今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区工业结构浅析
作者:赵欣       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-08-02

一、2016年工业经济运行回顾:

2016年榆阳区实现地区生产总值556.7亿元,增长8.5%。其中:第二产业实现增加值302亿元,增长7.1%,在生产总值构成中,工业占比54.3%,是榆阳区生产总值构成的主要产业。

全年纳入规模以上工业企业112户。从轻重工业数量来看,轻工业34户,占30%,,重工业78户,占70%。从轻重工业的产值来看,轻工业全年实现产值13.1亿元,占2.2%;相反重工业产值573.3亿元,占97.8%。可以看得出,我区工业经济绝对依赖重工业的发展。

二、2017年上半年工业情况:

1、轻工业企业数量增加。

6月末全区规上工业企业数量达到120户,其中:轻工业40户,重工业80户,轻工业企业数量占全部工业企业数的33%,较年初提高3个百分点;重工业企业数量占67%,较年初下降2个百分点。

2、轻重工业产值结构无明显变化。

在总计286.59亿元的工业产值中,轻工业实现产值6.6亿元,与同期轻工业产值比,增长22.4%;但上半年重工业实现产值280亿元,与同期重工业产值比,增长了 44.7%,增速远高于轻工业。轻工业产值比重仍维持在2%,重工业还是98%。

3、从行业大类来看:

上半年,煤炭开采和洗选业实现产值127.3亿元,增长79%,占规上工业企业总产值的44.4%; 天然气开采实现产值45.9亿元,增长3%,占16%(该行业产值主要涉及长庆油田的反馈和大牛地气田的产值);铝锭生产实现产值52.5亿元,增长14.2%,占18.3% ;化学原料和化学制品制造业实现产值9.1亿元,增长13.8%,占3.2%;原盐开采加工业实现产值3.1亿元,增长40%,占1.1%。

三、存在的问题:

1、工业经济对煤炭的依赖仍然太强。今年以来,虽然由于各种限产能等政策的影响煤炭产量同比略有下降,但是因为煤炭市场的回暖,价格大幅度上涨,上半年煤炭开采实现产值110.1亿元,同比增长94.4%,占工业产值总量达39%。

2、轻重工业发展不平衡。从纳入统计的总量上看,重工业增长优于轻工业,轻工业发展势头缓慢,创造产值的能力和速度要远远落后于重工业。

3、轻工业总体水平落后,管理涣散,设备老旧,环境较差。

4、重工业企业产品精细化程度远远不够,产品附加值程度太低,在市场波动期容易受到严重影响,抗市场干扰强度弱。

5、工业增长缺乏新的增长点。

四、意见及建议:

1、要优化结构,提升增长质量和效益。大力发展轻工业,给轻工业营造一个科学、先进的发展平台,注重管理和可持续;针对重工业还需要进一步优化产业比重,延迟产业链,增加产品附加值,提高产品的核心竞争力。要坚持走创新发展道路,支持企业加大科技投入,加快新产品的研发与市场投放;积极淘汰落后产能、加快老产品的提档升级,用技术与质量优势来提高产品的市场占有率。

2、要做好重点企业和行业的监测工作。要密切监测工业经济运行态势,加大对重点行业、企业的跟踪监测和指导力度,对于停产企业逐户排查,及时跟踪全市去产能企业情况。三要降低企业成本。落实好相关金融税收政策,给企业让利,帮助企业降低成本提高效益。

3、培育战略性新兴产业。大力培育战略性新兴产业是抢占经济科技制高点的战略需要,是转型升级的重中之重。要充分利用现有的基础,主动承接发达地区产业转移,着力发展壮大新兴产业。

4、加快推进电子商务进企业。大力发展电子商务是企业拓宽市场、推销产品、增加订单的有效手段,而且有利于企业降低销售成本、去产品库存。建议加大政策扶持力度,帮扶企业解决人才、物流和平台等因素的制约,提高企业信息化管理水平,为企业提供良好的电子商务发展平台。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
网站备案:陕ICP备08006837号