今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
一季度榆阳区农村常住居民收入出现负增长
作者:区统计局田然       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-06-01       公开时限:长期公开

一季度,榆阳区农村常住居民收入和生活消费支出受疫情影响明显,收支结构和特点发生变化,收入持续增长中断,消费支出水平明显下降,实现全年农村常住居民收入增长目标压力明显增大。

一、新冠肺炎疫情带来的影响

(一)收入首次出现负增长。一季度,榆阳区农村常住居民人均可支配收入4921元,同比下降0.6%,比去年同期回落了9.6个百分点。增速为2015年以来的最低水平,也是唯一一次负增长。其中,工资性收入1025元,经营净收入3445元,财产净收入303元,转移净收入148元。

一季度榆阳区农村居民可支配收入情况表

指标名称

本年(元)

上年(元)

增幅(%)

占比(%)

拉动(%)

贡献率(%)

可支配收入

4921

4953

-0.6

100

-0.6

100

工资性收入

1025

1035

-0.9

20.8

-0.2

-30.5

经营净收入

3445

3459

-0.4

70.0

-0.3

-44.9

财产净收入

303

309

-1.8

6.2

-0.1

-17.3

转移净收入

148

150

-1.4

3.0

0

-7.3

1.工资性收入下降0.9%。一季度,榆阳区农村居民人均工资性收入1025元,比上年减少10元,同比下降0.9%;占可支配收入的比重20.4%,较上年下降8.6百分点。

疫情爆发后,批零住餐、交通运输和居民服务业等二三产业停业停产,农民专业合作社、小微企业等行业岗位需要减少,吸纳农村劳动力就业产生较大影响,造成农民务工就业时间减少,工资性收入下降,拉低农村居民收入。

2.经营净收入下降0.4%。一季度,榆阳区农村居民人均经营净收入3459元,比上年减少14元,同比降低0.4%;占可支配收入的比重达70%;增长速度较上年同期下降6.7个百分点;拉低可支配收入0.2个百分点。

从一,三产业看,一产经营净收入增长1.8倍,三产经营净收入下降90.6%。一产收入的增长主要得益于农产品生产价格的上涨,其中,蔬菜、薯类、生猪、牛、活鸡价格同比增幅均超过两位数;三产收入下降主要是农村地区在疫情期间采取封村、封路等防疫措施,减少人员聚集进出,除必须的生活保障业外,批发零售业、居民服务业、住宿餐饮业、交通运输业、乡村旅游等行业基本处于停业状态,使农村居民经营净收入大幅减少。

3.财产净收入下降1.8%。一季度,榆阳区农村居民人均财产净收入303元,比上年减少6元,同比下降1.8%;占可支配收入的比重为6.2%;拉低可支配收入0.3个百分点。

从财产净收入构成看,红利收入、转让承包土地经营权租金净收入和出租房屋财产性收入是当前榆阳区农村居民财产净收入的主要来源。财产净收入下降的原因:一是疫情期间农村转让承包土地经营权等活动不能正常开展,部分农户转让承包土地经营权租金收入受到影响。二是疫情期间各行业遭受不同程度的冲击,生产与经营活动的阶段性停滞,复工复产推迟造成外来人员减少,居民出租房屋收入和红利发放受到影响。

4.转移净收入下降0.2%。一季度,榆阳区农村居民人均转移净收入993元,比上年减少2元,同比下降0.2%;占可支配收入的比重为3.0%。转移净收入降低的主要原因是由于疫情期间交通管制等因素影响,春节期间走亲访友看望老人等人情往来减少致使转移性收入减少。

(二)城乡相对差距有所扩大。一季度,榆阳区城镇居民人均可支配收入8778元,同比增长1.0%。农村居民人均可支配收入增速低于城镇1.6个百分点, 城乡居民人均可支配收入比值为1.78,较上年同期扩大0.03,是2015年以来的唯一一次扩大。

二、下阶段需要关注的问题

(一)疫情或将持续影响农民收支。目前,疫情得以控制,复工复产逐步正常,但企业生产水平仍未完全恢复,少数服务业企业仍未开工。疫情效应影响居民收入和消费支出,上半年收入增长仍将面临较大压力。

(二)消费潜力释放不足。疫情虽然已经得到有效控制,但是出于安全考虑,人们对外出消费仍持谨慎态度。这时候需要政府和企业在做好疫情防控措施,确保安全的情况下,可以分行业采取发放消费券、派发政策“红包”、支持企业开展惠民活动等方式激发居民消费潜力,提升居民消费信心。

(三)低收入人群就业需重点关注。2020年是全面建成小康社会的决胜年,是脱贫攻坚的收官之年,此次新冠肺炎疫情对实现两项重大战略目标完成增加了困难。应重点关注并做好全区尤其是南部山区靠打工为主的低收入人群的就业保障和转移支付等工作,扩大低保,救济人群,救助标准,加强摸底排查,优先做好低收入群体的就业工作,防止因疫情冲击出现返贫、致贫。

三、几点建议

一是加大培训的实用性。农民素质培训不能简单以规模论高低,要以就业论成败。区政府要以绩效为导向实施对农民技能培训机构的补助,加快农民素质的提高,使得迅速找到就业岗位。二是出台农家乐专项扶持政策,对农家乐和民宿相对集中的村集体发展乡村旅游进行专项扶持。全面落实农家乐的第三产业减租、减息、减税、减费和加大融资增信力度等政策措施,推动农家乐、民宿等乡村第三产业发展,帮助农村三产恢复活力,创造就业岗位。三是加快乡村创业创新。推进乡村产业孵化基地建设,为我区农村创业创新提供便利,努力提高农民就地就业、就近就业和居家就业的比例。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167