今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
百尺竿头 更进一步——榆阳区机动车检测行业市场发展现状分析
作者:周建斌       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-11-26

十八大后,国家实行“放管服”改革、优化营商环境等系列便民惠民政策的实施,随之机动车检测行业新规颁布,全区检测机构建设加快,机动车检测机构大量增加。为了进一步了解榆阳区机动车检测行业市场发展现状,榆阳区统计局深入机动车检测企业进行了为期一个月的调研,现将调研结果分析如下:

一、全区机动车检测行业发展现状

(一)机动车数量成倍增加。随着社会的发展,人们生活水平的提高,汽车由商业公用走向家庭私用,由交通工具演变成代步工具,由家庭占有1辆到多辆的发展,据公安部门统计:全区机动车辆保有量由2011年10.78万辆增至2018年25.62万辆,增速 61.8%,可以看出机动车已社会化、家庭化。

(二)机动车检测机构快速发展。为了适应机动车保有量的不断增加,机动车检测行业快速发展。据公安部门统计:全区机动车检测站由2011年4家增至2018年12家,增速 66%;按全区19个乡镇,城区12个街道办事处地域分:北部草滩地区6家,东部山区4家,城区(含高新区)2家,可以看出机动检测站已辐射城乡,普遍化。

(三)机动车检测能力足。据调查统计:全区12家检测机构共有检测线 75 条,其中安全检测线 27 条,环保检测线34条,综合检测 12条;以安全检测线为主的检测方式来核定日检测能力120辆/日(条),日检测车辆约3200辆,年检测车辆约850万台,可以看出目前检测能力充足完全可以满足我区车辆保有量的快速增加。

(四)检测车辆费用低,检测时间短。2011年前检测费用小车300多元,大车600多元,算上复检费高达1000多元。2016年全区统一核定终结检测费用小车260元,大车400元,挂车200元的全费标准;原来检测1辆车至少需要0.5天,有时高达1周,现在检测时间由2小时/辆提升为小车20分钟/辆,大车40分钟/辆。由此可以看出,检测站的增加降低了检测费用,缩短了检测时间,方便了群众,真正做到便民利民的服务理念。

二、全区机动车检测行业存在的问题

(一)检测机构管理部门多,管理体制不顺畅

目前,汽车检测机构业务主要受公安、交通、环保、质检4个部门同时监管,分别从车辆安全性能、维修质量、环保性能等多个方面进行监管,形成了政出多门,多头监控,多头负责的管理局面。只有同时保证公安、交通、环保3部门的网络畅通才可以进行检测,降低了时效性,影响检测效率。

(二)检测设备与车辆发展不同步,服务意识不强

汽车行业的高速发展,新材料、新技术、新设备、新工艺不断增加,相对应的汽车检测机构设备的更新换代也随之加快,但由于设备精度高、投入大、回报率低,检测机构就会选择持续使用以前设备降低成本,因而无法适应市场和检测需求,客户满意度降低。

(三)检测行业技术力量薄弱,人员素质偏低

检测机构人员入门门槛低,大多来自“关系”、“门路”。 通过调查,全区12家检测站从事汽车检测行业从业人员有 370 人,其中女性 138 人,工程技术人员 35 人,大专以上人员 228 人;虽然百分之八十企业职工文化程度属于大专以上,但只有技术负责人、质量负责人、报告授权签字人具有工程技术职称或者技师以上技术,占比不到从业人数的8%。相关部门对检测机构的要求也仅仅是获得由省级单位通过培训授予的上岗证,从而导致检测人员专业技术薄弱,有的只会简单的操作,对检测出来的数据做不出合理的解释,有的甚至不能有效的使用检测仪器,当出现故障时束手无策,严重损害了检测工作的严肃性、公正性、权威性。

(四)检测机构分布不合理,资源不均衡

业务主管部门审批、验收汽车检测机构没有按照行政区域位置统一部署,合理规划,只要进行申报,符合条件,一经验收就可以营运,缺少地域保护,合理分布意识,导致有的地方检测站建立数量过多且集中,一定程度造成资源的浪费;据调查我区汽车产业园区就有汽车检测站4家,南部山区(镇川,鱼河峁,上盐湾,鱼河)4个镇没有检测站,不利于方便群众,增加客户检测成本,同时也影响了检测机构的效益和检测能力。

(五)检测行业存在隐形竞争

全区机动车保有量已高达25万辆,不含6年免检车,黄标车,老旧车外,真正能上线的车辆不到20万,而汽车检测机构有12家,在“僧多粥少”的市场环境下,全区检测行业协会为保持市场稳定增长,各站之间公平公正合理收费,不搞行业恶性竞争,规定了统一的收费标准,但也有少数企业为了效益利润最大化,隐形利用“车托”、使用变项“价格战”、“挖人”等不良手段形成恶性竞争。

三、对全区汽车检测机构未来发展的建议

(一)规范检测行业,理顺管理体制

检测行业应该推向市场化,将车辆检测行业交由一个主要部门管理。严格按照市场规律,实行市场化运作,也可实行合并重组,优胜劣汰,真正实现交通运输服务资源合理配置,技术资源共享、信息资源共享,降低检测成本,降低车辆使用负担,提高社会效益。

(二)加强检测专业人才培养,强化用人机制

制定合理的人才培训计划,积极探索理论学习与现场培训、实地教学等相结合的教学模式,以提高人员素质和技术水平,使人员能够掌握新型车辆、检测设备、计量器具的结构和原理,加强用人机制管理,公平竞聘优秀的专业技术人员,淘汰平庸不求上进的人员,建立能上能下的用人机制,实现技术共享与人才共享。尽早尽快建立职工保险养老体系,做到提高待遇,留住专业技术人才的合理用人体制机制。

(三)加强监管力度,创新监管方式

机动车检验机构对检验结果承担法律责任,监管部门应严格实行交通事故倒查机动车检验情况,加强检测数据监管,应用机动车检验监督管理系统,实现车辆外观、重点检验项目照片、检验过程视频,检验人员姓名等信息,以及检测结果的自动核查比对,提升监管效能并可以通过远程审核、现场抽查、档案复核等方式进行监督检查。

(四)优化便民服务,创新检验措施

检验机构应在统一在明显位置设置引导指示标志、公示业务流程,增加免费导办人员,引导机动车所有人办理检验业务。对安全检验和环保检测设置在同一检验机构的,要整合工作流程,实行检验业务一次性办结,避免机动车所有人多次排队、多次往返。创新检验工作便民措施,推行周六日、节假日检验机构不停休制度,实行延时检验服务。鼓励有条件的检验机构利用流动检测线深入农村、边远山区等地开展摩托车等上门检验服务。推行检验机构以电话、短信、邮件等方式开展验车时间、方式提醒服务。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167