今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
一季度榆阳区城乡居民人均生活消费支出同比下降
作者:区统计局张凯芸       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-06-17       公开时限:长期公开

新冠肺炎疫情使广大居民的生活受到了一定程度的影响。2020年一季度,全区城乡居民人均生活消费支出下降,消费结构、消费方式呈现新变化。

一、城乡居民八大类消费支出“四升四降”

一季度,全区城乡居民人均生活消费支出为3728元,较上年同期减少386元,下降了9.4%。从支出构成来看,八大类消费支出同比增速 “四升四降”,其中:生活用品及服务支出增长68.8%;教育文化娱乐支出增长23.4%;食品烟酒支出增长0.5%;交通通信支出增长0.4%;居住支出下降58.1%;其他用品和服务支出下降42.7%;衣着支出下降27.35%;医疗保健支出下降13.3%。

二、影响城乡居民八大消费支出增减变化的原因分析

(一)增长原因

1、生活用品及服务支出大幅增长。 一季度全区城乡居民人均生活用品及服务支出565元,较上年同期增加230元,增长68.8%。疫情期间,人们居家时间增加,家庭生活用品的消耗量比较大,如:一次性防护口罩、医用口罩、防护手套、酒精、洗手液、免洗洗手凝胶、消毒水等等与疫情防护有关的物品,使得居民家庭生活用品及服务支出大幅增长。

2、教育文化娱乐支出增长明显。一季度全区城乡居民人均教育文化娱乐支出412元,较上年同期增加78元,增长23.4%。受疫情影响,各地高校及中小学、幼儿园延迟开学时间,相继开展线上学习。在居家学习的过程中,电脑、手机、打印机等配套设施设备购买量明显增加。

3、食品烟酒支出略微增长。一季度全区城乡居民人均食品烟酒类支出1306元,同比增长0.5%。一是居民在家就餐比例上升,食品购买量大幅增长,谷类、薯类、豆类、蛋类、其他食品的支出分别增加30%、49.4%、22.1%、28.5%、53.2%;二是居民外出就餐次数减少,人均在外饮食消费支出125元,下降54.7%。

4、交通通信支出略微增长。一季度全区城乡居民人均交通通信支出为361元,同比增长0.4%。一是居民外出活动减少,改为电话拜访、在线办公学习等;二是三大通讯运营商先后推出各种优惠活动,挖掘新的消费客户,促进通信类支出增长。

(二)下降原因

1、居住支出大幅下降。一季度全区城乡居民人均居住支出342元,较上年同期减少475元,下降58.1%。受疫情影响,住房装潢、装修等相关公司全面停工,因此,占居民居住支出主导地位的住房维修管理支出大幅下降。

2、其他用品和服务支出大幅下降。一季度全区城乡居民人均其他用品和服务支出55元,较上年同期减少41元,下降41.7%。疫情期间,各大商场、酒店、旅馆,美容美发等服务行业全面关闭停业,居民购买其他商品及各类杂项服务的支出明显减少。

3、衣着支出下降幅度较大。一季度全区城乡居民人均衣着类支出367元,较上年同期减少138元,下降27.3%。随着网购和微商等新型购物方式的盛行,低成本的销售平台大大降低了衣着、生活用品等物品自身的成本,但在疫情影响下,全国绝大部分网商停业、快递停运,居民在网上无法购买,衣着支出增速下降明显。

4、医疗保健支出下降明显。一季度全区城乡居民人均医疗保健支出320元,较上年同期减少49元,下降13.3%。疫情期间,因担心有被传染的风险,居民减少看病频次,非必要性就诊取消或延后,导致占医疗保健主导地位的医疗服务支出下降明显,从而使医疗保健支出下降。

三、促进城乡居民消费增长的建议

(一)强化市场秩序监管,全面营造放心消费环境。

一是要继续做好公共场所消毒保洁工作,加大市场监管检查力度,提高公共场所卫生标准,创造良好的卫生安全环境,让居民线下消费无顾虑;二是加强电子商务平台监管力度,积极推进消费领域信用体系建设,确保网购商品质量有保障,让居民线上消费无负担。

(二)转变经营新模式的突破口,培育消费新热点。

此次疫情对于实体经济冲击很大,但是对于很多线上企业来说不但没有受到影响,反而获得了更大的发展机遇,许多网络企业迅速崛起并广受消费者欢迎。因此,政府可以出台相应政策加快发展新商业模式,发展“互联网+零食+配送”模式,组建集互联网、社群电商、新零售为一体的综合性服务平台、线上超市,不仅可以创造很多创业就业机会,而且利于培养消费新热点,持续提升居民消费能力。

(三)不断完善社会保障,稳定消费预期。

不断完善低保、养老保险和医疗保险等社会保障体系。减轻人民群众的生活压力,逐步扩大社会保障覆盖面,构建社会保障安全网。针对中低收入群体的不同保障需求,提供更好、更适合的保障服务和产品。重点推动困难群体和弱势群体的社会保障、医疗卫生、住房、教育等政策落实,通过减轻预期消费压力,鼓励当期消费,释放城镇居民的即期消费需求。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167