今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
2019年一季度榆阳区固定资产投资增速放缓
作者:肖瑶       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-04-11

2019年,按照全区经济工作目标要求,项目建设工作早动员、早部署,固定资产投资呈现平稳增长稳中放缓态势。

一季度全区完成固定资产投资同比增长6.4%。其中:项目建设完成投资24.5亿元,同比下降0.6%;房地产投资完成6.09亿元,同比增长49.3%;

一、固定资产投资运行特点

1、房地产高位运行。一季度,在库房产开发项目77个(新入库3个),同比增加15个(新入库较上年同期增加2个)。房地产投资延续了2018年强劲增势,保持高速增长,二月份、三月份累积增速分别为66.4%、49.3%。

2、新开工项目支撑力增强。同去年相比,一季度项目入库个数明显增多,今年一季度共入库8个,计划总投资共82.41亿。

3、基础设施成为投资增长主力。今年以来,政府加大基础设施投入,致力于为居民生产生活提供便利,由政府主导的基础设施投资成为全区固定资产投资的主要增长动力。一季度,全区基础设施投资14.36亿元,增长37.1%,占全区投资总量的46.9%。

4、民间投资持续活跃。一季度,民间投资完成12.23亿元,同比增长29.4%,占投资总量比重40%,增速与占比相对较稳定。

二、存在的问题

1、投资总量不足。经过一季度对涉投资管理部门走访调研情况看,本年区级重点项目、市级重点项目、高新区财政类投资、科创新城、市住建局等安排涉榆阳区项目年度计划完成投资合计330亿元,与本年区级投资任务相差90亿元。考虑到项目在实施过程中可能出现无法开工或不能按量完成计划等因素,本年投资差额将继续扩大。

2、市政基础建设及棚改项目推进缓慢。市住建本年安排投资项目122个,计划完成投资35.76亿元,但完成形势不容乐观,依2018年市住建局投资计划完成情况来看,因项目开工无立项文件、资金落实不到位无法正常实施、市政建设规划调整等问题,实际完成投资仅为年度计划的19%,与年初计划相差57.98亿元。

3、拉动增长的大项目个数少。我区投资项目库中现有在建项目106个中,投资总额10亿元以上项目16个,仅占项目总个数15.1%,较去年同期下降2.3个百分点;其中9个项目处于停缓建状态,剩余7个建设项目仅占项目项目总个数6.6%。

4、区级重点项目入统存在一定问题。本年安排区级重点项目242个,年度计划完成投资273.3亿元,作为本年我区固定资产投资的重要支柱,目前存在以下问题:

一是本年160个政府投资重点项目中,新建项目100个,都尚未取得相关立项手续,其中25个新建项目计划总投资不足500万元,无法达到入统要求。

二是本年82个企业投资重点项目中,续建项目26个,入统19个,剩余7个项目由于尚无立项文件,无法入统上报进度,涉及本年计划投资24.23亿元。新建项目56个,入统16个,剩余40个项目尚未入统。其中农垦榆卜界田园综合体项目,计划总投资4.3亿元,本年安排投资800万元,但是项目无法整体立项,目前只有500万元的立项文件。

三、下一步工作建议

1、加强协调,齐抓共管。各项目主管部门要充分发挥主观能动性,想办法,出主意帮助建设单位提早谋划,尽快搜集上报资料。要把协调项目各项手续放在工作首位,只有手续完备才能入库,同时对于投资进度也要密切把控,对推进速度慢的项目要重点分析原因,制定有针对性的工作计划,确保项目进展顺利。

2、加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,不但要引进来,更要落得下。做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

3、加强项目的督查力度。对已开工建设的重点项目,要在保证质量的前提下,加快工程建设进度,确保如期竣工。

4、做好与上级统计部门的对接。统计局将密切加强与市统计局及专业科室的联系,及时掌握最新动态,积极争取上级部门的支持,确保我区固定资产投资能够顺利完成目标。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167