今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
2019年前三季度榆阳区规模以上企业(单位)从业人员及劳动工资简析
作者:徐媛媛       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-11-26

2019年,榆阳区坚持新发展理念,积极适应把握经济发展新常态,不断增强协调发展能力,为全区从业人员工资性收入持续增长提供了坚强的保障。前三季度,规模以上企业(单位)从业人员64478人,同比下降10.1%;从业人员工资总额31.78亿元,增长4.0%;从业人员平均工资51067元,增长13.7%。

一、基本情况

1、部分行业调整用工方式,从业人员略有减少

从行业来看,从业人员增速较快的行业是采矿业、电力热力燃气及水生产和供应业以及公共管理、社会保障和社会组织,分别增长8.5%、37.8%和11.5%。但是,由于建筑业部分企业改变了用工方式,由传统的雇佣农民共转变为劳务外包,导致资质以上建筑企业用工人员大幅减少。建筑业第三季度从业人员为15549人,上年同期为22744人,从业人员减少了7195人,降幅达到了31.6%,这也是本季度全区从业人员增速下降中一个不可忽视的因素。

QQ截图20191126160744.jpg

2、从业人员平均工资持续增长,重点行业增速较快

前三季度从业人员平均工资保持稳定增长,平均工资为51067元,上年同期为44912元,增速为13.7%。其中增速较快的行业为采矿业、电力热力燃气及水生产和供应业、房地产业及公共管理、社会保障和社会组织,分别增长:20.8%、35.6%、18.1%、20.6%。这些行业工资增速较高,对全区的平均工资有一定的拉动作用。

QQ截图20191126160947.jpg

二、存在问题:

1、结构性失业是当前失业的主要类型。专业性、技术性强的岗位缺乏能胜任的人员,熟练工技术工也很短缺,然而普通岗位又有大量求职者排队应征,这对人力资源完全是一种浪费,也不利于经济发展。

2、行业间工资差距仍然明显。部分企业工资待遇福利较低,人员流动比较大,影响了就业的稳定性。虽然我区行业间工资差距有一定程度的减小,但带有垄断性质的行业仍能取得较高的利润,工资水平节节攀升,而部分技术含量低、竞争激烈的行业则利润微薄,工资增长也相应迟缓。

三、几点建议

就目前的情况来看,我区保持了就业稳定发展的良好局面。但也要看到,就业总量压力依然很大,结构性矛盾持续存在,为了更好的实现就业,建议可以从以下几方面着手:

1、要更加深入的贯彻落实新理念新思想新战略,坚定不移地实施更加积极的就业政策,以发展促就业,以创业带就业,以就业惠民生,确保就业形势稳定发展。

2、加大岗前培训力度。企业岗前培训应分两步走,一是技能培训,让新员工可以顺利上岗,让老员工有机会上更重要的岗,通过岗位的变化,提升职工的薪资待遇。二是企业文化的培训,这个里面包括更多的内容,比如职业道德、文化素养和情商素养,通过沟通和交流提升员工的认同感和忠诚度。双管齐下,为企业留住更多的人才。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167