今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共监管 >> 安全生产 >> 正文
开展危险化学品企业安全生产检查督查的工作汇报
作者:区应急管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-04-09

市应急管理局:

为认真贯彻近期中、省、市、区,关于安全生产工作一系列文件及会议精神,严格落实习近平总书记、李克强总理对3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,造成重特大人员伤亡和财产损失。按照陕西省委省政府领导的指示要求,3月22日,省应急管理厅下发紧急通知,要求转发至各危险化学品生产企业,遵照通知要求立刻开展危险化学品企业安全生产检查督查,深刻吸取事故教训,举一反三,坚决防范重特大事故,维护我省危化行业领域安全生产局面持续稳定的重要批示,我区认真开展危险化学品和易燃易爆物品安全检查督查,现将相关工作开展情况汇报如下:

一、领导重视,精心组织

全区高度重视此次危险化学品安全生产检查督查工作,为了确保此次检查督查工作扎实有效的开展,3月21日下午召开区安委会成员单位相关负责人会议,安排部署检查督查工作,并按照管行业必须管安全的要求,将此次安全生产检查督查工作分为三个检查督查组进行,明确各个检查督查负责人及成员;3月22日区应急管理局召开了全系统危险化学品安全生产检查督查工作会议,对做好当前危险化学品企业安全生产工作进行了再部署、再安排。

二、危险化学品和易燃易爆物品安全检查情况

1、制定《危险化学品和易燃易爆物品安全检查实施方案》。加强组织领导,强化责任落实,对检查重点、内容、检查时间、人员安排以及职责分工等做了统一部署,此次检查由于时间紧、任务重,所以主要以危险化学品和易燃易爆物品生产经营单位为主要检查对象。确定开展安全隐患检查督查企业30家。其中:燃气企业4家;气体充装企业6家(其中2家停产退出榆林市氮肥厂制氧站、榆林市沙河乙炔厂);储存企业3家(其中1家榆林市东兴石化停产);生产企业17家(其中6家停业停产榆清制冷有限公司、榆林市众大新能源化工有限公司、三江煤化工有限公司、榆林市乾元煤化工有限公司、榆林市滨化绿能有限公司、榆林市热压型材有限公司),现陆续开展全面检查督查工作,确保检查督查全覆盖,不留任何死角盲区。

2、成立企业危险化学品和易燃易爆物品安全检查督查小组。组长由应急管理局主要负责人担任,副组长由分管领导和下属单位主要负责人担任,危化股全体人员为组员,并邀请市专家库专家参加。

3、加大检查力度,规范危险化学品和易燃易爆物品生产经营活动。3月22日至今,检查组共检查危险化学品和易燃易爆物品单位10家,出动执法检查车次2台/次,出动执法人员20人次,下达执法文书3份,发现安全隐患24条。对检查中发现的问题要求负责人立即整改,对于一时难以解决的问题则要求必须拿出整改方案、资金,明确责任人,限期整改。通过全面、细致的检查,督促危险化学品和易燃易爆物品生产经营单位及时消除存在的安全隐患,规范其生产经营活动。

三、下一步工作重点

1、加大力度持续深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作,督促企业认真扎实开展自查自改工作,对查出的隐患严格落实“五落实”制度。

2.全面摸清全区易燃易爆有毒危险化学品生产装置和储存设施的底数及安全生产现状,对排查出的重大风险,严格督促企业落实风险管控措施,强化隐患治理。

3.按时报送我区开展危险化学品企业安全生产检查督查工作信息。

榆阳区应急管理局

2019年4月9日

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167