今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
浅谈榆阳区统计信息网格化管理
作者:区统计局 高龙       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-07-28       公开时限:长期公开

为推进统计管理体制机制创新,加强基层统计基础,夯实源头数据,强化服务功能,榆阳区统计局积极探索统计信息网格化管理新模式。

统计信息网格化管理工作内容

1.动态更新维护统计名录库。统计网格员对网格内所有单位进行信息采集,及时上报区统计局,统计局将这些与统计网格员日常维护的信息进行比对,甄别、整合、剔重, 筛选出准“五上”企业,定期跟踪监测,督促达到“五上”企业标准的单位及时入统,从而提高工作效率,做到应统尽统。

2.监测重点领域统计信息。对区域经济社会发展影响较大的重点领域的统计信息进行动态监测和跟踪研究,有利于及时发现重点领域经济运行监测过程中出现的苗头性、倾向性、潜在性问题。

3.辅助开展相关统计调查工作。发挥统计网格员“地熟人熟”的优势,动态掌握网格内住户、市场主体等调查对象的实际情况,辅助开展人口普查、经济普查、农业普查和人口抽样调查等各类调查活动。

二、统计信息网格化管理工作现状

1.搭建信息平台。创建榆阳区统计局网格化管理系统和相应的手机端APP,即榆阳统计网格APP,利用APP对辖区网格内的常住单位和人口等统计信息进行及时的采样、比对、审核、报送、处理及应用。

2.网格划分及网格员配备。依据办事处提供的网格地图进行网格划分。具体为:一级统计网格12个,即12个街道办事处辖区;二级统计网格91个,即91个社区(村);三级统计网格562个,即562个居(村)民小组。各级网格配备管理员负责本网格统计信息网格化工作开展。

3.完成统计网格化试点工作。7月初,榆阳区统计局分别在青山路街道办事处柳营路社区第5网格、明珠路街道办事处东环路社区第4网格进行统计网格化管理试点工作,检验了网格区域划分的合理性和统计网格化管理系统的科学性及适用性,最终取得预期效果。

三、统计信息网格化管理运行中存在的突出问题

1.网格员队伍建设力量薄弱。一是部分办事处对自己所辖区域不明确,导致网格区域划分不细致,甚至存在个别区域无人认领。二是网格员配备力量不足。各级网格员对统计业务知识不精通,多数三级网格员流动性较大并且年龄偏大,对统计网格管理APP接受缓慢。

2.调查对象配合度低。在入户登记过程中,一些调查对象采取躲避态度甚至直接拒绝接受调查,也有调查对象存在敷衍态度,提供不真实的信息。

3.信息管理系统有待完善。面对新形势,新任务,新要求,需根据实际不断的增加新功能,并修复系统中存在的问题,故统计网格化管理系统需要不断的更新。

4.统计网格化管理工作推进缓慢。将统计网格化管理工作全面推开,统计网格员需要对所辖网格内所有单位、住户进行摸排清理,摸排过程难度大,任务重,并且存在多次入户的情况,在后期也需要进行定期巡查,因此需要大量的人力和时间。

四、下步打算

1.加强网格员队伍建设。明确各级网格员职能职责,规范网格员选配,对不能胜任统计网格管理工作或工作不力的及时更换。加强统计业务培训,丰富网格员业务技能,提升统计网格队伍的信息收集能力。

2.提高调查对象配合度。在入户中耐心讲解业务,答疑解惑,进一步做好统计网格化管理宣传工作,使调查对象在潜移默化中自觉的支持和配合。各级网格员在工作中交流共享经验,提高工作效率。

3.完善统计网格化管理系统。认真学习网格化管理知识,积极开展调研工作探索网格化管理工作方法。系统在实践过程中不断完善,不断升级,促进统计网格化管理工作逐渐达到规范化、制度化。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167