今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 民生工程 >> 医疗 >> 正文
榆阳区多措并举创新健康扶贫工作 助力打赢脱贫攻坚战
作者:慕广平       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-12-15

今年以来,榆阳区积极创新健康扶贫工作,在多措并举的努力下,全区健康扶贫工作目标明确,组织有力,责任落实,措施得力,勇于创新,亮点居多。

一、独特的“安崖模式”一个版本全区推行

安崖办事处位于榆阳区东部,距市区70公里,东邻神木,南邻佳县,地形呈西南东北走向,属丘陵沟壑区,主要以耕地、水坝地及畜牧养殖为经济主要来源。户籍人口13000人,常住人口3200人,贫困人口167户321人,多以留守老人为主,其中因病致贫59户123人。针对贫困人口多、健康扶贫任务重的现实,榆阳区确定安崖办事处为健康扶贫示范办事处。同时为了把该办事处健康扶贫工作做好,区卫计局多次召开专题会议研究讨论,并经区卫计局主要领导多次深入各乡镇实地调研督导,确立了健康扶贫“安崖模式”:即成立了健康扶贫办公室,建立健全各项健康扶贫制度职责,实施一人一册、分类管理,统一了健康扶贫作战指挥图、贫困患者分布柱型图、疾病构成饼型图、新农合报销救助明白图、民政医疗救助指南图、健康扶贫工作纪实展板等,成立了医疗服务团队和家庭医生签约服务团队。这一独特的模式,制成了视频碟片,并在全区各乡镇(镇办事处)推广实行,效果显著。

二、家庭签约服务模式值得全省推广

榆阳区全面实行家庭签约服务制度,按照1+1+1的网格化服务思路,建立了区乡村三级医务人员“一对一”结对包联贫困患者制度,形成由一名区级医师包联、一支乡级团队指导、一名村医负责的三级家庭医生服务团队签约体系,将全区贫困患者766户1535名在册贫困户全部纳入家庭签约对象。签约的医疗卫生单位及医护人员,视签约对象的病情不同、家庭不同,有针对性地进行医疗服务,从心理、治疗、健康及生产生活等方面给贫困户患者提供帮助。同时,根据患者病情叮嘱注意事项,提出合理的治疗建议,并详细记录每位患者的病情,实行跟踪服务和定期随访。特别是有的签约医院和医护人员免费提供就医车辆,亲自陪护贫困户患者到城区定点医院就诊。通过实实在在的家庭签约服务,切实减轻了贫困患者的痛苦,受到了贫困患者、社会舆论的一致好评及市局领导的肯定,值得全省推广。

三、政策宣传攻势强有力

榆阳区不断加大健康扶贫政策宣传力度,多角度、全方位地加强媒体宣传、集中宣传和团队宣传。在榆林日报、榆阳报专题报道榆阳区健康扶贫工作开展情况,与区电视台签订协议,在榆阳电视1、2台开辟了健康扶贫专题栏目,印发了健康扶贫知识手册10000多份、新农合贫困人口医疗费用补偿政策传单20000多份、健康扶贫材料袋10000多份、陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡5000余份、榆林市健康扶贫政策明白卡17000余份。区卫计系统多次举办了大型义诊、健康宣传咨询活动。并通过帮扶单位医师一对一讲解和乡镇卫生院、村卫生室和“四支队伍”的工作人员,以及计生专干、家庭签约医生等积极宣传培训健康扶贫惠民政策。同时开展了电视新闻报道、微信公众平台、健康扶贫专栏、短信、微信、悬挂横幅等多种形式,将健康扶贫惠民政策、健康知识、预防保健措施宣传到贫困户,做到家喻户晓、人人皆知,从而引导贫困群众养成健康生活方式,减少疾病发生率,确保了建档立卡贫困人口对健康扶贫政策的知晓率达到100%。

