今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
浅析经济普查入户普查登记的重要性
作者:罗青梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-11-27

根据《全国经济普查条例》有关规定,第四次全国经济普查于2019年1月份正式开展入户普查登记工作。入户普查登记既是整个经济普查工作的基础,也是普查工作顺利开展的关键环节,做好入户普查登记是经济普查工作的重中之重。现结合历届普查工作经验,对第四次经济普查入户登记作简要分析:

一、入户普查登记存在的问题

(一)单位流动性强难以查找。在市场经济条件下,单位的产生和消亡、单位地理位置的变迁等变化较快。尤其是已经消亡的单位,在相关部门的名录资料中仍未注销;有些企业注册地、经营地分离,且联系方式中断;部分单位,将办公地点设在高档生活小区楼宇、住户家中。这些原因导致单位无法查找。今年区普查中心生成“四经普”底册,收集各部门的数据库进行整理,有1800多家企业地址不详,联系方式变换,这些企业要入户普查登记,难度是不言而喻的。

(二)普查对象配合度不高。其一是普查对象认知度不高。在普查入户登记过程中,普查员经常会遇到找不到单位负责人的情况,接待人员经常以负责人不在家,不方便打电话联系,或者以自己刚来上班不掌握经营状况等各种理由来回避普查。即使普查员在入户中已经接触到单位负责人,但也会被其经营困难、亏损比较多、人员工资负担重、马上停业等各种理由加以推诿,普查员要说服普查对象配合完成登记工作还得费一番功夫,无形中增加入户登记时间,影响了登记工作的顺利开展。其二是普查对象怕泄露商业秘密,普遍存在抵触情绪。对于大多数普查对象来说,普查员上门基本是初次接触,要在短短的几分钟时间内建立一定的信任感、消除心中疑虑确实有一定难度,碰到警惕性高的,可能还要多费周折,有些普查对象甚至会出言不逊,恶语相加,无理取闹;有些普查对象不愿意提供企业资产负债表和相关财务指标,担心为企业带来不必要的麻烦,影响今后发展。这些情况严重打击了普查员在入户登记中的积极性。其三是非正规调查增加了不信任感。随着网络化经济时代到来,有些商品推销员利用现在网络获取法人信息,使用终端设备不定期给推送购买信息,有些推销员打着普查的“旗号”偶尔也会登门造访,普查对象真假难辨,当普查员上门登记时,极有可能将其视为推销或私人调查,普查对象无形中增加了不信任感。

(三)普查对象提供数据不准确。这种情况在入户登记的过程中较为普遍,特别是小微行业和个体工商户,要取得准确数据属实不易。有的普查对象对提供真实信息存有顾虑,害怕会给以后工作上带来不必要的麻烦,在填报数据时候有意识少填,漏报,随便报数据加以应付;有的则对经营情况只填报个大概数据,所提供数据比较模糊,没有详细的财务数据支撑,让入户登记的普查员难以下手。

二、对经济普查入户登记几点建议

(一)要广泛宣传,打牢入户普查登记工作的基础。要加强宣传,使所有企业单位等经济组织以及个体户、居民都了解经济普查、支持经济普查、参与经济普查。在普查宣传的方式上,可利用公告、标语、横幅、宣传车、短信等多种手段,最大限度争取普查对象的支持与配合,使普查工作深入人心,让经济普查做到家喻户晓,从而提高普查对象的配合程度。另外,要多宣传统计法律法规,入户登记时就明确向普查对象阐明,调查中获知的商业秘密是不得对外公布的,工商和税务部门不得查阅各企业和个体工商户的普查资料,并以此为征收税费的依据,解除广大普查对象的思想顾虑。

(二)要精选“三员”,此乃入户普查登记的中坚力量。要高质量精心选聘和培训一支素质较高的普查员队伍,一是“三员”选聘必须严格把关。首先在选聘上尽量招募熟悉普查小区基本情况的普查员;其次要能熟练操作现代化电子设备(PAD);其次要具有一定的文化知识,如有一定的经济、财务、统计基层知识,有责任心、 工作细致;重点在村干部、社区协管、大学生村官中进行选聘。二是“三员”培训必须抓实。在培训时,侧重点要培训入户普查登记技巧。准确掌握入户访问登记的方式方法是调查人员应该具备的重要能力之一。首先要端正态度,尊重对方,以真诚的态度对待。要进行充分细致的前期准备,全面熟悉调查表的内容,了解受访者的特点和语言行为模式等。其次要恰当访问,先易后难。被调查者出于多种考虑,特别是私营企业、个体工商户往往不愿意如实上报真实收入数据,因此,普查员要多做解释工作,打消顾虑,要讲清楚本次普查工作只是社会性调查,与工商,税务根本没有任何关系,调查数据是为党和政府宏观调控,决策提供依据等;先问一般性的问题,后问敏感性问题。先问单位的人员有多少,企业的开业时间,主要经营生产什么等,再逐步询问比较敏感性的指标(生产、经营收入、纳税),被调查对象配合程度可能性就会大大增加,从而有利与普查工作的顺利完成。再次要适时倾听,旁敲侧击,细致洞察。在普查的过程中,要集中精力,全神贯注,避免走神,适时目光接触,赞许点头等,这样不仅可促进说话者表达更多信息,还向对方表明对其所谈内容感兴趣。另外,要增强“洞察”能力,普查员去企业或者住户家中普查登记时,可直接观察企业的规模、设备、经营、生产品种、状况等,从而初步判断被调查者提供情况的真实性。

(三)市场监管部门要加强所辖企业(个体户)、单位的监管。监管部门要及时跟踪、更新辖区单位信息变化,给普查员提供一个较为真实、准确的数据库。

(四)要加强统计执法,为普查员入户保驾护航。加大《统计法》和《经济普查条例》的宣传,让公众了解经济普查工作,特别是普查对象要熟知普查工作,让经济普查在规范和有法可依的环境下进行,让普查员有坚强有力的后背支撑。

(五)要制定奖励措施,调动普查员入户的积极性。根据工作任务量与强度,确定合适的标准,制定奖励措施,激励普查员积极入户。经济普查是一项很艰苦的工作,在基层的普查员和普查指导员的工作有时不被人理解,有的二产业在较偏远的山区,经济普查又正值陕北最冷时期,很多人不愿意干。给普查员一定的奖励,可以调动他们的积极性,提高普查数据质量。

总之,入户普查登记是采集普查数据的重要环节,只有入户普查登记顺利进行,才能确保普查数据真实、准确。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167