今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区2019年1-9月份非公有制经济运行情况简析
作者:高娜       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-11-05

今年以来,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,众志成城,积极作为,攻坚克难,狠抓落实。1-9月份总体经济运行保持平稳增长态势,非公有制经济稳中趋缓。

初步核算,1-9月份全区实现生产总值631.15亿元,按可比价计算,增长9%,其中:非公有制经济实现增加值322.08亿元,占GDP的比重为51.03%,较上年同期回落0.9个百分点,较二季度回落1个百分点。

一、1-9月份非公有制经济发展状况

(一)分三次产业看:

第一产业实现非公增加值15.26亿元,占该产业增加值的70.9%;第二产业实现非公增加值157.65亿元,占该产业增加值的42.2%;第三产业实现非公增加值149.17亿元,占该产业增加值的63.2%。

(二)分行业看:

农林牧渔业实现非公增加值15.40亿元;规模以上工业实现非公增加值129.19亿元;建筑业实现23.95亿元;批发零售业实现49.44亿元;交通运输仓储业实现18.40亿元;住宿和餐饮业实现8.25亿元;金融业实现4.22亿元;房地产业实现9.51亿元;其他服务业59.11亿元。

(三)分县区看:

非公经济增加值总量在全市排名第二,与上年同期一致;非公经济增加值占GDP的比重全市排名第八,与上年同期一致。其中比重排前三名的分别是府谷(64.6%)、吴堡(62.6%)、子洲(62.2%)。

二、非公有制经济存在的主要问题

一是非公有制经济增加值占GDP的比重小,与其他县区差距较大。1-9月份,非公经济增加值占GDP的比重在全市排名第八,比排名第一的府谷县低13.6个百分点,比排名第七的清涧县低1.9个百分点。

二是技术人才缺乏,影响非公有制经济的发展。非公有制企业大多规模小,人员少,高素质的技术人才更是稀缺,加之企业对员工在职培训的投入力度的薄弱,将直接影响中小企业的发展壮大。

三是融资难度大,制约非公有制经济的发展。非公有制企业,特别是小微企业要想进一步发展壮大,就需要与外部进行资金融通。但是现有的融资方式需要的各种担保条件,企业无法全部提供,因此很难从银行信贷获得资金,从而制约非公有制经济的发展壮大。

四是自主创新能力薄弱,缺乏竞争力。我区非公有制企业数量虽然逐年增长,但规模小,多为小微型企业,缺乏有力的优势产业支撑,产品科技含量低,抗风险能力弱,技术创新能力不足,自主研发技术受限,更新换代缓慢,产品附加值很少。多种原因导致我区与其他县区的竞争力大打折扣。

三、几点建议

(一)狠抓政策落实。非公有制经济的发展壮大,在很大程度取决于政策落实和法律执行的力度。因此解决好非公有制经济发展中存在的体制性障碍和环境障碍,优化对非公有制经济的服务,为非公有制经济的健康成长创造良好的政策环境和宽松、平等的竞争环境尤为重要。

(二)改善信用环境。建立健全信用担保体系,鼓励金融创新,拓宽融资渠道。金融机构要简化手续,提高服务水平,采用方便快捷、灵活多样的融资方式,助推企业进一步发展壮大。

(三)加强培训和引导。充分调动企业自主创新的积极性,建立技术创新服务体系,鼓励开展产学研结合,增强技术创新能力;引导非公有制经济更多地进入高新技术、新能源、现代服务业等领域,拓展新的经济增长点。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167