四、“八大行动”齐抓共管

榆阳区全面开展八大行动工作,及时印发了《关于加强贫困人口疾病预防控制推进八大行动工作实施方案》,将八大行动进行分解,落实牵头单位,明确责任目标,夯实工作责任。及时组织召开了卫计系统八大行动工作推进会,解读八大行动工作实施方案,安排部署八大行动具体工作,细化分解任务。各医疗卫生计生单位分别开展了八大行动活动,区疾控中心巡回各乡镇开展推进八大行动健康知识讲座,各镇卫生院各自制定行动方案,入户进行宣传教育,为八大行动开展营造了良好氛围。区卫计局于10月17日和11月25日,分别在榆林世纪广场和上盐湾镇集贸市场举办了榆阳区“实施疾病预防控制八大行动服务百姓健康”大型义诊、健康宣传咨询活动。各相关部门和单位密切协作配合,积极主动作为,切实加大了预防控制工作力度。

五、“三个一批”扎实进行

一是大病集中救治一批。按照“三定两加强”原则,患有大病的贫困患者,将其集中到区定点的星元医院和人民医院进行医疗救治,建立贫困患者救治台账,实施销号管理,对不予配合治疗的贫困患者,通过医务人员耐心细致的医疗专业解释和心理辅导、讲解健康扶贫优惠政策,引导贫困患者积极配合治疗。二是慢病签约服务管理一批。对建档立卡贫困慢病患者全部进行了签约服务管理,进行基本医疗、公共卫生和个性化的健康管理方案,建立一个医师指导团队、一个定点医院、一次健康体检、一个慢性病药箱、一月一次随访的服务管理模式。截至12月4日符合办慢保政策的慢保病患者全部办理了慢保。三是重病兜底保障一批。对患有重大疾病、家庭成员多人患病、因病因残丧失劳动能力等特困人群,通过民政救助、动员社会组织救助等形式,实施兜底保障。

六、贫困人口报销比例和“一站式”服务严格落实

今年,榆阳区在严格落实贫困人口住院费用新农合报销比例在原提高5%的基础上再提高5%(共提高10%),门诊统筹报销比例提高10%;对建档立卡农村贫困人口新农合大病保险执行起付线政策,起付线由原来的30000元降低为3000元;乡镇卫生院贫困人口住院费用新农合报销比例提高至95%,取消起付线;严格落实对11种大病的专项救治政策,确定星元医院和人民医院为各个病种的医疗救治定点医院,制定适宜的具体诊疗方案和临床路径,并全部推行集中救治、按病种付费。全面实施贫困人口在区、乡两级医院住院免交押金,实行先诊疗、后付费和医疗保障“一站式”即时结算服务,使农村贫困人口住院费用实际补偿比例达到90%以上。同时,贫困人口在乡镇卫生院、社区卫生服务中心和部分民办医院住院期间免费提供餐饮服务,出院费用结算时减免了个人自付部分;完成了2016年以及2017年1月至2017年7月10日农村贫困人口患者住院医疗费用补报工作。

七、村卫生室建设高标准

为方便群众就近看病就医,榆阳区今年加大了资金投入,对全区80个贫困村全部新建和改扩建高标准的四室分设的村卫生室,并为其更新了医疗设备,进一步完善了农村医疗卫生体系建设。同时为了解决贫困人口就医难问题,为80个贫困村卫生室全部畅通了合疗报销渠道。

八、招聘的村医服务到位

为解决80贫困村卫生室村医专业技术力量薄弱的问题,榆阳区于7月上旬新招聘了100名村级大学生卫生协管员,按照区招乡管村用的管理模式,经医务培训和持证上岗考试,目前全部分配到相关村卫生室开展诊疗活动,从而有效提高了贫困村的医疗卫生水平。

榆阳区把健康扶贫作为脱贫攻坚中主攻的“硬骨头”,紧紧围绕让贫困人口“看得上病,看得起病,看得好病,少生病”的目标,加强统筹协调和资源整合,精准用力,持续发力,倾力破解因病致贫、返贫难题,助力打赢脱贫攻坚战。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167