今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 正文
2017年上半年榆阳区建筑行业快速增长
作者:任伟       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-08-01

截至6月末,我区入统资质以上建筑企业227家,累计实现产值47.8亿元,同比增长49.9%,实现增加值9.2亿元,增速为8.3%。

一、上半年建筑业运行的主要特点

1、施工企业稳定,签订合同额增加。上半年,签订建筑业施工合同总额135.2 亿元,同比增长28.4%。其中:上年结转合同额70.5亿元,同比增长0.8%;本年新签合同额64.7亿元,同比增长82.8%。新签建筑合同大幅增长,施工任务增多,为建筑企业的发展打下了坚实基础。

2、建筑企业产值增长较快。上半年,全区建筑企业共实现产值47.8亿元,同比增长49.9%。其中:建筑工程产值43.2亿元,增长64.6%;安装工程产值3.4亿元,下降23.4%;其他产值1.1亿元,增长0.4%。

3、房屋施工面积持续稳步增长,竣工面积大幅提升。上半年,全区房屋建筑施工面积404.50万平方米,增长10.7%。其中:本年新开工面积107.95万平方米,增长104.5%;房屋竣工面积42.72万平方米,增长208%。

二、当前建筑业运行中存在的主要问题

1、企业整体实力不强。主要表现在:高资质企业少,低资质企业多。其中:特级资质企业无;一级资质建筑企业16户;二级资质建筑企业188户;三级资质建筑企业将近400户。而外地建筑企业在我区由于资质相对较高,占有一定的市场份额,一部分建筑市场被外地施工队伍抢占,由此不同程度使我区多数建筑企业存在中标率低,导致有些建筑业企业生产能力利用不足,尤其是国有建筑企业更是如此。

2、建设领域不宽。多年来,我区建筑业仍沿袭着传统的以房建施工为主的优势,从事工业与民用建筑和装修的占绝大多数,从事目前国家投资的重点领域如:铁路、公路、机场、水利等特色工程建设的较少。2017年,我区建筑业总产值仍以房屋建筑工程为主,而安装工程产值和其他产值,只占建筑业总产值的9.4%。

3、科技含量不高。尽管这几年我区不少建筑企业在装备改造、人才培养等方面加大了投入,但还远远不能适应市场发展的需要。我区建筑业发展很大程度上依赖于近年来高速增长的固定资产投资规模,发展模式粗放,信息化标准低,多数企业科技研发投入低,专利技术拥有量少,一线从业人员技术水平低。适应市场竞争需要的高素质人才相当缺乏,特别是企业急需的复合型高层经营管理人才紧缺,远远不能适应转型升级、创新发展的需求。

三、加快建筑业发展的措施及建议

1、规范建筑市场,为建筑业发展搭建良好平台。一是加强法制建设。完善和规范市场主体行为、完善市场机制,加强质量、安全、工程造价、建材使用管理;二是加强工程招投标管理。重点是完善工程勘察、设计、监理和材料、设备采购等招投标制度,进一步规范工程发包和承包行为;三是加强要素市场建设。大力培育、规范和发展建材、劳动力、机械设备租赁、技术、信息、资金等建筑要素市场,提高各要素市场的社会化和市场化程度,建立完整配套的建筑市场体系。

2、强化建筑业的政策指导。要像抓工业、抓服务业、抓招商引资一样抓建筑业的发展,认真研究解决建筑业发展中的重大问题,为建筑业发展鼓劲撑腰。结合我区实际,研究制定新的促进建筑业发展的政策意见,加大对建筑业的扶持力度。对资质升级的建筑企业要给予相应的奖励;对采用新材料、新工艺、新技术的施工企业,要予以重点支持,助其不断发展壮大。

3、加快建筑业行业结构调整,提升建筑企业整体竞争力。一是调整建筑行业组织结构。根据建筑企业特点,明确各类企业的市场定位,创建名牌企业,建立合理的工程总分包体系,形成施工总承包、专业承包和劳务分包等多种类别企业的组织格局;二是调整产业结构,拉长建筑产业链。支持龙头建筑企业在“突出主业”的前提下,发展房地产开发、建材生产和经销、建筑机械制造和修理、建筑制品、物业管理和咨询服务等相关产业,努力实现多元化经营;三是立足长远调整建筑市场布局。在努力提高本区建筑市场占有率的前提下,积极拓展市场空间,促进建筑业产业转型升级。

4、立足本地市场,抢占外地市场,大力促进外出施工。建议我区建筑业企业继续发扬外出开拓精神,打造我区建筑业品牌,实施品牌战略,诚信经营,努力提高企业竞争力。同时,引领其他企业在立足本地市场的基础上,抢占域外省内市场,大力开拓国内市场,拓展企业的发展空间,提高市场竞争力和占有率。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167