今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
投资趋缓 动力支撑不足 ---榆阳区2019年1-8月固定资产投资运行分析
作者:区统计局 肖瑶       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-10-09

今年以来,受固定资产有效投资项目不足因素影响,投资增速呈先增后降趋势, 1-8月固定资产投资同比增长0.4%,增速较7月回落3.8个百分点。投资后劲不足,直接影响投资增速的放缓。

一、目前投资运行基本情况

1、按项目投资规模看,持续“两降一升”。计划总投资500-5000万元项目投资下降14.1%;计划总投资5000万元以上项目投资下降1.1%;房地产开发投资增长37.5%。大中型项目投资持续负增长且降幅有扩大的趋势,这种不利因素将直接影响全年固定资产投资健康发展。

2、从产业分类看,依然是“两降一升”。第一、三产业投资增速均呈回落态势,第二产业略微增长,特别是三产投资,本月增速回落幅度扩大,影响了固定资产投资稳定增长。第一产业投资下降65.5%,降幅比1-7月扩大1.4个百分点;第二产业投资增长3.8%,比1-7月回升8.1个百分点;第三产业投资下降0.7%,增速比1-7月回落11.4个百分点。

3、从投资主体看,民间投资持续较快增长。1-8月,榆阳区民间投资增长32.8%,保持较快增长水平。

4、亿元项目仍是投资主要支撑。1-8月份,不包括房产开发项目,在库计划总投资1亿元以上项目117个,完成投资158.24亿元,个数较上年同期增加32个,完成量增加34.36亿元,占1-8月投资总量的64.74%,对本年投资产生了极大的引领和拉动作用。

5、工业投资增速小幅回升。1-8月份,工业投资同比增长4.7%,较上月增速回升8个百分点。工业投资占固定资产投资比重达39.9%,拉动增长1.8个百分点,高于上年同期5.9个百分点。工业投资扭转从4月份开始连续四个月的下滑态势。

6、续建项目投资平稳。1-8月份,5000万元以上项目中续建项目97个,固定资产项目库项目总个数为174个,占比为55.7%,完成投资额118.13亿元,占项目完成投资比重的60.7%。今年来,随着大海则煤矿、巴拉素煤矿、象道物流等项目进入建设中期,续建项目作为我区固定资产项目的重要支点,支撑固定资产投资的平稳运行

7房地产开发投资稳健发展。1-8月份,房地产开发投资增长37.5%,较上半年回落14.9个百分点,较上月回落5.1个百分点,比固定资产投资增速高37.1个百分点,本月房地产投资增速虽略有回落,但对我区固定资产投资增长贡献率仍超过100%,拉动投资增长5.6个百分点,房地产开发投资继续担当固定资产投资增长动力。

二、存在的主要问题

1、5000万元以上投资项目完成投资规模缩小。受土地问题、政策变动、资金缺口等因素影响,5000万元以上项目建设进度缓慢,5000万元以上项目的完成总量占项目完成总量的89.2%,占全区固定资产投资总量的71.1%,但项目个均投资完成仅为1亿元,较去年同期1.6亿元下降了0.6亿元。作为固定资产投资重要构成部分的5000万元以上投资项目没有发挥出贡献增长的作用,制约着我区固定资产投资的增长。

2、重点项目进度低于预期。截至8月底,入统重点项目投资进度不足60%的项目64个(其中47个进度不足40%),年度计划为169.68亿元,目前仅上报49.76亿元,本年还需完成119.91亿元。如普惠达芹河50兆瓦光伏电站项目年度计划3亿元,上报0.01亿元,进度为0.4%;中煤大海则煤矿铁路专用线项目年度计划3亿元,上报0.02亿元,进度为0.7%;沙漠绿源大河塔50兆瓦风电项目年度计划4.8亿元,上报0.07亿元,进度为1.5%。

3、基础设施投资增速持续回落。截至8月底,全区基础设施投资较上年同期下降16.3%,下降36.4个百分点,较上年全年下降44.7个百分点,呈持续下降态势。基础设施投资占全区投资的比重为38.8%,它的增速回落,对全区投资增速回落产生较大的影响。

4、竣工项目较多,后劲支撑不足。截至8月底,全区5000万元项目共174个,其中12项目已经竣工投产,52个项目已完成投资70%以上,预计年内将全部完成投资,有效在库项目减少将对全年投资增长造成较大影响。

三、几点建议

1、进一步强化项目储备。强化项目储备是解决当前全区投资问题的关键之一,按照先入库后有数的原则,提前做好项目申报工作。高标准,严要求,不折不扣加强项目入库。一是催促项目业主单位及时将项目提前备案,为项目申报预留充足的时间;二是项目业主单位收集好相关入库资料,提供清晰、完整的施工进度图片;三是项目业主单位统计人员要提前做好项目入库的计划安排;四是加强项目入库后的统计数据报送工作,加强项目真实性核实,做好固定资产投资项目统计报送工作,为全区投资发展提供坚实保障。

2、加大重点项目督查力度。主管部门要加强指导督查,进一步明确目标,层层落实责任,加快形成推动重点项目建设的强大合力,扎实工作,全面加快重点项目建设。对重点项目的建设进度进行常态化的督查,跟踪督办,对未按期开工和已开工未统计入库的项目,督促限期整改,加快形成实物投资量,全力推进全区重点项目建设。同时,各项目单位要按照要求加强对基础资料的收集、归档,为全区投资平稳、健康增长夯实基础保障。

3、加强与项目主管部门的协调。为确保项目及时入统,统计部门将进一步加强与各项目部门的联系,及时掌握项目最新动态,及时协调部门入统项目,确保我区固定资产投资项目做得应统尽统,粒米入仓。

4、加强统计法制宣传,加大统计执法力度。一方面加大统计法制宣传力度,提高全民统计法律意识,引起相关企业领导的重视,增强基层统计人员的责任感;另一方面,对重点企业、重大项目进行相关信息搜集,对企业走访,对其基本情况进行摸底核实,及时发现问题;第三,对拒报、虚报、瞒报等违反统计法律法规现象进行严肃处理。

5、抓落实,夯责任,严问责。为确保全年投资目标任务的完成,年初项目安排的责任部门和责任人,建议责任部门的负责人真正的项目推进抓到手,解决项目投资过程中存在的难题和问题,保证项目的顺利实施。对未按进度完成投资任务的责任部门与责任人,应进行约谈,影响全年投资目标任务的,应进行严肃追责。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167