今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 正文
统计执法工作存在的问题及对策
作者:王利平       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-30

加强统计法制建设,推进依法行政、依法统计,是全面建设法治国家的一项重要任务之一。榆阳区多年来,一直把统计执法做为规范统计行为,提高统计数据质量的重要手段。现根据近年统计执法工作中的实践和经验,针对执法检查中遇到的问题,提出一些想法及建议,与大家共同商榷。

一、目前基层统计执法面临的制约因素

(一)统计法律意识淡薄。一方面是被调查单位相关人员的统计法律意识淡薄,对统计执法检查重视程度不够。另一方面是企业出于自身商业秘密和个体隐私的保护,对统计调查的配合程度较低。

(二)个别统计人员在计算方法上存在误区和偏差。在检查中发现问题有些不是主观故意为之,而是在指标理解上出现偏差。主要原因:一是由于个别企业统计人员新老交替,对统计指标的计算方法不够熟练,造成计算方法上存在误区和指标解释上有偏差;二是对统计年报会不重视,参加年报会积极性不高,培训时做样子,没能真正理解指标口径变化和解释,填报统计报表时凭个人理解,遇到问题也不咨询。

(三)统计执法取证难。个别指标设置解释不够详细具体,仅限字面解释,有些指标解释相对抽象、笼统,另外由于企业在记账时都是根据自己企业的特点,特别是一些刚进“规模”的中小型企业,记账方法混杂不一,造成上报数据和会计账不一致。

(四)执法队伍建设需要加强。统计执法检查工作是一个严肃的过程,是一项政策性、法律性极强的工作。执法工作人员既要有较高的政治素质和道德修养,还要全面地掌握统计法律法规、行政法律法规、统计业务知识、财务知识等相关内容,具备一定的执法技能和沟通应变能力。目前,我局法规股人员少工作量大,执法培训不够,所以执法能力有待于加强。有时候,由于时间紧,任务重,大多数时候的执法检查工作查的不够细,为了完成执法检查,只是简单的复印相关的证据材料,没有仔细核查材料的真实性。

二、对加强统计执法工作的想法

实践中,我们体会到,加强对统计执法检查工作的领导是重要的组织保障,全员参与统计执法监督检查工作是关键,赢得基层单位的支持是重要的群众基础,坚持依法治统,抵制在统计上弄虚作假的行为是主要目的。

(一)揭露问题不遮不掩。执法人员要在统计执法检查中要敢于叫硬、敢于碰硬,敢于揭露问题不遮不掩,扩大统计执法的社会影响力。整改措施要有的放矢,要通过统计执法监督检查活动,进一步加强统计规范化建设,完善基层基础建设,宣传统计法律法规,优化统计法治环境。

(二)制订方案,组织实施。要按照市局“双随机”的统计执法检查要求,制定具有可操作性的统计执法检查方案,切实做到两个明确:即,一是明确统计执法人员和受检单位;二是明确监督检查的内容和重点。

(三)严格要求,遵循流程。一是下达执法检查通知书,提醒企业对检查工作的重视,提前了解检查内容,准备检查材料。二是做好详实的调查笔录。就有关统计业务和“一套表数据”而展开的询问;根据有关的会计资料、统计台账和出库单等并结合统计指标口径展开的询问;就某些特殊情况而展开的询问。三是做好执法检查的取证工作。在询问和查阅资料过程中,一并把报表、台账、原始凭证等收集齐全,留存在统计数据上是否弄虚作假行为的直接证据。四是做好检查结束后的相应工作。就检查情况向当事人沟通,对检查情况予以告知;对存在问题予以指正,要求采取措施,限期予以改正;

三、强化统计执法监督检查工作的建议

(一)转变思想,提高认识。充分认识到统计执法的重要性和必要性,通过多种形式、多种渠道的法制宣传让企业明白自己正确填报统计报表的法律责任,增强法律意识;加大处罚力度,坚持“有法必依、违法必究、执法必严”的原则,以提高统计数据质量、服务企业为根本,让企业重视统计报表工作;公开举报电话,公开举报统计造假,弄虚作假统计违法行为。

(二)加强与基层企业沟通交流。经常以座谈会、培训会下乡调研等多种方式与企业进行沟通交流,对企业容易出现的问题进行分析和提示,引起基层统计人员重视,有的放矢,同时也要倾听企业声音,虚心接受合理的意见和建议,调动企业主动与统计机构沟通交流的积极性。

(三)进一步建立和健全落实统计执法责任制。一是加强制度建设,制定统计执法实施方案,层层落实领导责任制,实行执法人员负责制,建立查处案件目标责任制,明确各自的执法责任,扩大统计执法对象和范围,推进依法行政工作的开展;二是要根据《统计法》、《条例》和相关法律的要求,遵照上级部门意见和要求,健全各种执法所需,便于执法,防止执法过程中发生错误。

(四)建立一支高素质的执法队伍。要搞好统计执法检查工作,必须对执法人员培训常抓不懈。一是加强业务和法律、法规学习,调动全体执法队员学习业务知识的积极性,不是被动的应付考试而学习,注重提高执法人员自身素质。二是积极参加上级统计部门及法制部门举办的各类培训班,提高业务水平和办案能力,以适应统计工作需要。三是走出去向兄弟地市取经学习,为了自己更好的开展工作去努力。

新形势下的统计工作,不仅要有制度保障更要有法律保障,只有通过依法统计,增强统计法制建设,才有利于提高统计意识,提高统计数据质量,才有利于强化统计管理。我局统计文明执法形象和规范执法标准得到了一定的提高,但统计法治建设、依法统计的进程中还存在许多问题和不足,需要大家共同的努力,在今后的工作中,要不断学习、不断研究,不断实践、不断总结,为实现我区经济社会又好又快的发展和提升统计法制化水平而努力。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167