今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共监管 >> 安全生产 >> 正文
关于进一步做好当前安全防范工作的通知
作者:区应急管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-02-09       公开时限:长期公开

各乡镇人民政府,各街道办事处,各园区管委会,区安委会各成员单位,有关部门:

为认真贯彻国务院和省、市、区安全工作部署,统筹做好疫情应对和安全风险防控,扎实细致地抓好安全生产、防灾减灾和抢险救援各项工作,坚决杜绝较大以上事故发生,为全区坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境,现就有关事项通知如下:

一、讲政治顾大局,压紧压实安全生产责任

习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键期,做好安全防范工作,确保安全形势稳定,对于服务保障疫情防控大局意义重大。各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关部门和单位要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责。要紧盯重点领域、薄弱环节、关键部位,摸排重大风险隐患点,全力化解风险隐患。各级领导干部要强化“一把手”安全责任,紧急行动、靠前指挥,抓紧对当前安全防范工作进行再研究、再部署、再落实,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,严防形式主义、官僚主义。各行业主管部门要严格落实“三个必须”要求,加强对行业领域企业的明查暗访和指导服务,督促落实疫情防控和安全生产责任,抓住重点场所、关键部位、薄弱环节全面细致自查自纠,逐一落实安全防控措施,严防生产安全事故发生,为疫情防控工作提供坚强有力保障。

二、紧盯重点单位和部位,全力做好疫情防控的安全服务工作

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关部门和单位要紧密围绕疫情防控工作需要,加强对集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等场所的安全指导服务,深入排查,切实消除人员、物资、器材高度集中区安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,指导配齐各类消防设备设施,规范设置警示提示标识,畅通消防通道。对新建的集中收治医院、改造酒店作隔离区等场所,要加强建筑施工安全和建筑材料防火等级等消防安全措施指导服务,确保安全运行。

三、突出道路交通、消防等重点领域,严密防范重大安全风险

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关部门和单位要深入开展百日安全整治行动,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山、道路交通、消防等重点行业领城,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,通过远程视频监控、群众举报、明查暗访等方式,做到安全监管更加精准有效。要加大“两客一危一货”等重点交通工具以及车站、机场、桥梁等重点设施的隐患排查治理;严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装、无证营运等严重违法违规行为;加强恶劣天气安全管理、疏导管控和入城体温检测、车辆检查,确保返程安全。要针对当前群众大多居家活动情况,以高层建筑为重点,加强城乡居民住宅安全检查和宣传提示,确保消防通道畅通,严防火灾、煤气中毒等事件发生。要加强烟花爆竹销售、运输燃放等环节的安全监管,坚决整治非法销售、违规燃放等问题;要加强民航、铁路、用水用电、城市燃气等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,开展暗查暗访,确保安全责任落实到位。

四、严格验收审批程序,切实抓好节后复产复工

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关部门和单位要充分考虑今年假期延长,开工不足、疫情防控、人心不稳等新情况、新问题,引导督促企业科学制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作。各级负有安全监管职能的部门要摸清节日期间停产停工生产经营单位的数量和复产复工时间,抓紧制定复产复工验收工作计划,加大督导检查力度,认真履行验收程序,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,将验收责任落实到人,切实做到合格一个、复产一个。严格落实相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、人员安全教育不到位不复产、安全防范不落实不复产、重点危险作业岗位和关键装置应急管理处置不完善不复产的要求,确保复工复产安全。要加大执法力度,对未通过验收擅自复产复工的生产经营单位,要依法进行严厉处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处问责。各企业要严格按照榆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室《关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》(第2号)要求,制定科学周密的疫情防控方案和复工返岗方案,确保返前有准备、途中有秩序、到岗有管理。

五、加强预测预警,积极防范应对各类自然灾害

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关部门和单位要严格落实防灾减灾救灾工作责任,加强灾善风险预测预警预报和会商研判,完善隐患排查和群防群控机制,及时消除致灾因素。要加强低温雨雪冰冻天气的实况监测、分析预报,充分运用广播、电视、报纸、互联网等媒体及时发布寒潮、冰雪、道路结冰等各类预报预警信息和防灾避灾办法。要把保民生、保交通、保供电、保供水、保通信、保安全、保稳定作为防范应对工作的重点,加强统筹协调,组织发改、公安、交通、建设、农业农村、电力、水利、能源、通信等部门和消防救援机构,加大巡检工作力度,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断等现象。要结合冬春季森林草原火险等级持续偏高的特点,加强祭祀活动和林区农事、生产用火管理,层层落实森林防灭火监护责任,严格火源管理,出现火情“打早、打小、打了”。

六、强化值班值守和应急准备,扎实做好各项应急救援处置工作

要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信联络畅通。要严格科学的做好各单位内部防范,按医学要求做好确诊患者、疑似病例、密切接触者和外出探亲人员的隔离、留观、检查等工作,精准细致地做好思想政治工作,确保干部队伍战斗力。要认真梳理、及时完善疫情期间的应急预案,明确处置各类灾害应急救援处置流程和处置方法,加强洗、消、防、控等专业设备配备及技战术训练,积极做好救援力量、装备设施、通信保障、物资供应、供电供气供水和专家支持等各项准备工作,确保能够及时快速出动,有效处置,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

榆林市榆阳区安全生产委员办公室

2020年2月9日

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167