今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
消费品市场稳中有进 存在问题值得关注
--2017年榆阳区消费品市场运行情况浅析
作者:朱雪梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-02-11

2017年榆阳区消费品市场保持了稳中有进的发展态势。全年实现社会消费品零售总额136.83亿元,同比增长9.4%,增速较上年提高了4.2个百分点,其中限额以上企业实现99.37亿元,增长15.9%,较上年提高了10.4个百分点。

一、 消费品市场运行特点

1、乡村消费增速快于城镇。随着乡村交通的日益便利、生态旅游的热新,全区乡村消费市场的增速快于城镇。城镇实现社会消费品零售总额92.78亿元,增长9.1%,乡村实现社会消费品零售总额44.05亿元,增长10.1%,高于城镇1个百分点。

2、餐饮收入和商品零售稳步增长。住餐企业实现餐费收入17.33亿元,同比增长17.4%,占零售总额的13%;批零住餐企业实现商品零售额119.50亿元,增长8.4%,占零售总额的87%。

3、批零住餐四个行业销售额全面增长。批发业完成销售额519.16亿元,同比增长28.5%;零售业实现销售额222.52亿元,增长14.3%;住宿业实现营业额11.58亿元,增长13.5%;餐饮业实现营业额40.09亿元,增长17.1%。

4、半数以上商品零售销售额呈现增长态势。据限上商品零售类值数据显示,2017年在统计的18大类商品零售中,与去年同期相比,粮油食品、饮料、烟酒、日用品、书包杂志、汽车等10个大类增长高于去年同期,除了饮料类同比增长12.7%,其他类增长均超过20%。

二、消费品市场运行中存在的问题

1、城乡市场差距较大。2017年乡村消费增速虽然加快,但消费总量远低于城镇,城镇实现社会消费品零售总额占全区社会消费品零售总额的68%,乡村则占32%,低于城镇36个百分点,相对占全区人口一半以上的乡村人口来说,其实现的社会消费品零售总额不到全区的三分之一,城乡间市场份额差距较大,农村消费品市场有待进一步挖掘潜力。

2、限额以上餐饮业营业额明显下降。2017年,全区入统的16家限上餐饮企业中,营业额同比负增长的有9家,占餐饮业总比重的56%,16家餐饮企业共实现营业额1.43亿元,同比下降6.4%,较上年下降了35.6个百分点。

3、网购对实体商贸的冲击加大。近年来,网购已成为一种高效、便捷、时尚的购物方式,吸引着越来越多的消费者,使我区传统的实体商贸经济面临市场、资金和成本等多重压力,其销售、利润空间受到挤压,企业经营困难。通过对部分限上企业调查,服装类、化妆品类等销售额同比下降,成本居高不下,利润下降,受网购影响更大。

三、促进消费品市场的对策建议

1、进一步挖掘农村消费潜力。充分利用国家倾向农村的一系列扶持政策,鼓励大中型连锁超市、品牌零售企业、住宿餐饮业向农村延伸,注重提高其服务品质和服务质量,释放农村居民消费潜力,进一步改善农村居民消费环境,提高农村消费总量。

2、限上餐饮企业应把握消费需求变化。如推出地方菜、特色菜,提供特色服务吸引更多的消费者;加强管理,降低成本让利给消费者;开拓朋友、家庭聚会、婚宴、寿宴、亲子宴等大众消费的市场潜力;可以大力发展网络订餐、半成品和外卖快餐等餐饮服务模式,促进营业额的不断增长。

3、多举措促进商贸企业经济转型升级。一是以推进服务重点企业(项目)为着力点,促进商贸业转型升级,鼓励企业发展电子商务,不断适应快速变化的消费方式,避免消费外流。二是做好商业综合体和专业市场转型升级工作,加大与企业沟通对接力度,统筹推动商业综合体和专业市场统一管理、统一收银、统一结算。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167