今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 正文
2017年上半年榆阳区房地产业投资销售双增长
作者:艾利梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-08-01

今年以来,由于城区大面积棚户区改造,房地产由过去连续3年不景气的状况出现了投资、销售双增长的态势。1-6月,辖区内入统房地产企业97户,累计完成投资11.37亿元,同比增长48.9%,其中住宅投资7.86亿元,增长36.5%。住宅投资占房地产开发投资的69%。房地产商品房屋销售面积18.20万平方米,增长55.8%。

一、目前榆阳区房地产基本运行情况:

1、项目投资额增长,有效投资的项目数量增加。从项目的完成投资看,1-6月房地产投资较去年同期增加3.73亿元,增长 48.9%;6月份完成投资2.75亿元,同比增长41.7%。有实际投资的41个项目,占项目总个数的 56.9%;较去年同期增加7个,增长20.6%。上半年,从房地产投资的构成来看,建设工程投资7.4亿元,同比增长44.5%;安装工程投资2.4亿元,增长14.8%;设备工程购置、其他费用投资增速都较明显。

2、大项目投资拉动作用强劲。1-6月,当月投资完成额达1000万以上的有10个项目,完成投资额达2000万元以上的有4个项目,累计完成投资1.32亿元。计划总投资5亿元以上的项目有16个,建设总规模10万平方米以上的有20个项目。

3、房屋施工面积及新开工面积增加。市场回暖,加上棚户区改造,及二胎政策的放开,房地产企业运营状况逐步好转1-6月,部分停业房地产项目开始运行,房屋施工面积增加;在建项目开工率升高,新入库项目逐渐增加。上半年,全区房屋施工面积556.89万平方米,其中,新开工面积25.30万平方米。

4、房屋销售量快速增长。1-6月,辖区内有30个项目有销售量,商品房销售面积18.20万平方米,同比增长55.8%,其中:住宅销售面积17.51万平方米,增长51.9%。其中,6月份有19个项目有销售,共销售2.13万平方米;累计销售面积达5000平方米以上的有15个项目。

5、到位资金充足,企业资金回暖。1-6月,房地产企业到位资金15.84亿元,同比增长 35%。资金来源中占比较大的其他资金来源,到位8.55亿元,增长39.7%。一方面销售量上升,另一方面已成交商品房客户现付或者办理按揭态度积极,资金回笼速度较快。

6、购房者购买能力提高。由于棚户区大面积改造,改造户实现货币补偿,住房需求提高,手存现金充足,购房能力大大提高。其次,首套房及二套房的刚性需求及投资需求增加。个人按揭贷款开始升温。1-6月,个人按揭贷款1.65亿元,同比增长17%。

7、房屋竣工面积进一步增加,商业营业用房待售面积增长较高。1-6月,辖区房屋竣工面积32.29万平方米,同比增长34.3%;辖区内有24个项目有待售面积,待售面积52.66万平方米,增长45.3%,其中住宅待售面积11.31万平方米,增长22.1%,商业营业用房待售面积24.39平方米,增长65.1%,其他待售面积13.43万平方米,增长53.8%。

8、按区域划分的销售情况。1-6月份,西沙片区商品房销售面积7.6万平方米,同比增长27%,开发区商品房销售面积3.2万平方米,增长13.3%,东沙片区商品房销售面积2.6万平方米,增长3%。

9、棚户区规划改造情况。辖区内2017年共安排6大片区棚户区改造,共改造9154户,征收面积77.5万平方米。其中,驼城家园拆迁456户,征收面积4.4万平方米;滨水西岸拆迁845户,征收面积19.1万平方米;东城墙梅花楼(普惠泉)拆迁1135户,征收面积7.1万平方米;榆阳河拆迁1126户,征收面积10.7万平方米;肤施南路南延两侧拆迁1053户,征收面积3.7万平方米。榆溪河西岸拆迁4539户,征收面积32.5万平方米。目前正在征收、补偿拆迁中。

二、存在问题

1、部分企业资金回笼较慢,困扰房地产企业发展。由于前几年受市场经济的影响,部分开发商出现资金短缺,资金链断裂,使工程无法正常进行施工的现象。目前,仍然有部分企业筹集资金困难,更无法办理银行贷款。

2、投资结构不合理。由于目前棚户区改造的原因,住宅需求量过大,榆阳辖区出现了住宅销售较快,而商业营业用房销售较慢,形成了投资不合理现象,而住宅需求量中,大户型需求量小,中小户型需求量大。

3、炒买炒卖现象出现了苗头。由于房价出现了上涨的趋势,一些人通过筹集资金进行短期炒作,有些售楼部出现了提前交订金,开盘优选房现象,造成一些楼盘价格短期内持续上涨。

4、物业管理服务不到位。物业管理企业服务面窄、透明度差、专业性不强、经济效益差。现在物业公司的数量急剧增多,但管理规模小、物业分散,相对管理成本高,经济效益低。同时,物业管理的业务范围窄,经费来源匮乏,加之从业人员素质参差不齐,服务不规范,专业性不强,企业运作透明度不够。这些都制约了物业管理的正常运转和企业的自我发展。

三、建议及对策

1、调控土地供应,改善供求关系。

要及时调整房地产开发用地供应总量和结构,增加中低档普通商品住房用地;增强土地供应信息的透明度,房地产开发用地供应计划要明确供应总量、用途及供应时间,并及时向社会公布;加强土地市场监管,盘活存量土地,制止炒买炒卖土地行为。

2、规范交易行为,加强信息引导,制止短期炒作。

一方面根据《城市房地产管理法》的规定,明确禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让。另一方面推广大中城市先进经验实行实名制购房和网上合同即时备案制度,制止商品房预购人变相炒买炒卖预购商品房。其次依法加大对违规销售、恶意哄抬房价等行为的查处力度,整顿规范市场秩序。

3、优化投资结构。介于目前房地产市场情况,建议加大建设中低实用性住宅用房,重点发展中等价位普通商品住房,适度发展中高档商品房,形成各种价位档次住房供给的合理配置;

4、加强物业服务管理。建立业主与物业管理企业之间的信任,明确双方的权利和义务,增加透明度,保持沟通渠道,消除误会,注重投诉处理,创造和谐的人文环境。只有良好的服务,丰富的社区活动,业主委员会的有效运作,才能增强了业主与企业之间的沟通,为企业创造了良好的经营环境。

5、加强房价监控监管的力度。对商品房虚高报价现象采取必要的制约措施,防止形成房地产市场泡沫,要进一步规范房地产项目的审批和监管,加强房地产开发建设、交易等环节的监管力度,保证房地产市场健康发展。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167