今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共监管 >> 安全生产 >> 正文
精准施策、补齐短板,促进危化管理全面提升
作者:区应急管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-07-22       公开时限:长期公开

一、危险化学品企业基本情况

榆阳区共有危化生产储存企业21户,其中精细类化工企业2户,煤化工企业2户,LNG液化企业2户,气体生产和充装企业4户,炼焦及煤焦油生产企业4户,电石企业1户,柴油储存企业2户,其他4户(合成氨,甲醇钠 ,空分制氧等);加油站120家,二、三级站分别为48家、72家;其中:国企42家(包括:中石油19家,中石化10家,延长壳牌11家,交通延长2家),民营78家。 目前全区危险化学品企业未发生生产安全责任事故,局势平稳。

二、危险化学品安全监管工作情况

(一)是全面部署危险化学品安全攻坚行动。按照省市安排部署,我区召开专门会议并成立攻坚行动领导小组,认真分析梳理危险化学品安全生产的短板、弱项和难点,制定出具体实施方案,方案明确细化了应急、发改、公安、工贸等相关部门的攻坚具体任务目标,把隐患排查整治作为贯穿主线,以企业自查自纠为基础,以专家会诊发现问题为关键,以跟进督办严处重罚为抓手,以消除隐患闭环销号为目的,推进实现“企业动起来、部门忙起来、相关单位干起来”的攻坚工作新格局。为国务院安委办提出的三年危化专项整治行动奠定良好基础。

(二)是加快推进危险化学品重大危险源重新辨识评估备案工作。根据省市要求,我区10家涉及重大危险源危化生产企业,按照新发布的《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)标准,对重大危险源进行更新辨识、安全评估和分级,新辨识分级重大危险源共31个,其中存储单元:一级重大危险源6个;二级重大危险源1个,三级9个,四级4个,生产单元:二级重大危险源1个,三级6个,四级4个。这些辨识结果经我局备案登记,不仅是企业安全管控的重点,也是我局跟踪监管的首要目标。做好对化工企业重大危险源的安全管理工作,就是牵住了化工安全风险防控的“牛鼻子”。我局通过一月一巡查,一季一专查的办法,及时掌握动态资讯,牢牢把控住重大危险源的安全管理风险。

(三)是深入开展隐患排查治理工作。今年以来,我局出动执法人员500多人次,车辆150多台次,检查危化企业82家,下达整改指令书42 份,行政处罚4家,罚款9.4万元,排查出问题和隐患352条,其中:(一)4月初我局通过政府购买服务方式聘请第三方机构陕西中尚安全评估有限公司,组织省市10名专家对18家危化生产储存企业进行会诊,下达整改指令书 18份,排查出隐患和问题272条,已整改到位255条,正在整改17条(其中:海鑫洗选煤12条隐患无法整改因长期停产,剩余5条隐患8月15日之前整改完成);(二)“两会”期间,对涉及重大危险源危险化学品企业开展专项检查,排查出隐患和问题80条,已全部整改到位;(三)省厅两会期间来我区对榆林正兴能源有限公司检查,反馈的11项隐患和问题,已整改到位10项,正在整改1项;市局来我区对4家危化企业气柜专项检查,反馈的54项隐患和问题,已整改到位53项,正在整改1项。我们的做法是:企业整改隐患和问题,存在一般问题的,边运转边改;存在较大隐患的,必须停下来改;存在问题和隐患数量较多的,先罚款后整改。

(四)是夯实危险化学品企业安全生产主体责任。严格落实企业全员岗位责任,形成涵盖全员、全过程、全方位的责任体系,推动企业把安全生产责任落到每一个管理者、每一个车间、每一个班组、每一个岗位。严格落实企业教育培训职责,突出重点行业领域,扎实开展企业安全生产培训工作,推动企业员工熟练掌握岗位安全操作规程和技能,切实提升企业安全管理水平。严格落实企业隐患整改责任,强力推进企业安全风险防控和隐患排查整治双重预防机制建设,建立“安全风险清单”和“安全风险管控措施清单”,严格实行“红、橙、黄、蓝”安全风险四级管控。同时,通过实施安全生产公开承诺制,夯实安全生产责任,实现危化生产企业安全生产公开承诺和风险公告承诺全覆盖,21家危化生产企业主要负责人签订了安全生产公开承诺书,5月份通过榆林市江城注册工程事务所有限公司组织危化品生产和重点经营企业开展安全教育培训,共培训主要负责人、安全员、特种作业人员300多人,促进危险化学品企业主要负责人、分管安全负责人进一步提升安全生产责任意识与管理水平,确保企业安全稳定运行。

三、下一步工作思路和打算

2019年发生在江苏省天嘉宜化工厂的3.21事故,今年6月13日发生在浙江温岭的槽罐车燃爆事故,都充分说明开展危险化学品三年专项治理行动的紧迫性和必要性。我们将以三年专项治理行动要求为总遵循,认真贯彻此次会议精神,紧密结合榆阳危化行业领域所面临的实际风险和问题,迎难而上,攻坚克难,精准施策,补齐短板,为榆阳区危化行业、企业高质量、安全发展再创佳绩。具体做好以下两个层级3个方面的工作:1.以“两个加强、两个补齐”为统领,加强对危运管理工作统筹协调,补齐监管短板;在打非治违属地责任落实上加强举措,补齐追责缺口。榆阳区辖区内目前监管的在册危运公司有51家,其中实际运营的有46家,车辆达到3500台。不包括外省入陕、入榆车辆和危化生产企业固定服务车辆。市级相关部门对危运公司只管审批,把监管责任压在县区。危运停车场的建设和规范也存在类似问题,一些危运公司申请办理自用危化车停车场,但找不到部门审批。但无论哪个公司的危运车辆在属地道路上出事,紧急赶赴现场处置的往往是我们应急管理部门。无论哪个地段发现停放危化车辆,出面清理的也是我们应急管理部门。榆阳区没有专用公共危化停车场地,这不是我们一个部门能够解决的问题。所以,省市区各级政府都要正确面对,认真探讨解决这个难题。属地责任落实方面,我们区虽然建立起区、乡、村三级管理格局,区有安委会、乡有安监办、村有信息员,但是,乡村两级的作用发挥并不明显,特别对属地的打非治违工作履职尽责不够得力,违法信息传递报送不及时。部门一旦发现违法事实,往往后续处置难度大、成本高。这也需要各级政府层面发力才能解决。我们立足自身,把安全监察大队的力量向农村和偏远地区倾斜,会同乡镇安监办逐乡、逐村进行排查,做到早发现、早处置。对知情不报、甚至勾结包庇的,将实行严格追责问责,后果严重的,必依法追究刑事责任。2.发挥好安委办牵头抓总的作用,为三年专项整治行动开好局。在新形势、新任务面前,我们要形成综合管控的工作思路,出新招、出实招把危化企业安全生产、危化品安全运输(危运车停放)、属地打非治违工作整合起来,调动起部门、乡村、企业的责任心和积极性,投身于三年专项整治行动中,逐步建立形成危化全领域安全风险防控长效机制,力争真正实现危化全领域的安全稳定。3.在传统危化生产安全领域,我们将坚持好的、行之有效的做法,并加以总结提高。进一步落实好企业安全主体责任,进一步提升科学监管水平和从严监管能力,进一步发挥好中介机构的独特作用,在省厅市局的指导下,通过我们基层部门的不懈努力,把危化生产经营活动严格纳入法治化轨道,实现长治久安。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167