今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
对当前统计执法检查的几点思考
作者:区统计局 王利平       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-12-10       公开时限:长期公开

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求。今年,我局以推进统计执法检查为突破口,深入开展数据质量治理活动,在增强依法统计意识和提升数据质量方面,取得了明显的成效。统计执法检查,是法律赋予统计部门的职权,也是保障《统计法》和《统计法实施条例》的贯彻实施,确保统计数据质量的重要抓手,对于实现依法统计,维护政府统计的公信力,具有十分重要的意义。但是也要看到,受各种因素的制约,违反《统计法》的行为依然存在,必须下大力加以整治。如何进一步搞好统计执法检查,是摆在广大统计工作者面前亟待解决的重要课题。

一、当前统计执法存在的问题

(一)服务单位统计法规意识不强。

由于统计法治宣传覆盖面不够广,依法统计还没有在全社会达成共识。服务单位领导和工作人员对《统计法》学习不够、领会不深、把握不准,错误认为《统计法》是“软法”;有的企业负责人平时不注重学习,对统计法律法规知识一知半解,仅停留在一般了解,没有树立依法统计意识。

(二)统计执法边缘化。

重专业、轻法治观念依然存在于部分领导的思想中;统计执法力量配置不足,硬件设施配备不齐,人员调整频繁。

(三)统计执法难以形成合力。

统计执法需要依靠各专业的力量,但各专业出于自身工作原因,有的干部认为统计工作只要搞好数字汇总上报即可,也有些人员因想与企业长期处好关系,担心与企业处不好关系会影响配合度,害怕撕破关系,有排斥统计执法查处的想法,主动执法的愿望低,形成不了统计执法的合力。

)统计处罚的阻力较大

统计部门政府的一个职能部门,手中无权无钱,本身就处于“弱势”,对违法案件立案处罚时,碍于情面以及全盘工作的考虑,处境尴尬、难有作为。

二、对当前统计执法的几点思考

(一)突出重点,抓住关键,形成合力。

一要突出重点。要紧紧抓住各级领导干部、统计系统干部职工和企业负责人这一重点,在制度设计上突出务实、管用和操作性,在工作推进中突出够得着、看得见、覆盖到,在检查验收中突出能制约、受影响、动真格。同时,要积极探讨统计法治部门垂直管理试点工作,从制度设计上消除执法办案阻力。

二要创新手段。在宣传方式上不仅要利用日常普法、统计人员上岗培训和统计宣传日等形式,还要借助各种大型普查和专项调查等,把《统计法》的宣传与统计业务工作紧密结合起来。同时,要利用新媒体、采取新手段、开拓新方法,走进社区乡镇、走进街头广场、走进田间地头,宣传《统计法》。

三要夯实责任。落实“统计法治全局化、全局统计法治化”要求,明确统计执法和各专业在依法统计中的职责,真正形成分兵把守、各司其职、齐抓共管、合力共治的良好局面。

(二)形成共识,建强队伍,提高能力。

一是形成加强统计法治建设的共识。深入学习、深刻理解、准确把握中央领导关于进一步完善统计法律法规、强化监督问责和统计执法、严肃查处造假行为重要指示批示精神,进一步提高对统计工作重要性的认识,进一步提高对防范和惩治统计造假、弄虚作假重要性的认识;强化“不抓统计法治工作的领导不是称职领导,不依法统计不是称职统计工作人员”的意识,切实在统计系统树立数据质量生命线意识。

二是建立一支高素质的执法队伍。强化统计系统主要领导对统计法治工作各项建设的第一责任人意识,切实把依法治统摆在重要议事日程,坚持常抓不懈;注重加强执法队伍能力素质建设,加强业务和法律法规学习。

三是要为统计执法检查创造条件。要把统计法治建设列入党组的重要议事日程,主要领导亲自挂帅、亲自过问;分管领导要勇于担当、较真碰硬,切实负起责任;其他领导要充分认清“法治工作全局化,全局工作法治化”的深刻内涵,抓好分管领导在统计法制工作中的职能作用。

(三)坚定信心,排除干扰,扶正祛邪。

一要敢于动真格。坚决支持统计执法人员执法办案,坚定统计执法人员执法的信心和决心。对统计违法案件一经查实,不论涉及到什么人,涉及到哪一级,都要坚持一查到底,绝不姑息。

二要顶住“说情风”。要坚持原则,坚决抵制“以情代法”。

三要以统计法律法规为准绳。对查出的统计违法行为,如果事实未查清或证据不足,必须组织专门力量,进一步调查取证,把违法事实彻底查清,把证据取足,然后依照统计法律法规的有关条款规定,严肃查处;要坚持统计行政处罚公正、公开原则,除要求执法者必须对处罚者公平对待、一视同仁外,还要贯彻落实回避制度、听政制度、办案公开制度等相关制度,切实发挥制度的根本性、全局性、稳定性、长期性作用。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167