今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
总量稳中有升 增速有所回落 ——榆阳区1-11月固定资产投资简析
作者:肖瑶       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-12-24

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全区上下牢牢把握“稳中求进,进中求好”的工作总基调,紧紧围绕全年投资目标,扎实推进有效投资。1-11月,固定资产投资增速持续回落,新入库项目支撑力度减弱、工业投资持续下降和项目储备后劲不足等影响投资加快发展的因素亟需关注与破题。

一、全区固定资产投资运行主要情况

从月度完成情况看:1—11月,全区固定资产投资同比增长7.85%,增速较1-10月份下降4.36个百分点,较1-9月份下降7.82个百分点,虽然月度增速有所回落,但全区固定资产投资月度完成投资额均保持了7%以上的增速,月均完成投资额较去年同期月均高出2.6亿元;全区固定资产投资增速据北六县第三。

从目标任务完成进度看:1—11月,全区固定资产投资额已完成市年度目标任务的99.06%。

从投资结构看:1—11月,第一产业累计完成投资2.77亿元,同比下降23.6,投资占比0.7%;第二产业累计完成投资144.44亿元,下降22.2%,投资占比36.8%;第三产业累计完成投资额245.07亿元,增长62.9%,投资占比62.5%;投资结构明显向三产倾斜。

从投资类型看:工业投资完成144.44亿元,同比下降22.2%,本年完成投资占比36.8%;房地产投资53.26亿元,同比增长74.3%,本年完成投资占比13.6%;基础性建设投资158.26亿元,同比增长26.2%,本年完成投资占比40.34%;从占比情况看工业投资、基础性建设投资仍是拉动全社会固定资产投资的增长主力。

从横向对比看:1—11月全区固定资产投资额比全市总量排第一位的神木市少20亿元,比完成总量最低的吴堡县多375亿元,占全市总投资额27.4%;领跑市年度目标任务进度,完成99.06%,与完成进度第二位的神木市比较,多11.2个百分点。

二、运行特点及存在问题

(一)运行特点

一是投资总量继续放大。由于本年1-5月达到同比增加55.9%的近年投资增速峰值,今年5月后各月投资增幅环比均呈现不同程度的回落态势,但仍然保持了较快增长,1—11月固定资产投资总量同比净增28.57亿元。

二是亿元项目支撑有力。截止目前,不包括房产开发项目,在库计划总投资1亿元以上项目117个,占5000万以上项目总数75.97%,完成投资289.93亿元,占1-11月投资总量的73.9%,成为投资主力军,产生了极大的引领和拉动作用。

三是房产投资高位运行。1-11月,在库房产开发项目80个(新入库19个),同比增加9个(新入库同比增加12个)。自本年初起房产投资增势强劲,保持高速增长,月度投资同比增速均保持在45%以上,1-7月增速达到本年峰值的116.27%。

四是民间投资旺盛。1-11月,民间资本完成投资137.58亿元,同比增加74.7%;从分行业投资情况来看,我区民间投资总体上主要集中在房地产、交通运输、仓储和邮政业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业三个行业中,其中房地产行业投资占全区民间投资超过三分之一;交通运输、仓储和邮政业占全区投资的18.88%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业占全区投资的14.6%。

(二)存在的问题

一是新开工项目规模和投资双降。1-11月,5000万以上新开工项目64个,与去年同期持平。新开工项目计划总投资296.35亿元,同比下降39.19%;完成投资84.48亿元,同比下降23.11%。新开工项目规模和完成投资均呈下降态势。

二是重大项目储备与支撑力不足。我区本年新开工计划总投资5亿元以上项目9个,同比下降64.29%;新开工5亿元以上项目计划总投资155.08亿元,下降56.7%;完成投资仅占本年完成投资比重9.07%,较去年下降17.11个百分点;因重大项目支撑力不足,直接影响到投资增速持续回落。同时,重大项目存量不足也使我区下一年度完成投资目标任务面临着严峻考验。

三是重点项目无法按进度推进。本年列入重点项目中的古塔镇50兆瓦光伏电站、榆阳50兆瓦农林光互补光伏电站、惠腾榆阳50兆瓦光伏电站等9个新建项目,已进入投资库,计划总投资31.75亿元,截至报告期,这9个项目上报数据为0。

四是续建项目投资后劲支撑乏力。本年5000万元及以上续建项目91个,完成投资217.28亿元,占固定资产投资55.39%。91个续建项目中,有43个项目本年已投产退库;剩余未投产的48个项目中,完成度达50%以上的项目26个,完成度达70%以上的项目12个;仅有22个项目完成度处于50%以下。续建项目的投资后劲乏力,将严重影响下一年度固定资产投资平稳增长。

五、工业投资增速下降较快。1-11月,工业投资同比下降22.2%,较上月增速下降4.2个百分点。工业投资从7月开始连续五个月呈下滑态势,直接影响固定资产投资增速持续回落。

三、意见及建议

(一)加强协调,齐抓共管。各项目主管部门要充分发挥主观能动性,想办法,出主意帮助建设单位提早谋划,尽快搜集上报资料。要把协调项目各项手续放在工作首位,只有手续完备才能入库,同时对于投资进度也要密切把控,对推进速度慢的项目要重点分析原因,制定有针对性的工作计划,确保项目进展顺利。

(二)加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,不但要引进来,更要落得下。做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

(三)加强项目的督查力度。对已开工建设的重点项目,要在保证质量的前提下,加快工程建设进度,确保如期竣工。

(四)做好与上级统计部门的对接。统计局将密切加强与市统计局及专业科室的联系,及时掌握最新动态,积极争取上级部门的支持,确保我区固定资产投资能够顺利完成目标。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167