今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区1-4月固定资产投资稳步增长
作者:区统计局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-06-12

今年以来,榆阳区为保持全区经济持续健康发展,加大了招商引资力度,狠抓重点项目建设,1-4月份全固定资产投资实现稳步增长。

全区1-4月固定资产投资同比增长13.7%,增速较1-3月环比上升7.2个百分点。其中,城镇项目固定资产投资同比增长4.4%;房地产投资增长62.9%。

 一、1-4月固定资产投资运行情况

(一)产业投资不均衡。二产、三产投资同比增速提升较快,一产降幅较大。1-4月,全区第一产业投资同比下降了30%;第二产业投资同比增长17.8%;第三产业投资同比增长12.6%。

(二)主要行业增速出现“两增一降”。1-4月,占全区总投资比重30%的房地产业投资同比增长37.8%;占全区投资比重26.9%的交通运输、仓储和邮政业投资下降1.5%;占全区总投资比重15.6%的煤炭开采和洗选业投资增长12.2%。

(三)工业投资增速稳步上升。1-4月全区工业投资同比增长19.5%,增速较一季度提升23.9个百分点。从工业类别看,制造业投资同比增长1.1%,增速较一季度提升15.6个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长52.2%,增速较一季度回落19.7个百分点;采矿业投资上升14.1%,增速较一季度提升48.2个百分点。

(四)民间投资增速提升较快。1-4月,全区民间投资同比增长45.3%,增速较一季度提升15.9个百分点,占全区总投资的37.1个百分点民间投资是支撑投资稳步增长的一个重要因素。自年初起房地产投资保持高速增长,前三个月月度投资同比增速均保持在49%以上。

(五)基础设施投资增速和比重“双提升”。1-4月,全区基础设施投资同比增长4.3%,占全区投资比重40.1%,基础设施投资增速和所占比重均有所提升。

二、目前投资存在的主要问题

从1—4月份全区固定资产投资运行情况来看,投资额较同期虽然保持增长态势,但增速较同期下降明显,投资所面临的大项目支撑作用弱、后备项目不足等局面仍未得到有效改善。

(一)重特大项目带动作用不明显。1-4月全区10亿元以上重大项目投资同比增长16.75%,增速较一季度回落25.3百分点;占全区投资比重的41.8 %,比重较一季度上升6.5个百分点。重特大项目个数少、投资缓慢、建设进度不理想,对全区投资的带动作用明显不足。

(二)后备项目不足。从重点项目来看,2019年计划实施的242个区级重点项目目前仅入统110个,且完成投资情况不理想,支撑力不足,直接影响到投资增速。同时,重点项目存量不足也使我区下一季度完成投资目标任务面临着严峻考验。

(三)项目建设单位配合程度差。随着入统所需资料逐年规范,建设单位对入统工作产生一定的抵触情绪,配合度较差。现在固定资产投资统计均属于联网直报,建设单位统计员大部分为兼职,统计专业知识较差,统计人员文化程度参差不齐,缺乏统计意识,部分领导、业务人员重视程度不够,导致项目开工入统时效性不高、配合程度差、效率低。

(四)督查力度不到位。一是区级重点项目包抓部门未能定期对各自包抓项目开展督查;二是工作措施不力,落实不到位,对不能按期开工或完成进度的责任单位未实行责任倒查,严肃问责,从而不能保质保量完成目标任务。

三、意见及建议

(一)加大招商引资力度,加快重特大项目建设进度。根据今年我区招商工作重点,不但要对产业结构相对富集的地区进行有针对性的招商调研,而且要加强与已对接项目的跟踪服务力度,使项目建设不断档,保持投资稳定增长。

(二)进一步加强对固定资产投资统计工作的认识。各乡镇(办事处)、各部门、各项目单位要进一步提高认识,切实加强领导,高度重视固定资产投资统计工作,要根据工作任务的需要,配备专职投资统计人员,及时协调解决投资统计工作中存在的矛盾和问题。

(三)加强固定资产投资统计协调工作。包抓部门作为重点项目的第一责任部门,负责包抓重点项目的推进建设及入统上报工作。要进一步强化包抓部门对重点项目的督促作用。对本年未开工项目,要进一步了解问题,协调解决,已开工建设项目,要紧盯工程进度,完成既定目标。

(四)加大固定资产投资的检查、督导力度。区项目督查组应不定期对各乡镇(办事处)各项目主管部门及项目投资完成情况进行专项督查,形成长效机制,对能开工不开工、未按进度推进项目的部门及相关负责人予以追究问责。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167