今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
紧抓入统环节 提升“四上”企业入统率—-榆阳区新增一套表调查单位简析
作者:王泽金       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-11-22

“四上”企业单位入库申报工作,对准确、全面、及时、客观反映榆阳区经济社会发展水平具有至关重要的作用。针对当前榆阳区的经济发展形势,榆阳区统计局高度重视,强化有效措施抓好一套表调查单位月度年度入库申报工作。

一、我区一套表调查单位申报入统现状。

截至2018年11月底,全共新增申报四上企业68户,其中工业11户批发业2户、零售业4户、住宿业3户、餐饮业2户服务业9户建筑业20户、房地产业17户。另外有5000万以上投资项目企业32户年度新增申报39户,退出20户。现有四上企业676户,预计年底达695户。一套表单位预计达792户。

二、企业入统存在的问题

)大个体问题突出。减少税收、缩减经营成本,部分营业额达标企业只办个体户营业执照

企业对“四上”的申报缺乏积极性原因是对政策的知晓率不够宣传力度不够;或是担心申报“四上”会增加税收,或是实际已达规模的法人企业不愿意办理增值税一般纳人。申报资料审核严格,企业出现厌烦情绪。这对“四上”企业入统造成了很大的阻碍。

(三)本年新开业和成长型企业入统较难。由于月度申报只能申报上年第四季度和当年新注册开业的企业并且企业申报时营业收入就要达到规模(限额),这个原因造成月度新开业申报企业少,大部分企业都集中到了年度的时候申报。年度申报一般在9月就开始,使到8月份企业利润表营业收入就要达到规模,如果错过了这个机会就得再等一年

(四)申报条件增多导致入统难。本年申报系统增加了申报条件,工业企业还要提供入口挂牌和生产照片,很多企业厂区入口名称和营业执照名称不符,导致无法入统。服务业企业增加了增值税纳税申报表和附表,以50人以上新进的企业营业收入要接近1000万,并提供从业人员缴纳社保证明。固定资产入统条件更为复杂,需在项目信息库平台中查找,由于项目信息库系统升级,造成很多项目在省系统中查不到导致无法入统。省级审核通过率不高的将被停止申报权限。

三、完善入统工作的建议

(一)引导规模达标个体户。个体工商户的概念是根据《民法通则》第26条以及统计上关于个体户认定的相关规定,其特征:个体工商户是从事工商业经营的自然人或家庭。自然人或以个人为单位,或以家庭为单位从事工商业经营。随着经济社会的发展,大量的个体户扩大了规模,增加了雇员,远远超出个人或家庭经营的范围,已不宜纳入个体户范畴。依据“放管服”改革精神,统计部门与工商、税务等部门共建共享的要求,统计局对规模达标,已不符合个体户注册的实质特征要积极与工商部门协商变更其工商注册。

(二)加强入库业务培训继续提高奖励政策加大宣传力度月度审批需对新“四上”入库企业统计人员进行相关统计业务知识的培训,使其明确入库条件、入库材料、报表填报等内容,对个别有顾虑的企业,做好解释工作,使企业解除后顾之忧。凡年度内经国家统计局审批通过的“四上”企业,财政应予以加大奖励,现行奖励如工业一户给30万、贸易服务一户给5万

(三)探索新开业企业申报新模式。一方面建议当年新开工(业)企业的,以其实际开业时间为准,营业执照登记注册时间只做为参考,不做为衡量企业是否为当年新开业的主要依据。一方面建议放宽入库达规模时间限制,让预计全年达到规模也可申报入库。

(四)简化入统条件和程序建议省级提前通知审核明细要求。

(1)建议对于部分企业利润表实际已经达到入库标准,但增值税纳税申报表上的应税销售额由于种种原因没有达到入库标准而不能及时入库,也可申报入库。

(2)建议统筹协调工商、税务等部门,建立申报服务共享信息系统。使得工商营业执照和盖有税务章增值税纳税申报表及纳税申报表等附列资料可以直接从平台下载,为企业统计人员减少工作量。

(3)一般月度申报到审批通过需40天左右,年度则更长。建议市级省级建立就传就审机制。建议开放月度及时退库功能。对于因经营、重组、拆迁等种种原因造成停产、停业的批零和住餐企业、服务业和工业企业,应该按实际情况及时退库,不应等待年报时才能退出。

(4)建议省级提前下发审核明细要求,明确审批标准增加通过率。各专业要认真查看财务报表等电子资料,进行逐项审核,确保申报材料的准确性和完整性以确保通过率。

总之,四上企业申报材料涉及内容多、要求高、难度大,专业人员要提高认识,增强做好“四上”企业申报工作的责任感,加大入统工作宣传力度,争取企业对申报工作的支持和配合。同时,加强与工商、税务等部门的沟通协调,信息共享,形成合力,切实做好入统工作,使得一套表调查单位审核确认工作又好又快开展。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167