今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区新零售业态发展现状调查
作者:马芬       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-10

现行零售业面临消费者需求的变化、市场营销环境的变革与商业模式的革命,无论传统零售业还是电子零售业都在寻求新的发展思路,由此提出了“新零售”的概念,但需要从多个层面去探索新零售的未来发展空间。受经济增速放缓、网络零售冲击、同业竞争加剧、成本上升较快等因素影响,实体零售业陷入经营困难。为了解实体零售发展中出现的新情况、新问题、新变化,研究实体零售企业在发展中的创新转型情况,以及线上线下融合的“新零售”业态发展情况,市、区业务人员对百货商场、珠宝、药品、文化、烟酒、电子设备六个零售行业进行了实地调研。

一、 实体零售的经营现状

随着高科技与普通人的生活越来越密不可分,人们的购物习惯和观念正在不断的发生着变化,虽然在目前绝大多数人还是以传统购物为主,但是由于现在人们的生活节奏的逐步加快,在逛商场放松自己的时候,对于导购们时不时出现在自己身后推销介绍中,感觉烦躁而不愿意出门购物的消费者也越来越多。

综合上述情况通过以下几个行业来说明:

1.百货行业只有通过节假日加大力度搞活动时,效益会比平时要好,但与自已所承受的成本相比较,高额的房租和员工工资让企业感到压力很大,且人们现在对网络购物的需求越来越强,选择多且又有价格优势,使得实体零售没有了原有的优势。

2.珠宝行业在五一、十一节假日期间,通过活动促销刺激销量效果可观,之前品牌较少有品牌效益,现在品牌过多,人们的选择性大,且电商成本没有实体销售成本高,部分经济不可观的消费者,便直接不考虑去实体店而通过电商购买,使得实体销量过低,但在与线上竞争中还是有一定的优势,保质保量提供售后服务,珠宝不同于其他生活用品,有能力和条件的消费者,还是愿意进实体店选择让自己放心的,珠宝行业的最大困难就是进货成本过大,售价又是全国固定价格,10%的利润在销量不多的情况下维持现状。

3.药品业,人们对身体健康越来越看重,对于电商销售药品还是存在不放心,而且对于药品这个特殊行业,国家严格把控,因此线上医药销售对线下的医药销售影响不大,且在榆林人们购买医药去的最多的就是广济堂,他们有着自己的研发科技公司,为方便广大市民在部分门店设有门诊,确保人们安全用药合理用药,让人们更加信赖这家医药企业,之前一直以零售为主,但随着企业不断的壮大,门店越来越多,在今年他们对批发也加大了销量,就去年一年营业额达到3亿多每年保持增长速度;

4.文化方面线上对线下的冲击也是较大,因25岁以下的这部分群体都愿意足不出户通过线上解决。使得文化企业不断创新,丰富经营产品,在保证正品的同时创造阅读环境、服务环境来增加销售。

5.电子产品与其他行业不同,更新太快,产品过多市场饱和,再者线上价格透明对线下影响较大,不过线上虽然价格低、产品多但质量得不到保证,也无法提供线下的售前、售中、售后等服务也是线下的一大优势,目前电子设备在成本大,市场又饱和的情况下只能维稳过度与运营商和公司之间发展业务通过补贴产品做活动增加销售量。

6.烟酒行业比其他行业情况要好一些,但还是有影响:电商对消费者进行误导消费,通过人们的养生意识增强进行红酒销售,主要冲击原因是线上的产品质量不能保证,人们由于不了解分不清楚导致线下市场被影响成本变高,近几年每年的经营情况以20%的速度增加,却是销量在增加,效益在下降。

二、实体零售行业面临的困境与不足

1.实体零售店要承担产品的运营成本、房租、员工工资;过高的成本使实体店失去竞争力。

2.自从营改增后,除了药品行业中部分药品不用上税外,其他的税点都在13%到17%,对效益本来不高的行业也产生较大影响。

3.受地域限制直接造成部分行业的销量下降,交通严管街让交通变的不再便捷,想购物却因为没有停车位、怕处罚、被拖车等原因让各行业的实体零售缺失客源。

4.电商对实体零售的冲击,电商成本相比较实体零售店要减少很多,消费者可以随时便捷地进行消费,且选择多,价格低;

三、实体零售行业的生存之道

1.人们的文化素质都在不断的提升,生活水平也在慢慢提高,消费也不再单单只看价格,所以实体零售在想办法提高销量之前先提高服务水平。服务好,产品质量又能得到保证,线上价格再透明,部分消费者对质量的疑虑也会再次选择线下实体消费。

2.跟着时代的变化而变化,人们生活节奏的加快,让一部分消费者没有时间和精力出门消费,实体零售不再只做线下,而是线上线下融合起来以新的零售状态发展,消费者既可以进店消费,也可以选择足不出户消费还能得到和进店消费一样的售后服务。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   地址:榆林市榆林大道166号
邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com   运维电话:0912-3525024
网站备案:陕ICP备08006837号