今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区2019年1-9月份固定资产投资小幅增长
作者:高晓光       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-11-06

今年以来,为保持全区经济持续健康发展,榆阳区政府采取多项措施推进稳投资工作,推进重大项目建设。1-9月份,全区固定资产投资同比增长3%,较1-8月份提升2.6个百分点。

一、固定资产投资完成情况

(一)二产、三产投资增速保持稳定,一产降幅较大。1-9月份,全区第一产业投资同比下降了67.8%;第二产业投资同比增长6.3%;第三产业投资同比增长2%。

(二)房地产投资持续高位增长。1-9月份,房地产开发企业完成投资同比增长35.8%,高于固定资产投资增速32.8个百分点,有力支撑了全区固定资产投资的增长。

(三)工业投资保持稳定增长。1-9月份工业投资同比增长7.1%,较去年同期提高21.7个百分点,环比提高2.4个百分点。一是三大行业两升一降,采矿业投资增长60.6%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长39.1%,制造业投资下降59.2%。二是采矿业投资中支柱产业支撑强,煤炭开采和洗选业投资同比增长59%,较去年同期提高74.8个百分点。

(四)民间投资增速大幅回落。1-9月份全区民间投资增长22.5%,较上年同期回落83.9个百分点,高于全区投资增速19.5个百分点,占固定资产投资的比重为42.3%,较上年同期下降0.3个百分点。民间投资中,交通运输、仓储和邮政业下降12.3%,农、林、牧、渔业下降32.2%,批发和零售业下降34%。

(五)基础设施投资降幅明显。1-9月份,全区基础设施投资同比下降16.1%,其中:电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长39.1%,较上月回落14个百分点;交通运输邮政业投资同比下降29.3%,较上月提升5.6个百分点;信息传输业投资同比增长35.9%,较上月提升9.8个百分点;水利环境和公共设施管理业投资同比下降15.9%,较上月回落11.4个百分点。

二、存在问题

从1-9月份全区固定资产投资运行情况来看,投资总量虽然保持增长态势,但增速较同期下降明显,根本性原因是重点项目支撑作用减弱、后备项目不足等因素导致的。

(一)500-5000万项目投资回落明显。截止9月底,榆阳区500-5000万元在库项目256个,较去年同期增加52个,但完成投资占比下降3.4个百分点,虽然项目数量有所增多,但投资完成额的回落不容忽视。

(二)民间投资和制造业投资增速回落,市场内生动力不足。1-9月份民间投资同比增长22.5%,较上年同期回落83.9个百分点,制造业投资同比增长1.7%,较上年同期回落29.9个百分点。民间投资和制造业投资增速持续下降,市场内生的投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视。

(三)重点项目支撑减弱。全区5000万元以上重点施工项目占固定资产投资的比重为36.8%,占比较去年同期下降8.8个百分点,因重点项目支撑力不足,直接影响到投资增速放缓,同时也使我区全年度投资目标任务的完成面临着严峻考验。

(四)竣工和停缓建项目增多,缺乏有效投资增量。2019年9月份有42个5000万元以上投资项目当月上报数为零,占全区投资项目总数的22%,其中18个项目竣工。竣工和停缓建项目的逐月增多,将影响全年度固定资产投资平稳增长。

三、加快投资发展的几点建议

一是要做好重大项目的储备。要加强全区经济发展薄弱领域和支柱产业重大项目的规划和储备,逐步形成项目在建一批、储备一批、规划一批的良性循环。既要创新招商形式,引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,也要筛选一批成长性好的中小企业加大扶持力度,扩大投资规模,使项目建设不断档,保持投资稳定增长。

二是提供优质服务,力促开工建设。加大招商力度,谋划优质项目,促进更多民营企业落户榆阳。同时提高部门服务能力,协调解决项目建设中存在的问题,全力促进项目尽早尽快开工建设,对推进速度慢的项目要重点分析原因,制定有效的工作计划,确保项目进展顺利。

三是进一步加大对民间投资的引导。在市场、信息咨询和服务等方面为民间投资的启动提供有利平台,促进民间资本更多的进入投资领域,提升我区民间投资比重,增加投资资金来源的多极化。

四是强化信息共享,加强沟通,提升服务意识。认真贯彻全区统计工作会议精神,强化责任,提升担当,密切配合,信息共享,推进部门间统计数据无缝衔接,提高统计数据质量。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167