今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 正文
浅谈榆阳区农村住户调查工作存在的问题及建议
作者:牛晓梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-08-04

农村住户调查是通过农村居民记录现金实物收支方式来反映住户衣、食、住、行用等生活水平诸方面变化情况。农村住户调查的数据将成为各级党政领导和有关部门研究农村居民的农业生产、产业结构以及生活状况,制定科学决策的重要依据,然而,农村住户调查工作现在越来越难做,现就如何解决住户调查工作中存在的问题,提出几点建议。

一、农村住户调查基本情况

榆阳区城乡住户一体化有5个调查点共54个调查户,其中青云镇12户,补浪河乡12户,小纪汗镇10户,长城路办事处10户,青山路办事处10户;电子记账户15户,补浪河乡6户,小纪汗镇6户,青云镇3户;乡镇级住户调查涉及24个乡镇共720户,每个乡镇有3个调查点,每个点10户。

二、农村住户调查工作中存在的问题

1、乡镇、办事处统计员变换频繁,影响农村住户调查工作的协调和开展。2017年初,榆阳区24个乡镇(镇)办事处就有8个乡镇(镇)办事处因工作需要调换了统计员,占总数的三分之一。配备的统计员对农村住户调查工作业务不熟悉,从而影响农村住户调查工作的开展。

2、辅调员难选,责任心不强。南部山区农村居民收入主要来源是务工,农村青壮年劳动力春播后就外出务工,家里留守的都是老人、妇女和儿童,要选一名责任心强,在群众中有威望,有一定文化素质的辅调员很难。个别辅调员对调查户管理松散,不能及时检查、督促、核实农户的记账。调查户突击记、回忆记时有发生,检查时口若悬河,交账时修修补补,对记账质量有很大的影响。

3、经费偏低。一体化农村调查户的补助每月50元。电子记账户每月80元。由于补助偏低,很难调动记账户的积极性。我记得在补浪河下乡时,一名调查户笑着对我说:“就你们给那点钱,我连功夫也误不起啊。”草滩地区的农民种的地多,喂得牲口多,每天早起晚睡,的确很忙,调查队每次入户找不着人,我们只好去田间地头找调查户沟通,协调效果不是很理想。

4、农村居民思想不重视。农村调查户每天早出晚归忙于农活,忙起来多少天也不记账,月底辅调员催起了随便记几行应付一下,他们认为记多记少不影响自己的种植业和养殖业。但他不知道这会影响到调查结果的准确性。

5、有的记账户存在“怕露富”思想,不愿填写自己的真实收入。今年5月18日,我们在孟家湾乡孟家湾村调研时,随机入户,当我们问到去年你家人均可支配收入多少?他说:“农民嘛也就那么点,最多2万元。”站在一旁的村干部急忙说:“你在集镇上开的宾馆收入呢?你去年卖了20头猪,10头牛,50只羊?还有你的种地收入呢?”我们也看见他家屋后满圈的牲口,收入不止2万元,村民“高收入低报数”的现象影响调查结果的真实性。

6、电子记账也存在很多问题。记账户文化偏低年龄偏大,在纸质版上记账,农民们可以写大点,看清楚些,写错可以涂改,在手机上记账,手机屏小容易输错,比如一袋白面(20斤)一般五十几元,一不注意就输成五百多元了,很明显多输了一个零;程序上要求7天之内必须记账,农忙季节,农民十天八天不买东西也很正常,农村遇集市买一车子日用百货,这样电子记账就有局限性;最近补浪河又有2户手机出了问题(一个手机坏了,一个被雨水浸湿),这样就要重新买手机,重新安装程序,给电子试记账工作带来诸多不便。

三、住户调查工作的几点建议

1、加大宣传。充分利用下乡入户的机会,对住户调查相关知识向广大居民进行宣传,印发农村住户调查手册,让他们真正了解此项工作的重要性,达到主动配合、主动参与的目的。调查队要定期对辅调员、调查户培训,住户调查方案,以及记账、填表等内容,以提高记账水平。

2、选好辅调员。选辅调员时积极与乡镇领导及统计员配合,听取乡村领导的意见,由乡村负责推荐人选,通过面对面的交谈和了解,确定一名能胜任辅调工作的人选,确保农村住户调查工作顺利进行。

3、适当提高记账补贴,调动记账户的积极性。

4、调查户要关注每位家庭成员的收支情况,无论金额大小,都及时记录每天的各项收支情况,这样才能提高数据的准确性。

5、加强入户指导,通过与调查户多接触,多沟通,尽可能多了解掌握调查户的情况,随时关注调查户的生活情况,确保调查数据真实可信。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167