今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
浅谈我区规模以上服装企业发展现状
作者:区统计局刘培锋       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-05-21       公开时限:长期公开

今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击着工业企业生产经营影响,企业经营收入下降,利润空间明显减少。目前,全区疫情防控形势持续稳定,生产秩序恢复正常,积极因素不断增多。据调查137户规上工业企业的21户服装企业全面复工复产。但我区服装企业都是小微企业,市场占比小,下行压力仍然存在。现将我区规上服装企业发展现状作简要分析:

一、我区规上服装企业的发展基本情况

2019年,我区规上服装工业企业21户,同比增加5户,增长31%。从经济类型来看,都是民营经济体;从单位规模看,都是小微企业 ;从销售方式看:订单销售1户,线下实体店12户,线下实体店+线上网络销售8户;从销售比重看,线上销售占比达到10%-15%,可以看出线下实体店销售占主要;从产品类型看,产品种类单一,科学技术含量低,主要以防寒服、棉衣裤、棉被、填充物等传统加工产生为主。

2019年1-12月,全区规上服装工业企业实现营业收入7.04亿元,完成工业总产值5.44亿元,实现利润总额1.06亿元,实现税金总额1.18亿元,占全区规上工业企业营业收入1.1%,工业总产值0.71%,利润总额0.5%,税金总额0.4%。

二、面临的困难和问题

受新冠肺炎疫情和最佳销售季节的双重影响,我区服装企业主要面临以下几方面的困难和问题:

(一)产品库存积压。今年,受疫情影响,产业链上下游企业复工不同步使原辅料供应不上,生产不正常;线下实体门店销售停滞,订单延期违约,导致销售渠道不畅,产品库存积压,企业亏损,流动资金紧张。

(二)企业成本增加。疫情期间企业复工复产未恢复正常,但用工、折旧等成本及各项费用刚性支出不减,同时防疫成本却在增加。

(三)品牌知名度不高。我区大部分服装企业在本地有一定的影响力,在其他省市县的影响力有限,主要以本地实营店销售为主。网络销售为辅。像羊老大、七只羊等知名企业是以线下实体为主,网络销售只是作为一种推广的手段,增加宣传企业的渠道。而一些没有自己品牌的企业为了企业的生存发展,只能为其他的企业贴牌生产,这种因贴牌加工本身造成的惰性弊端,极大地阻碍了加工企业创建自主品牌的积极性和自信心,也极大地削弱了贴牌企业的竞争力。造成这种情况的原因,主要是网上推广的费用太高,广告的成本大于利润。

(四)人力成本高,效率低下。我区服装企业多以人工和机械半自动化生产,人力成本高,效率低下,与全自动化作业的南方服装企业机械相比,成本,效率,效益都有一定差距。

(五)产品种类单一,需求群体范围狭窄。我区主要以防寒服、棉衣裤、棉被、填充物为主,这本来是我区的特色,也是优势。我区大部分服装产品在北方畅销,线上方式是可视,不能体验的,这是互联网无法取代。对比线上,购买群体更愿意在线下选购,更加关注舒服度、御寒性等;而网上选购不合适的话,退货、换货会无形增加企业的成本。因此,企业更愿意在北方经营线下实体店,从而造成一些人群需求采购的尴尬局面。可随着南方服装大省相继生产同类商品,抢占北方市场份额,势必对我区服装企业造成巨大冲击。

三、几点建议

当前,服务企业面临的是一个新的挑战,既有新冠疫情和季节性等客观因素,也有国内经济形势和南方服装大省的宏观影响,既要企业转型升级挖潜,也要外部环境给力。为此,我们建议:

(一)减税优服、稳落实兴鼓励。新冠肺炎疫情期间,我国出台了多批税费优惠政策,如阶段性减免企业养老、失业、工伤保险费,阶段性减征基本医疗保险费,对增值税小规模纳税人给予税费优惠,免征生活服务业增值税等。为了减少疫情给服装行业带来的不利影响,我区相关部门应严格落实减免政策,纾解企业资金困难。拓宽服务渠道,确保税费缴纳暖心安心。同时倡议出台相应的措施,鼓励引导各类经营性房产业主在疫情期间为受困企业减免租金,按实际减免租金月份或折扣比例相应减免。

(二)倡议发起线下与线上互动优惠活动。搭建相应的线下和线上促消费平台。线下门店可发起新老客户折扣优惠、购物成会员、积分可折现、消费即抽奖、豪礼相送等促销活动。同时和京东、天猫、淘宝等知名线上平台达成战略合作,让我区具有代表性的服装品牌上线,在为服装企业减少损失的同时,也给消费者让利。提升我区服装整体品牌影响力。

(三)加大技改扩能力度,支持企业转型升级。转型升级是新形势的要求,技改扩能是企业发展的需要。我区服装企业产品单一,设备陈旧,技术落后,对比南方服装大省,差距不小,技改扩能,转型升级迫在眉睫。

(四)充分发挥财政政策引导作用,助力复工复产工作顺利开展。倡议加大对受疫情影响企业的补助资金或贷款贴息的力度,一定程度上向服装企业倾斜。人社、财政、工贸等部门应扩大对担保贷款贴息政策的支持范围、进入门槛、展期要求、利率和利息分担、申请程序等予以完善,对小微企业和重点群体加大支持力度,更好支持创业就业,帮助小微企业和重点群体渡过难关。

(五)引进高层次人才,打造私域流量池。建议企业引进一些专业从事主播行业的人员,打造一定的流量效应。开展社群营销、将公域流量转化私域流量。利用主播的影响力,门店导购通过组群、朋友圈、定向推送和客户关怀等方式开展线上线下融合,在朋友圈、微信群或是与粉丝的一对一沟通,推出特定的商品,每半小时一次,并引导顾客前往小程序中下单。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167