报送。

区安监局:负责通知并组织有关部门、矿山专业救援队伍和技术专家立即赶赴事故现场,协助指挥部开展应急处置工作,及时向区政府和上级主管部门报送事故救援信息。

市公安局榆阳分局、交警大队、区消防大队:负责事故现场的治安维护、交通管制、灭火救援等工作。

区财政局、民政局、商务局:负责组织协调救援资金和物资,保障生活必需品供应。

市国土资源局榆阳分局:负责提供现场应急救援所需的相关地质资料。

市环保局榆阳分局:负责事故现场污染防治与环境监测。

区水利局:负责现场应急救援的防治水工作及技术支持。

区卫计局:负责组织协调伤员救治、抢救药品调运和卫生防疫工作。

区交通局:负责组织协调救援所需的交通运输保障。

区电力局:负责提供应急救援所需的电力保障。

区气象局:负责抢险救援期间天气和气候监测,及时向指挥部报告救援现场气象情况及可能发生的灾害性天气信息。

事发地乡镇人民政府:为应急救援工作提供有关现场信息,为指挥部救援人员和车辆提供后勤保障,配合公安、民政等有关部门做好群众转移、安置及善后处置等相关工作。

其他有关部门、单位根据应急救援需要承担相应工作。

2.5技术专家组

区安监局负责组建由非煤矿山相关专业技术人员组成的区级专家组,为应急救援提供决策支持和技术保障。

2.6应急救援队伍

根据实际情况,区内可调用的应急救援队伍主要有:区消防大队、中石化华北油气分公司采气一厂、长庆油田分公司第二采气厂应急救援队和区内各非煤矿山企业应急救援队伍以及社会力量、志愿者队伍和其他有关救援力量等。

3 应急响应

3.1 事故信息报送

非煤矿山生产安全事故灾难发生后,事故现场有关人员应立即报告企业负责人,同时报告所在乡镇人民政府和区安监局。区安监局接报后,应立即上报区政府,发生特别重大、重大、较大事故灾难的,区政府应在事故发生后1小时内上报市政府和市安委会。

3.2 预案启动

区政府接到事故报告并决定启动应急预案后,区安监局应立即通知区级各有关工作部门和矿山专业救援力量,迅速组织救援人员赶赴事故现场。现场应急救援指挥部成立之前,事故单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,全力控制事故灾难发展态势,果断控制或切断事故灾害链,防止次生、衍生和耦合事故(事件)发生。区政府领导及有关部门负责人到达事故现场后,根据事故等级,及时成立现场应急救援指挥部或先期应急救援指挥部,指挥部成员单位在总指挥统一指挥下,按各自职责分工,立即开展抢险救援。

3.3 紧急处置

根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法及时采取紧急处置措施。影响重大的紧急处置方案,现场应急救援指挥部要及时报请上级政府决定。

3.4 医疗救助

区卫计局根据指挥部要求,及时协调有关专业医疗救护机构提供应急救治支援,第一时间开展紧急医疗救护、伤员救治和现场卫生处置工作。

3.5 救援人员安全防护

现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行进入和离开事故现场的相关规定。

3.6 群众安全防护

指挥部负责组织群众安全防护,主要工作内容如下:

(一)决定应急状态下群众疏散、转移和安置方式;

(二)指定有关工作部门会同事发地乡镇人民政府具体负责实施疏散、转移;

(三)启用应急避难场所;

(四)维护治安秩序,避免拥挤踩踏等事故发生。

3.7 应急结束

当遇险人员救援工作全部结束,事故现场得以控制,可能导致次生、衍生事故的隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离。特别重大非煤矿山生产安全事故灾难应急救援由省政府宣布应急结束;重大、较大事故灾难应急救援由市政府宣布应急结束;一般事故灾难应急救援由区政府宣布应急结束。

3.8 新闻报道

指挥部指定专人会同区政府办、新闻中心负责新闻报道和媒体接待工作,拟定发布方案,确定报道内容,采取适当方式发布信息。可能产生国际影响的重大敏感事件或涉外事件,由区委宣传部、区政府办、区安监局共同组织对外报道。各新闻媒体要严格按照有关规定,做好新闻报道工作。

4 善后处置

特别重大和重大、较大生产安全事故灾难的善后处置工作,由省、市、区政府会同发生事故的非煤矿山企业组织实施;一般生产安全事故灾难的善后处置工作,由区政府会同事故企业组织实施。善后处置工作包括人员安置、补偿,征用物资补偿,污染物收集、清理与处理以及灾后重建等事项,应妥善安抚事故受害及受影响人员,尽快消除事故影响,恢复正常秩序,保持社会稳定。

5 应急救援演练

区安监局定期组织非煤矿山生产安全事故灾难应急救援演练。各非煤矿山企业应根据自身特点,每年组织1—2次生产安全事故应急救援演练。

6 奖励与责任追究

6.1 奖励

在非煤矿山生产安全事故灾难应急救援工作中,作出以下任一方面贡献的单位和个人,依据有关规定给予奖励:

(1)出色完成事故灾难应急处置任务,成绩显著的;

(2)防止事故灾难发生或在事故灾难应急救援中有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受损失或者减少损失的;

(3)对事故应急救援工作提出重大建议,实施后效果显著的;

(4)有其他特殊贡献的。

6.2 责任追究

在生产安全事故灾难应急工作中有下列行为之一的,应依法依纪严肃追究责任:

(1)不按照规定制定生产安全事故灾难应急预案,拒绝履行生产安全事故应急准备义务的;

(2)不按照规定报告、通报事故真实情况或迟报、漏报、瞒报的;

(3)拒不执行生产安全事故灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在事故应急响应时失职、渎职或临阵脱逃的;

(4)盗窃、挪用、贪污应急救援资金或物资的;

(5)阻碍事故应急工作人员依法执行任务或进行破坏活动的;

(6)散布谣言,扰乱社会秩序的;

(7)有其他危害应急救援工作行为的。

按照有关法律、法规,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;对国家公务员和政府行政机关任命的其他人员,分别由其任免机关或监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照治安管理处罚法的规定予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

7 附则

7.1 本预案由区安全生产监督管理局编制并负责解释。根据应急救援工作需要,由区安监局负责组织专家定期对预案进行评审和修订。

7.2 本预案自印发之日起实施。


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167